Новостная лента

Сливочный суп детства из ничего

Абсолютная реклама
- А ты в детстве вишневый компот делала?
- Конечно. Все как положено: грязная бутылка, веточка, вода из арыка.

Когда я спрашиваю своих друзей, помнят ли они, чем их кормили в нашем не особо роскошном детстве, они начинают напрягаться. Память услужливо подсовывает совсем другие картинки – лакомства, а каждодневное меню – нет. Наверное, потому, что ели по необходимости, и только то, что приносило удовольствие, врезалось в память навсегда.

В этом списке есть и горбушка горячего хлеба, которую домой доносили обглоданной по шапке. Особо наглые зубы обкусывали ее по периметру. Мама отрезала верх, предлагала доесть, но отрезанная она переставала быть вкусной. А песочные печеньки через мясорубку, а обрезки жареного теста на сковородке, а жженый сахар в холодную воду, где он приобретал совершенно космические ажурные очертания, помните?

А если у мамы была банка сгущенки, то из любого подручного сырья сооружался торт, который не стыдно было бы подать на свадьбу Меган Маркл. И черта бы она догадалась, что крем маргариновый, из которого выбили воду вилкой. А пропитка из растворенной воде барбариски. Ах, Меган, дай немного времени, часа четыре, мы ее сварим, нашу баночку, и если она не взорвется, украсив кухню карамельными сталактитами, то ты пальчики оближешь. И твоя кайнона тоже.

Как? Как наши родители придумывали все эти безумные рецепты из ничего, чтобы еда нам запомнилась, до наших семидесяти восьми с половиной лет, и мы упорно искали в супермаркетах вкус детства? Банка сгущенки и сырок «Дружба» зажигали на маминых кухнях пять звёзд Мишлена, из этого набора можно было создать большую поваренную книгу и два блокнота мелким почерком. Насобирав недостающие ингредиенты с нижних полок холодильника, и нарвав пряностей на клумбе. И раскрошив сухари от лепешки в ступке.

Это теперь мы ходим с постным лицом по магазинам, вертим упаковки, вздыхаем, кладем на место. То сахара много, то витаминов мало, то килограммов уже столько, что весы при виде нашей тушки под кровать заползают. Но признайтесь, когда вы видите на полке сырок «Дружба», то внутри вас рождается непреодолимое желание кусануть его за сливочный мягкий бок, зажмуриться и проглотить не жуя. Прямо с оберткой, - легкая нотка привкуса фольги, то, что надо, чтобы переместиться в детство.

Плавленый сырок был must have в любом холодильнике большой страны. Он лежал в дверце, есть его без повода было категорически запрещено. Поводов было мало, папа с друзьями, например, когда приходили, нежно звеня карманами, и клятвенно обещали готовить плов, а не что-нибудь там несерьезное. А пока кипит зирвак, на столе появлялись нежные рюмочки и нарезанный на кубики сырок. Обязательно «Дружба», потому что, какой плов без дружбы?

Мне иногда кажется, что он как мед, никогда не портился. Он просто высыхал, и тогда его можно было взять без разговоров, настрогать на пластинки и идти на улицу. А на улице, сами понимаете, все зависело от твоего материального благополучия. Сырок в кармане самое то. Нет, ну конечно, банка сгухи, пробитая с двух сторон, вообще делала тебя богатой невестой, и все крутые парни с района бегали за тобой с жалобным воплем: «Дай соснуть, ну дай соснуть!», но это уже удача высокого уровня, не на каждый день.

Ничего не изменилось в этой жизни. Только что в карманах теперь не крошки от честно поделенного между соратниками сырка, а на пальце не колечко из фольги. Но ты по-прежнему делишься с друзьями и строго следишь, чтобы хватило всем. Доброты, участия, любви и преданности.

Ну, так, во всяком случае, учили нас. И сырок «Дружба», который нельзя было съесть в одну каску. Попробуйте вот сейчас слопать его весь . Не получается? Хочется делиться? Хочется оставить на потом? Вот!

Не знаю, помните ли вы еще один рецепт из нашего замечательного детства?

Лилия Николенко предлагает попробовать вегетарианский сливочный суп из сырка «Дружба». Готовится за то время, пока ваши домашние разуваются и моют руки. Как только они сядут за стол, стуча ложками, суп уже будет подан. Самое время рассказать детям о том, что вы ели в детстве.

Про муравьев не забудьте. Если быть честными, то до конца.

Ну! Поехали...Мы восстанавливаем для вас очень старый рецепт бюджетного, домашнего и непостижимо очаровательного супа.

Итак, готовим компоненты для супа на 4-х человек. Это из расчета 300 мл. на порцию

  • 1 пачка сыра Дружба
  • 2 средние картофелины
  • 2 небольшие морковки
  • 2 небольшие луковицы
  • Треть красного болгарского перца
  • 1 ветка сельдерея или петрушки
  • Две горошины бурого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ветка зеленого сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Вода питьевая - 1-1,2 л
  • Соль крупная - 1 ч.л.
  • 1 лавровый лист
  • Зеленый лук и укроп для подачи.


Приготовление. Рецепт, по которому у вас точно все получится:

1. Подготовка продуктов: очистите лук, морковь, чеснок и картофель

2. Одну морковь нарежьте вдоль тонкими пластинами для бульона, другую порежьте мелкими брусочками

3. Одну луковицу оставьте целой для бульона, другую мелко нашинкуйте.

4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порубите.

5. Треть болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками

6. Картофель порежьте дольками

7. Начинаем готовить овощной бульон. В небольшую кастрюлю сложите: целую луковицу, длинные пластины моркови и ветку сельдерея. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Сразу добавтье пару горошин бурого перца. Ждите пока закипит.

8. Как только закипит, отправьте в кипящий бульон дольки картофеля и лавровый лист.

9. Убавьте огонь так, чтобы было легкое-легкое кипение. Бульон так должен вариться 20 минут до момента добавления пассерованных лука и моркови

10. У нас есть 20 минут на приготовление поджарки. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его на большом огне

11. Отправьте в сковороду порезанный чеснок, быстро перемешайте. Это придаст маслу особый тонкий аромат. Пару раз помешали - и время добавлять лук.

12. Сразу же после чеснока всыпьте в сковороду порезанный лук и перемешайте.

13. Добавьте в лук всю соль (1 ч.л.) Так лук быстрее зарумянится. Уменьшите огонь до ниже среднего, чтобы не пережарить лук до темного Жарьте, периодически помешивая. Лук должен оставаться карамельного цвета. Поэтому не делайте сильный огонь.

14. Как только лук станет цвета карамели, добавьте к нему порезанную морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая.

15. Если 20 минут от момента закипания овощного бульона прошло, то время объединять бульон и поджарку. Переложите всю поджарку со сковороды в бульон.

16. Всыпьте порезанный болгарский перец. Он сварится очень быстро.

17. Варите все вместе еще 10 минут.

18. Время вытащить сваренные луковицу, полоски моркови и ветку сельдерея. Они все отдали бульону и нам больше не нужны. А при введении сыра будут только мешать.

19. За эти 10 мин. мы подготовим сыр. Разверните фольгу. И, держа на весу сыр над досточкой, нарезайте его пластинами как можно тоньше. Эти пластины потом еще на доске дополнительно измельчите. От этого зависит, как быстро сыр растворится в бульоне. Некоторые советуют тереть его на терке. Но это только привнесет необходимость отмывать потом терку. Вы вполне можете тонко его измельчить ножом.

20. Когда от момента добавления пассерованных овощей прошло 10 минут, добавляем в суп сыр. Постоянно интенсивно помешиваем, помогая сыру быстро раствориться.

21. Добавьте в суп растертые горошины черного перца.

22. Выключайте огонь под кастрюлей. Закройте кастрюлю крышкой.

23. Дайте супу постоять так 5-10 минут. Это поможет сыру раскрыть свой вкус в бульоне.

24. Нарежьте лук и укроп. Разлейте суп по тарелкам или чашкам, посыпьте порезанными зеленым луком и укропом.

Все! Подавайте на стол этот такой уютный, домашний и милый суп:
image


Суп с сыром Дружба в мультиварке
image
Компоненты для супа на 4-х человек из расчета 300 мл. на порцию

  • 1 пачка сыра Дружба
  • 2 средние картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 12 небольшая луковица
  • Треть красного болгарского перца
  • 1 ветка сельдерея или петрушки
  • Две горошины бурого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ветка зеленого сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Вода питьевая кипяченая, горячая - 1-1,2 л
  • Соль крупная - 1 ч.л.
  • 1 лавровый лист
  • Зеленый лук и укроп для подачи.



    Отметим, что здесь вам понадобится не холодная вода, а вскипяченная отдельно в чайнике. И лук и морковь не по две, а по одной штуке.

    Итак, готовим в мультиварке:
    1. Подготовка продуктов: очистите лук, морковь, чеснок и картофель

    2. Морковь порежьте мелкими кубиками

    3. Луковицу мелко-мелко нашинкуйте. Для мультиварки размер нарезки имеет значение.

    4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порубите.

    6. Треть болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками

    7. Картофель также порежьте мелкими кубиками

    8. В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим "Выпечка" минут на три-пять.

    9. Всыпьте в чашу чеснок и перемешайте.

    10. Далее сразу отправьте в чашу лук. Сразу посолите всей приготовленной солью. Обжаривайте 5 минут.

    11. Добавьте к луку порезанную морковь. Готовьте в режиме "Выпечка" еще 2-3 минуты.

    12. Отправляйте в чашу порезанные картофель и болгарский перец. Опустите ветку сельдерея.

    13. Вскипятите воду и залейте содержимое чаши горячей кипяченой водой.

    14. Всыпьте растертые горошины бурого и черного перцев, а также лавровый лист.

    15. Закройте мультиварку. Остановите режим "Выпечка" и включите режим "Тушение". Режим тушения при большом количестве воды в мультиварках работает как "Варка". Если же у вас есть такой отдельный режим, то включите его.

    В режиме тушение/варка готовьте суп 30 минут.

    16. В это время измельчите сыр Дружба. Также, мелко, как в рецепте для плиты.

    17. Через полчаса готовки в режиме "Тушение" извлеките ветку сельдерея и лавровый лист.

    18. Отправьте в чашу весь сыр, и интенсивно его перемешайте до максимального растворения в бульоне.

    19. Закройте мультиварку крышкой. Выключите ее совсем. И дайте постоять супу минут 10.

    20. Нарежьте зеленый лук и укроп.

    21. Разлейте суп в порционные чаши, посыпьте свежей зелень, и подавайте!
    Производитель сыра "Дружба" Карат желает всем крепкой семейной дружбы и много добрых домашних ужинов.

    image

    Эти рецепты - для вас, для вашей семьи.
    Добрых трапез в кругу семьи всем вам...