Новостная лента

Электронные деньги – это кайф!

Новости рынка
Еще каких-то 10 лет назад мы и подумать не могли о том, что картинка из западных фильмов, когда можно сидя на диване оплатить за доставку пиццы или суши – станет и нашей реальностью.
И хотя Payme не были первой платежной системой Узбекистана, но именно они стали пионерами в развитии электронных платежей и расширении списка участников. Payme одними из первых реализовали не только оплату за услуги связи и интернет, но и коммунальные платежи. Постепенно спектр услуг расширился и Payme вырвались в лидеры отрасли.

Жизнь без касс и Пайнета
Адепты электронных платежей помнят тот восторг, когда можно было забыть дорогу до касс, чтобы заплатить многочисленные платежи за квартиру. Это был просто праздник какой-то, открыть телефон и парой кнопок решить коммунальные вопросы. Люди, которые по-прежнему стояли в очередях и носили домой бумажные квитки, были нам уже не понятны. Но самый большой восторг был от того, что забыв заплатить за интернет в последний день месяца, можно было уже не рвать на себе волосы и искать ночной Пайнет. Как в лучших домах Европы, сел в кресло, открыл телефон, скинул денежку и ты опять в сети. Людей с картами стали уважать, им можно было позвонить и скинуть свой ID на интернет, пообещать вернуть наличкой плюс шоколадка.

Уже сегодня, кроме как переводить деньги с карты на карту, оплатить можно за огромное количество услуг и товаров, онлайн-игр и кинотеатров, юридических и финансовых услуг. К оплате также доступны благотворительность, такси, покупка билетов, медцентры, госслуги, включая штрафы и проценты по банковским кредитам и многое другое. 

Вы удивитесь, но возможна оплата и за мобильные номера операторов других стран!

С полным списком можно ознакомиться на данной странице.

Кроме того, в приложении есть фишки “оплата на местах”, “Payme Go”, “переводы с карты на карту” и многое другое.
Первая – оплата счета в кафе или в магазине прямо из приложения, так сказать бесконтактно. 
Вторая – оплата за товары в известных торговых сетях, посредством QR-кода, работает кстати и без интернета.
Ну а третья – это перевод денег с одной карты на другую, так сказать палочка выручалочка для многих из нас.

Если у вас нету карты – вам ее не потерять
Оплата по NFC – видели же, как за границей просто подносишь телефон к терминалу или другому телефону, набрав сумму и деньги списываются. Телефон потерять больнее и сложнее, чем карточку. Если в семье несколько человек, пользующихся одной картой, то это головная боль – кто брал мою карту, кто пользовался моей ложкой, кто сидел на моем стульчике – утренние мантры семьи с одной зарплатной картой. Потерял, надо идти в банк, восстанавливать, ждать. Но главное неудобство карт в том, что у подавляющего большинства узбекистанцев   одинаковые пароли, мы так и не научились после банковского кода 1111 менять пин-код. С найденной картой с большой долей вероятности можно попасть в эти три раза, после чего ее заблокируют. Я уже не говорю про случаи, когда люди точно знают пароль. 
Прогресс не стоит на месте. Электронные деньги совершенствуются.

Но в Payme решили пойти дальше! Представьте себе на минутку ситуацию, когда вы бы хотели приучить своего ребенка или родственника пользоваться безналичными деньгами. Давать доступ к своей карте, пока рановато и не хотелось бы, да и физически доверять карту – тоже не вариант.
Или же у вас и карты то никогда и не было, а бегать и искать пайнет постоянно, или просить друзей закинуть денег на телефон не очень-то и комфортно.

Сколько стоит выгулять собаку?
Когда я была в Китае, мне было интересно наблюдать за подростками, подрабатывающими в свободное время. Услуг они могут предоставить соседям много – помыть подъезд, убрать во дворе, доставить посылки, корреспонденцию, сгонять в магазин, погулять с собакой, сводить кошку к парикмахеру.  Каждая услуга тенькает электронными монетками на мобильники подростков. Карт у них нет, вернее есть только электронные кошельки, личные, персональные, и родители не видят, сколько там денег. Удобно? Удобно!

Да мало ли таких ситуаций, когда нужно иметь вторую карту? Идти в банк, терять время на открытие, оплачивать комиссию по выпуску, да и ждать потом неделю? Не нужно. Все придумано и реализовано. И все это есть в Payme Card — современном платежном инструменте, позволяющем удобно и безопасно использовать возможности сервиса Payme для оплаты товаров, услуг и совершения переводов.

Всем нужны электронные деньги
Нынешняя ситуация с карантином показала, что ошибались те, кто до последнего держался за кэш и не оставлял электронного следа ни в одном платежном приложении. Когда мы были все разобщены и оторваны друг от друга, электронные деньги помогли выжить многим. Мы перечисляли на карточки людей, попавших в безвыходную ситуацию, удаленно, бесконтактно и говорили спасибо платежным шлюзам и банкам. В стране благотворительность вышла на новый уровень -  если раньше пожертвования выглядели как набор продуктов, то теперь стали выглядеть, как набор цифр. Многие бизнесмены заводили карты для списка своих подопечных, чтобы иметь возможность периодически скидывать помощь. А представьте, если бы у нас уже была возможность заводить электронные кошельки? 
Но лучше поздно, чем никогда. Заводите электронный кошелек, уважаемые. Жизнь непредсказуема.


Как это сделать?
Всё просто! Качаем приложение (iOS или Android), регистрируемся при помощи вашего номера телефона и в настройках добавляем карту Payme Card.

Приложение создаст для вас электронный кошелек, готовый к денежному пополнению. Советую сразу пройти идентификацию пользователя при помощи паспорта. Это позволит пополнять кошелек большими суммами и открывать не один, а сразу несколько кошельков для всей семьи, а в дальнейшем даже снимать кэш. Но… отвлеклись. Что имеем по итогу регистрации и идентификации? А по итогу, имеем полноценную карту и все педали, только без физического носителя. Я, к примеру,  зарегистрировал кошелек за три минуты. Дольше ждал, пока операторы подтвердят мою личность. Для этого мне пришлось переснять фото с паспортом в руке. И все. Легче и быстрее, чем в банк сходить.