Новостная лента

Как разобраться в том, что происходит?

Новости сообщества
В стране идет 15 день карантина. А нам кажется, что прошли три Навруза, пять Новых Годов и шестнадцать лет. Мы состарились за это время на полжизни, устали, издергались и измучились. Помогли сотням людей и попросили о помощи. 

На шкале принятия неизбежного мы пока находимся на третьей позиции: Отрицание ... Гнев ... Торг ... мы находимся здесь Депрессия ... Принятие 

И уже к многим подкатывает депрессия. Карантин начался с отмены Навруза. А дальше все пошло по нарастающей. Закрытие неба, чартеры, остановка увеселительных заведений, вещевых рынков, транспорта, аэропортов, служб такси. Сейчас запрет на личный автотраспорт. Вполне возможно, чтобы удержать экспоненту заражения, будет полный карантин, как и в других странах. 

Что такое экспонента? 
Простыми словами, применительно к эпидемии, это процесс, при котором один заражает двух, двое заражают четырех, четверо заражают восемерых. Восемь превращаются в шестнадцать, шестнадцать в тридцать два. На 16 день эпидемии зараженных будет миллион. 

Почему и зачем такие жесткие меры, теперь понятно? 
Мы журналисты, мы общаемся с коллегами по всему миру. Они рассказывают нам вещи, не для печати. В общих чертах, все очень страшно. Никто не ожидал такого, никто не ожидал, что маленький вирус сможет натворить столько бед. Не надо сравнивать его с болезнями, которые уносят больше жизней. Они уносят их в течении года, равномерно, можно сказать, планово. А этот вирус сносит с ног одновременно тысячами. 

Каков план нашего правительства? 
Мы ввели карантин с первого официального зарегистрированного больного. В отличии от других стран, где карантин начинался с сотни зараженных. У нас есть фора. Но она ничего не будет значить, если жестко не ограничить передвижение людей. 

И одновременно с этим зыбким и условным затишьем необходимо достроить изоляторы и больницы. Закупить оборудование. Мобилизовать врачей. Когда пойдет поток заболевших, оперативно размещать их по палатам, куда легких, куда средней тяжести, куда тяжелых. Все должно быть спокойным конвеером, чтобы мы не захлебнулись в этой беде. 

Для этого нужно, чтобы мы, здоровые, оставались здоровыми как можно дольше. Сейчас никто из вас не знает, болен он или нет. Возможно , вы находитесь в инкубационном периоде, который может длиться от 14 дней. Возможно болеете бессиптомно. И, решив, что с вами все в порядке, вы можете совершить ошибку, заражая окружающих. 

Очень важно уберечь себя и уберечь другого. Через две недели будет ясно, справляемся мы или нет. 

Сейчас от каждого из нас нужно внутреннее убеждение, что карантин это не возможность ходить в гости и делать маникюр на дому. Это не отпуск! И каждый, кто праздно шатается по городу, собирает гапы, играет свадьбы и просто толчется на пятачках и хвалится тем, что он добыл стикер, должен вызывать у вас чувство негодования. Необходимо выключить вот это наше вечное: мое какое дело? 

Ваше дело. Наше. Общее. 
Из-за тех, кто не соблюдает карантин, нам может не хватить койки. Не хватить рук и голов врачей. Не хватить денег, если эпидемия продлится дольше наших возможностей. 

Именно поэтому не оправдывайте никого. Чем больше нас сидит дома, тем быстрее все это закончится. 

Дальше правительство откроет вначале небо. Затем постепенно начнет убирать ограничения. Медленно и следя за динамикой. Затем вылечится последний больной. Вирус уйдет. 

И мы начнем ремонтировать наш пошатнувшийся домик, по имени Узбекистан. Но для этого надо просто пока выжить. Любой ценой.