Новостная лента

Подробности вывоза соотечественников из Казани и пребывания в карантинном городке

Новости сообщества
Вот и побывал я в карантинном городке после чартера с Казани. Опыт интересный, даже сказал бы познавательный. Но обо всем по порядку.

Для меня всё самое весёлое началось 14 марта, когда я с легким ветерком в голове заходил в самолёт до Москвы думаю о 10 дневном отпуске. Уже 15 марта, ближе к вечеру начала проходить информация о закрытии границы, во что я не особо верил, но как оказалось зря. Что парится то, обратный билет есть, с Казани 24 марта). Хотя внутренний голос шептал - действуй, надо что-то делать, скоро что-то грянет, но я оказался глух к этому зову - ведь вокруг привычная жизнь, всё, как всегда. Что интересно, карантин в России не такой как в Узбекистане. Пытался я там жить по нашим правилам, но россиянам на это плевать – русское авось в деле, а татары говорят: «Короновирус? Ха, с нами русские, а с ними Бог!» И всё. Шашлыки, гулянки…

Немного подумав, быстро вылетаю в Татарстан, боясь, что Россия закроет внутренние рейсы, и уже с 18 марта начинаю бомбить Узаирвэйс и консульство в Казани. Точнее так:
1. Звоню представителю Узаирвэйс в Казани, поговорив с ним понимаю, что у человека всё нормально и ему не интересно заниматься проблемами пассажиров. О полной организации чартера напишу далее, но конкретно про представителя в Казани скажу так - человек засиделся на своём месте - нужен ему волшебный пендаль, чтобы забегал, зашевелился и начал выполнят свои прямые обязанности.

2. Звонки в колл центр консульства: что интересно и удивительно, дозванивался каждый день, общались, разговаривали хорошо, терпеливо, слышалось напряжение в голосе, но как истинные дипломаты, ребята держали напругу. Записали, приняли все документы, причем в электронном виде и оставалось ждать. Для контроля ситуации, нашел на сайте МИД Узбекистана номер консула Казани - Нуриддин Нуралиевич и стал общаться в телеграмме. Консул отвечал практически всегда - спокойно и обстоятельно. Работой консульства остался доволен.

Просидев полтора месяца, 9 мая, в воскресенье - ЗВОНОК: "Планируете возвращаться? Ваша заявка в силе?" Ответ - твёрдое "ДА". Предупреждают про карантин и просят повторно выслать документы. Высылаю, радости полные штаны - пошли сдвиги. Что интересно, перебронированный билет прислали на почту - воодушевился, считая нашу компанию лучшей в мире, думая, как буду рассказывать о грамотной и четкой работе. Не тут-то было все самое интересное было впереди.
Чартер назначили на 17 мая! 17 МАЯ - для меня ровно два месяца, как я в Татарстане!!! В списки попал, билет на руках, багажа 36кг. Кстати, это ужас - прилетел то в зимнем, а с середины апреля там весна... закупался, плюс подарки домой, в общем жесть... До сих пор думаю: что я там вёз?

Ну так вот, 16 мая вечером звонят и говорят: "Завтра в 8 утра в аэропорту - БЕЗ ОПОЗДАНИЙ". Ответ - "Нет проблем, в 8 значит в 8."Ремарка - вылет назначен на 11 часов дня. Вроде норм - за 4 часа, регишься... и летишь….
Приезжаю около 7:45 в аэропорт....... Аэропорт спит - нет международных рейсов... Работает на уровне наших местных аэропортов. Специально для нашего чартера открывают международный коридор! Какая честь! И вот тут-то начинается самое интересное:
Работники консульства на месте - Ген.консул, консул и т.д. и т.п. Узбекская диаспора... тоже здесь... что делают, не понятно, но видимо для моральной поддержки, мало ли. Не совсем представляю, чем они занимаются, но они тоже тут. И ооооо… даааа.... Узаирвэйс...... в составе 3х человек!!!!!!!! Не считая 3оих временных людей за стойкой регистрации.

Вы себе представляете, на 300 человек 3 работника Узаирвэйс. Уточню, это не те, кто регистрирует на рейс, а те, кто должен перебронировать билеты, брать оплату за перегруз. Ехал я в полной эйфории, думая, что всем билеты перебронированы или предоставлены как мне - пришел, подошел к стойке, зарегистрировался, если надо заплатил за перегруз, и пошел дальше. Но тут было всё иначе.

Сразу скажу, консульство работало четко и выверено, списки на руках, вызывают по фамилиям, подходишь на регистрацию и ... звездец…Хаво Йуллари превращается в хайвон йуллари. на всех один молодой человек, который, кстати, старался - работал, но пословица «ОДИН В ПОЛЕ ВОИН» была не про него. Люди вокруг кассы толпятся. Есть те, кто просто пришел на авось, и таких много - еще около 250 человек (это на мой взгляд). У кого перегруз, а таких много тоже к этому молодому человеку. Представитель хаво йуллари - просто ходит туда-сюда и общается со всеми. Видимо пытается таким образом снизить градус напряжения))). В общем описывать всё это у меня слов не хватит, но все процедуры заняли целый день, приехав в аэропорт в 8 утра, вылетели мы в 20:30 вечера. Возникает вопрос к ХАВО ЙУЛЛАРИ: вы умеете организовывать чартеры? Вы представляли себе, как это будет? Вы знали ситуация и могли спрогнозировать как всё будет. Всё-таки серьезной организацией себя считаете. Отработали наши Хавошки на 0 с минусом. Приехал в аэропорт в 8 утра, вылетели в 20:30. 12 часов проторчали. Более того, международный аэропорт запустили только ради рейса Казань - Ташкент. Ничего не работает - ни воды не купить, ни покушать не купить. Даже автоматы (с напитками и шоколадками) не работали.

Долгожданная посадка. Все голодные. Кстати, пока сидели в накопителе, принесли воды в баклажках со стаканчиками. не знаю кто точно, но скорее всего консульство, все таки они молодцы. реагировали абсолютно на всё, на каждую мелочь. Разговаривали без напряжения. На них кричали, выплёскивали эмоции, а они работали - профессионально, четко выверенно. Итак, посадка в самолёт - едем на автобусе и видим - стюардессы почти в скафандрах — вот, наверное, жарко, подымаемся по трапу, и ооооп... - сдаёшь паспорт. Зачем, почему - спрашивать нет сил и желания - "самолёт летит домой и паспорт скорее всего тоже Или может в рабство заберут. А плевать - пожрать бы дали". Сидим в самолёте минут 40-50 и это мы приехали на втором автобусе, кто на первом уже часа полтора. Что опять? Ааааа... хаво всё билеты выписывает))) привезли еще пассажиров! Наконец то вылет. Разносятся просьбы, особенно мамаши с детьми - воды, еды.... И, о счастье - поехали долгожданные тележки с контейнерами, которые более чем на 70% пусты. горячее есть, булочка есть, огурец, помидор-вишенка и….. о черт - всё…. Ок, можно заморить червячка у червячка.... для тех, кто был целый день на ногах, это просто капля. Но мы были рады и этому)))

Летели быстро, поели, глаза закрыли, открыли и на посадку. По прилёту на трапе выдают пакет, в который надо положить телефон. Внизу справа и слева от трапа стоит по три стола с мужиками. Все упакованы. Им надо сдать телефон. подошли компанией - познакомились за 12 часов. Всем, кто летит - лучше сразу присмотреть себе компанию и держаться вместе. если пара, даже если муж и жена (без ребёнка) в карантине вас расселять, мальчика к мальчикам, девочку к девочкам. То есть подобрав компанию в аэропорту, вы можете оказаться в разных частях самолёта - друг друга надо дождаться в самолёте и выйти вместе, чтобы попасть в один автобус. С самолёта сразу в автобусы и колонной в Уртасарай. Багаж едет за вами.

В автобусы погрузились быстро. Обращая внимания на мелочи и исключая даже минимальные риски, дождался пока все выйдут из самолёта, чтобы попасть в последний автобус - он должен быть не полным. У нас же все торопятся быть первыми - надо выйти первым, надо сесть первым и т.д. и т.п! Как оказалась был прав, наш автобус был не полный и веселый. Перед выездом небольшая заминка - но как оказалось это из-за двух пассажиров, которым требовалось госпитализация - в куче паспортов искали 2 паспорта. Их увезли на скорой. Трогаемся, автобусы - МАН, комфортно, сидим с социальной дистанцией) - автобус полупустой. Проехали по кольцевой - дороги пустые, посмотрели статус строительства надземного метро. Кажется, что съезд и заезд с кольцевой и наоборот с и на Куйлюкский мост закрыли - метро проходит по земле. Закончится карантин - поеду смотреть. Где-то через полчаса подъезжаем к месту - городок в чистом поле - освещения море… везде что-то светиться, всё белое — это они - контейнеры. Городок поделен на блоки. 14 дневную регистрацию мы получили в блоке D. Нас и нашу бригаду закрыли в этом блоке. Думаю, что наша бригада не покидала блок D. Снабжение шло извне. Скажу так: перед вылетом искал информацию по 14 дневному карантину - её было мало. Сделал для себя вывод - надо готовиться к худшему. То есть: 1. ты там никому не нужен; 2. Будет как всегда - хотят сделать что-то хорошее, но получится как всегда; 3. Надо подготовится к быту, наверняка дадут поесть, и будет вода со светом - ВСЁ. Исходил из этого. Повторюсь - готовил себя к худшему. Как оказалось - отчасти не зря. В карантин сажают по четверо. Госпожа удача улыбнулась и тут - 4ый - 6-летняя девочка. Кстати, тоже интересно - с дядей летали в Санкт Петербург на соревнования по фигурному катанию. Девочка-искорка - скучать нам не дела)) Всех четверых помещают в зону общей площадью 4.5*6=27м2, из которых:
- дворик с местом для багажа - 2*6=12м2;
- контейнер:
- комната - 4.5*2,5=11.25м2;
- сан. узел - 1.5*2,5=3.75м2.

Дворик - просто посыпан щебнем, с двух сторон контейнеры, и самое главное – ДВЕРЬ, в которую заходишь и она закрывается снаружи. К звукам снаружи прислушиваешься постоянно, любой шорох оттуда — это информация). Во дворике мы натянули две простыни (одну привёз с собой, вторую - свою отдал сожитель - спал на матрасе - он казался чище). Натягивали с помощь веревки - была в моём списке. Если кому интересен список пишите в личку, но самое главное на мой взгляд — это резиновые шлепанцы, шорты, легкая одежда, остальное - зона комфорта. Под навес вынесли стол - приём пищи на свежем воздухе. Правда потом стало жарко и на обед стол заносили обратно, плюс появились мухи. НО посидеть вечером на свежем воздухе за столом это кайф, ветерок, прохлада, игра в карты. Кстати - карты обязательно берите.

Багаж - отдали в тот же день, просто выходишь и среди чемоданов находишь свой и вуалья багаж с тобой, а в багаже всё что вы себе пожелаете. Не выкидывайте багажные бирки!
Комната - нам попался контейнер 40 футовый длинны, полностью обшитая пластиком, а также поделённый пластиком на две комнаты - то есть через тонкую стену слышны соседи - очень неудобно и не комфортно, но не имея опыта мы не выбирали - задача была попасть вместе в один. В одном углу вода, поднимается снизу - не работает дренаж. Нам особо не мешало, но напрягала - все-таки не приятно - вся ржавого цвета. Кстати, контейнеры видимо протекают - были дожди - линолеум весь мокрый, точнее нижняя часть - на стыках выходит вода - тут помог скотч (был в моём списке). Уборка, заклеили, полёт нормальный. В комнате также установлены кондиционер и телевизор. По телеку кроме Узб каналов - Дом Кино, Нешионал Джеографик, Дисней, Охота и рыбалка, Индийское кино, Евроньюс и Евроспорт. Через несколько дней приноровились - по каналам Кинотеатр и Тошкент показывают бадий филм - смотрибельно - посмотрели "Плохие Парни 3", "Стражи Галактики" 2 части и т.д. и т.п.

Из мебели:
Две двухэтажные кровати - этакая отсылка к СССР - железные, громоздкие, никакой эстетики, самое главное функциональны. Матрасы норм, подушки - треш - шея болит. Рекомендация - если летите, возьмите для себя постельное белье. На второй этаж – молодым. Люди в возрасте будут кряхтеть. Слезать для людей в возрасте также проблема.
Стол - обычный из ДСП - четыре табуретки - ничего особенного - функциональны - больше писать нечего.
Тумбочка - три полки. В ней были новые зубные щетки - дешевые, но были, а также зубная паста, шампунь, жидкое мыло и антисептик - в принципе все это надо. Туалетной бумаги - НЕТ. Каждому комплект из трёх полотенец - чистые, без запаха, даже показались новыми.
Сан узел - унитаз, раковина и ванночка размером 1х1м и водонагреватель. Холодная горячая вода есть. Отключали один раз. Сидя на улице - слышали объявление для других блоков, что будут отключать на некоторое время.
И гвоздь программы - безлимитная звонилка от Узмобаил, звони куда хочешь и когда хочешь, но только звони!
По поводу быта - конечно же, как всегда, чего не хватало, и наша звонилка тут была незаменима - посылки! Нам их передали 4. Целых 4 посылки. И ни с одной не возникло проблем. Как нам рассказали передающие, на КПП полностью проверяют, отсеивают что нельзя, а всё остальное, включая сигареты, печенье, фрукты (яблоки) и даже вода - доходило к вечеру того же дня. Готовая еда - запрещена.
В общем контейнер и всё что в нём – это мега бюджетные решения, никакой эстетики. Исполнение местами ужасное. Мы ведь помним, что трубили во все колокола – построили менее чем за 10 дней. Результат на лицо. Прожить можно. Про комфорт забудьте. Вариант – дешево и сердито.
Еда – хорошая. На вкус - всё съедобно и вкусно. Четырежды давали плов - а плов трудно испортить. И это был свадебный плов. Хлеба дают - не реально много. Хлеб лучше брать в обед и вечером - на завтрак будет оставаться. Чайные пакетики, печенье - Сладко, сахар, вода - 5 и 10 литровые Монтеллы - выдавали по просьбе.
Персонал: принцип организации такой: за нашим чартером прикрепляется бригада, около 5-6 человек. Один из них врач, остальные вспомогательный персонал. Перед выездом из аэропорта - главный бригады, в каждом автобусе представился и объяснил куда едем и что на протяжении 2х недель они будут с нами. Так и было. Как мы поняли они также жили в контейнерах нашего блока и общались только с нами. В каждый контейнер, выдали бумажку с номером телефона главного, можно было позвонить в любой момент. Для беременных вызывали гинеколога и т.д. и т.п. Персонал приносил еду, ежедневно производили замеры температуры тела и записывали в журнал. Если что-то нужно стучишь в свою дверь, и они как правило окликаются, бывает не сразу, тогда надо звонить. В целом персоналом остались довольны. На мой взгляд, с самого начала надо подготовиться к карантину, от него никуда не деться и понимать, персонал выполняет поставленную им задачу (они вояки), они также живут с вами, в таких же условиях, и с самого начал надо помогать им. Помогать - быть спокойным и дружелюбным. были такие кто истерил и орал - к ним наверное и отношение соответствующее.
Дважды брали анализ - на 2ой и 12ый день. Ушной палочкой в нос - не очень приятно, но всё быстро. Приезжали сотрудники вилоятского СЭС. Разговаривают нормально, на вопросы отвечают.

Вывод:
1. Хаво йуллари - организацию чартеров в условиях закрытых границ надо организовывать более профессионально. В Казани - организация была как у фирмы - однодневки;
2. К карантину надо морально подготовиться. всё-таки в 4ом на 30м2 14 дней - сложновато, но можно найти себе занятие и многое зависит от компании. Если есть ноут, то накачать сериалов и спокойно смотреть. Надо понимать - карантин нужен вам, дома близкие, которые должны быть здоровы. В общем надо исключить себя из зоны риска. Именно этими мыслями и руководствовался. Находите что-то хорошее и оставайтесь позитивными, и тогда будет норм;
3. Контейнеры – в целом прожить можно, но надо готовиться и иметь терпение. Для человека без проблем – молодого беззаботного. Но таких меньшинство поэтому необходимо доработать - нужен шкаф, вешалка, крючки для полотенец, холодильник - может кто-то везёт лекарства, которые надо хранить в низких температурах. Также надо включить такие вещи как половая тряпка, ведро, швабра. 2 недели без уборки – это слишком. Нам передали посылкой средства для уборки, но это не дело. Чистота – это первый фактор здоровья. Скорее всего это всё предусматривалось на стадии разработки и прописывалось в каком-нибудь постановлении, но, наверное, как всегда – душа широкая, но карман не должен быть пустым. Также необходимо проработать вопрос замены постельного белья – раз в неделю, возможно это даже предусмотрено, но персонал не заморачивается. Сан узел также надо бы доработать – ванну отгородить плёнкой, а то после купания на полу – океан. В общем по санитарной линии надо дорабатывать, больше внимания – санитарное состояние и личная гигиена — это первые факторы здоровья;
4. Минздраву надо прорабатывать вопрос упрощения – брать тесты сразу по прилёту и отпускать по результатам. Им, конечно, виднее, но держать людей в коммунизме (всё бесплатно – свет, вода, еда) и в условиях «дешево и сердито» 2 недели – это стресс для людей, а для государства экономически бьет по карману. Есть ли хоть какие-то альтернативные варианты? Сколько это будет длиться? Какие перспективы? Ждём вакцины? И только потом в прежнее русло? Или мир поменялся окончательно?

Орфография источника сохранена
Ссылка