Мы с делегацией ученых, историков, искусствоведов и археологов перемещались от Кампиртепа к Фаязтепа. 
Сурхандарья, самый юг Узбекистана, в нескольких километрах от нас Афганская граница. Мало кто из моих спутников ранее был в этом месте. Все только слышали.
Мы беседуем о Фаяз-тепа с моим коллегой, журналистом из Узбекистана. Он говорит:
- Вы знаете, у нас, мусульман есть хадж. Так вот многие японцы, сюда, на Фаяз-тепу, как на мы на хадж приезжают...



Мы проходим эпический саманный павильончик - вход на территорию Фаязтепа. Это единственное место на километры вокруг, где есть тень:



Под крышей павильончика, для удобства посетителей повесили информационные стенды. Собственно, вся ключевая информация по знаменитому Буддистскому храму здесь есть:



Кто-то остается перевести дух в тени павильона. Жара около 50 градусов. Остальные направились по плотному глиняному ковру к ступе храма.



Внутрь храма можно зайти через крошечную полукруглую дверь и пройтись по темным узким коридорам святилища.



Вокруг храма вскрыт и приподнят саманом лабиринт стен, комнат, переходов. Чтобы осмотреть всю жилую часть Буддистского святилища, стоит пройтись по стенам.



Многие мои спутники долго и неспешно следуют по глиняному лабиринту, рассматривая внутреннее обустройство.



Я останавливаюсь. На ссохшейся глине я вижу ручку от сосуда. Судя по толщине, это сосуд среднего размера. На ручку нанесены глубокие продольные борозды. И красиво, и не скользит.
Рука буддистского монаха почти полторы тысячи лет назад сжимала этот глиняный фрагмент. Я тоже сжала, чтобы почувствовать. Найдя небольшое отверстие в глиняном основании, уложила ручку туда. Чтобы не потерялась.



В километре севернее Фаязтепа виднеется еще один Буддистский центр с монастырем при нем. Это Каратепа. Она там, на холме, где виднеется белый тент.



Каратепа находится на территории пограничного отряда. Оттуда просматривается Афганский берег, как на ладони. Поэтому подход к Каратепа только по спец.разрешению.
На зуме фотоаппарата виды отчетлево расчищенные археологами комнаты храма и монастыря.



Увидеть вблизи Каратепа мечтают многие исследователи. Часть нашей делегации поднялась на дальний холм, чтобы хотя бы взглянуть на загадочную Каратепа сверху:



Наверняка этот холм тоже не спроста. Территории которые занимали два храма буддистов вместе с монастырям в 1-7 веке нашей эры огромны.



Тем временем, мы со спутниками продолжаем свои прогулки по комнатам Буддистского центра. На юго-западе, за стенами храма, синеет Амударья. Где-то там знаменитый остров Пайгамбар.



Раскопки Фаязтепы принесли множество сенсационных находок. Многие из них можно прямо сейчас увидеть в великолепном Термезском археологическом музее. Во всяком случае, фрески с изображением жизни Будды, найденные в Фаязтепа - одни и з древнейших в мире, в такой сохранности.
Фаязтепу вообще имеет смысл смотреть в паре с Археологическим музеем. По расстоянию они не так далеко друг от друга.



Один из древнейших буддистских монастырей планеты. Ему было уготовано 700 лет жизни . С I по VII век.
С тех пор святилище не было потревожено никем, пока здесь не начали работать современные археологи.
Желтое глиняное безмолвие, солнце и ветер и древний лабиринт.
Подумалось, что это совершенное место для медитаций, созерцания мира и размышлений о вечном.



Храмовый комплекс уже абсолютно готов к посещению туристами.
Это далеко, да. Сначала добраться до Ташкента, от Ташкента самолетом в Термез, и далее по трассе около 12 км до Фаязтепа.
Туда, где желтое безмолвие, древний храм и созерцание мира

____
Международный археолого-туристический форум “Узбекистан – перекресток цивилизаций" в Термезе
III Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана
Проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира"
Путешествие участников к Фаязтепа