Малыш несся по коридору на заплетающихся ножках. "Стой, Стой!"- кричали ему все вокруг. Малыш не мог еще поворачивать, поэтому двигался по прямой, что-то крича людям, стоящим на его пути.
- Что он кричит? - спросила я
- "Коч-коч" (уйди, уйди) - ответил кто-то
Сотрудники робко пытались задержать малыша, но он уворачивался и странно бежал, бежал, бежал. 
Этот малыш никогда раньше сам не ходил. Инвалидная коляска - его удел с рождения. А тут, вдруг, его поставили в особые ходунки. Он навалился на поручни, оттолкнулся скрюченными ножками, и пошел... Сначала медленно и неуверенно. Потом все быстрее, быстрее. Ошарашенные глаза. Ручонки побелели, сжимая стойку...
Малыш бежал впервые за свою маленькую жизнь. Бежал и кричал от восторга.
Взрослые, стоящие в коридоре, смотрели на него и, отворачиваясь, прятали слезы. 


Когда малыша остановили, его ножки словно сложились, и он упал. Оказалось, что стоять малыш не мог. Совсем. Никогда. Теперь он знал, что он может бегать если поставить его в специальную штуку.
Его усаживали в инвалидное креслице,  и уговаривали: "Сразу много ходить нельзя". А он неотрывно следил глазами за замечательными ходунками. 
Я потом попробовала подвигать ходунки. Оказывается, они не просто катились. Колесики двигались словно с каким-то торможением. В них все было рассчитано на ребенка, который в силу своего диагноза самостоятельно ходить не может.


Это происходило в особом детском саду. Детский сад для детей с ограниченными физическими возможностями. С ограничениями в движении, слухе, зрении, развитии. И этот детский сад был больше похож на дворец. Красивое, со вкусом оформленное здание, с многочисленными лужайками и развивающими площадками.


Нукус. Каракалпакстан. Сложная экологическая ситуация не могла не привезти к росту проблем со здоровьем у детей. Именно здесь открылся первый в истории нашей страны реабилитационный центр для детей с особыми потребностями.


Оснащение центра выглядит как фантастический фильм про светлое будущее. 
Человек, который никогда не сталкивался в жизни с проблемами детей  с врожденными заболеваниями, и представить себе не может, насколько тяжела жизнь таких малышей. Те же, кто сталкивался с этой бедой, и не знали о том, сколько существует аппаратов, технологий и методик, которые могут облегчить эту маленькую, полную страданий жизнь.


Давайте, прогуляемся виртуально по уникальному детскому саду с реабилитационным центром, а потом я расскажу, откуда взялось это чудо в жилом квартале Нукуса. Пусть вас не удивляет, что на фотографиях нет детей. Они все там были. Мы из этических соображений, специально снимали так, чтобы дети не попадали в кадр.


Уникальная детская площадка во внутреннем дворике. Здесь каждая деталь устроена под потребности особых детей.


Качели, на которых можно качаться лежа:


Вы когда-нибудь видели качели, на которой можно качаться прямо в инвалидной коляске? Наверняка нет. Вот они:


Земля игровой площадки покрыта специальным материалом. На нем падать не больно. И моется он хорошо.


Повсюду поручни, держалки, упоры и крепления, каких не бывает на обычных качелях. Все эти устройства выполнены местными мастерами. Вот только чертежи устройств этого уникального городка были переданы каракалпакским мастерам специалистами одного из детских реабилитационных центров Германии.


Внутренняя часть здания вся выполнена с "мягкими углами". Чтобы никто из малышей, которые тяжело координируют свои движения, не ударился и не поранился.


Повсюду, невысоко от пола проложены поручни и закреплены развивающие стенды. Немало малышей, перемещаясь по поручню, увлеченно что-то крутят и перемещают на этих веселых досках:


Столовая детского сада. Она оформлена в виде игровой кухни со множеством кухонной утвари. Это еще и обучающий тренажер, призванный облегчить социальную адаптацию.


Я заглядываю на кухню. Там - современное оборудование, которому бы позавидовал дорогой ресторан.


- Хотите, мы вам покажем нашу посуду? - говорят мне работники столовой
- Конечно!
Они извлекают совершенно очаровательный детский небьющийся набор. Эту посуду специально заказывали для детского сада в Корее:


Здесь же крошечные умывальнички с пространством, достаточным для того, чтобы подъехать туда на коляске или в ходунках:


По всему центру огромное количество развивающих и реабилитационных зон:


Здесь все рассчитано на то, чтобы дети развивались интеллектуально и физически в процессе игры:


В коридорах множество непонятных нам аппаратов. Мы обращаем внимание на странную наклонную лежанку и спрашиваем о ее назначении
- Бывают дети, которые могут только лежать. С помощью этого аппарата они могут принять иные положения.
Мы умолкли, рассматривая конструкцию. Человеку, которому доступно любое движение, сложно представить ощущения ребенка, который впервые в жизни сможет принять вертикально положение. И наконец посмотреть на мир с высоты своего роста.


Это спальные комнаты. Уютные, как спальня принцессы:


И только специальные коврики у кроватей выдают, что здесь будут спать дети, ножкам которых нужны особые процедуры


Туалетная комната для мальчиков. Вся сантехника оснащена поручнями, чтобы малыши научились обслуживать себя самостоятельно:


Комнаты для игр и занятий. Море самых разных игрушек. Каждая игрушка - особый элемент в методической игре.


За столиками сидят дети с воспитателем. У них занятие. Ребятишки поднимают на нас глаза и настороженно изучают. Вдруг один из них протягивает из своего инвалидного креслица фотографу ладошку и говорит:
- Салам!
Вслед к нам потянулись и другие ручонки. Журналисты принялись по очереди подходить с малышам и пожимать протянутые ладошки. 


Ладошки все тянулись и тянулись. Многим детишкам этот жест давался нелегко в силу физических проблем. Мы смотрели в детские глаза и осторожно пожимали хрупкие пальчики. Дети нам радостно улыбались. А мы старались при них не плакать.


Мы осторожно заглядываем в кабинеты, где идут занятия. Какого только оборудования там нет. Специальные тренажеры для пальчиков, электронные тренажеры похожие на игрушки. Даже стол с кинетическим песком:


Все такое защищенное, уютное, мягкое:


Специальные стульчики с опорами и фиксаторами, чтобы снимать напряжение с маленьких проблемных спин:


Невероятно красивая, словно мультяшная мебель. Здесь же вновь самые разные динамические аппараты для перемещения по комнате:


- Что это такое синенькое с захватами?
- Это для детей со слабыми мышцами, которые сами встать на ноги не могут. Здесь они могут тренировать свой позвоночник, шею и ножки, привыкая к вертикальному положению


Зона ожидания для родителей, которые ждут своих детей из детского сада:


Кабинеты физиотерапии с массажными столами и особым оборудованием. Все кушетки отделены яркими ширмами, чтобы детишки не пугались, глядя на процедуры друг друга:


Большие замки с детскими диванчиками и особой мягкой подсветкой внутри:


Специальная темная комната. Здесь царит полумрак и множество светящихся устройств, от бегущих по стенам пузырьков, до  световых кубов:


Зоны релаксации при приглушенном свете и звездное небо на стене:


Мягкий бассейн с мячиками и множество разного рода светильников, оказывающих психотерапевтическое воздействие:


Особый спортивный зал со специальными тренажерами:


Целая серия детских велосипедных тренажеров, для отработки тысяч разных движений:


Мы поговорили с сотрудниками. При таком непостижимом количестве детского реабилитационного оборудования, всех интересовал вопрос, как и где они научились с ним работать. Оказывается, проводились специальные тренинги по работе с каждым прибором, с каждой методикой. Сотрудники центра учились, как на месте, в Нукусе, так и выезжали для занятий в Ташкент. Немало зарубежных специалистов приезжали к ним, и обучали методам работы на месте.


Эти красивые комбинезоны, похожие на космические скафандры - пневмокостюмы:


Мы посмотрели их в работе. На малыша, болезнь которого не позволяет ему стоять, одевают такой костюм. Надувают его. И ребенок, поддерживаемый костюмом, может выполнять физические упражнения, не доступные ему ранее:


Тренажеры для ручек и ножек под разными нагрузками:


Специальное табло отображает показатели ребенка:


Огромный теплый бассейн:


Гимнастический зал:


Оборудование для реабилитации детей с речевыми проблемами:


Музыкальная комната для лечения через ритм и звук:


Комплект крошечных национальных инструментов дивной красоты, изготовленный для Нукусского центра ферганским мастером:


Суперсовременное фортепиано:


Комната для развития мелкой моторики:


Методика работы горох-гречка-маш. Специалисты знают, как важны упражнения с этим материалом:
 

Зал для занятий изобразительными искусствами:


Полный особой техники, кабинет для занятий слабовидящих детей: 


Детская площадка, моделирующая дорожные ситуации:


Сказочная комната. Здесь дети постигают мир, погружаясь в сказки. В этой комнате даже спрятан волшебный ковуш, исполняющий желания. Нам его показали )
 

Мы ходили по центру много часов, и не уставали удивляться увиденному. Я здесь не рассказала, наверное, и сотой доли всех реабилитационных чудес, которые задействованы сейчас в этом особом Нукусском детском саду.


Так каким же чудом случилась в Нукусе эта сказка для детишек Приаралья, которые волею судьбы оказались обделены возможностью полноценно жить? 
В создании этого детского сада приняли участие множество государственных структур, организаций, зарубежных и отечественных компаний, оказавших безвозмездную помощь. Этот необычный государственный детский сад, который находится в ведении Министерства Дошкольного Образования.


А началось все со специального  Постановления Президента страны, по которому такой сад должен был быть построен именно для детей Приаралья. 
Об этом красноречиво говорили три новеньких авто с надписью "Подарок от Президента, скромно стоящих во дворе центра. 


Детский сад будет работать пять дней в неделю и в нем будет возможность круглосуточного пребывания детям из отдаленных регионов. Министр Дошкольного Образования, Агриппина Шин, рассказала, что такие центры должны со временем появиться и в других регионах страны.


Мы покидали этот удивительный центр в Нукусе. Говорили тысячи добрых слов сотрудникам центра.
Вновь пожимали детские ладошки, и говорили: 
- У тебя теперь все будет хорошо, малыш! 
Потому что после всего увиденного, странно было бы сомневаться, что будет иначе.
  

Специально для Потребитель.уз, из Нукуса
Лилия Николенко