Я выросла в городской квартире, а не махалле. Поэтому этот замечательный детский девайс на Андижанском базаре Темирчилик просто восхитил. Я разглядывала его и думала о том, почему мы сегодня покупаем импортные ходунки из неизвестно какого пластика, в то время, как наши предки уже все давно придумали. Притом, в экологически чистом формате, ручной работы и потрясающе красиво:

goandijan_254.JPG

Это узбекские ходунки, с которыми целые поколения детей делали свои первые шаги. При том, когда у малыша режутся зубки и чешутся десны, он может свои ходунки еще и погрызть, там где дотянется. Многие этим занимались, судя по рассказам мам.

23.jpg

К счастью, такие ходунки до сих пор покупают знающие люди, а следовательно наши хунарманды продолжают их производить.

Аравашку я на базаре не приметила. Я разглядела ее уже на фотографии, значительно позже. Сначала я вообще подумала что это сервировочный столик.
Но друзья объяснили, что эта замечательная аравашка есть дополнение к ходункам.
Внутрь этого колесного чуда ставят малыша, и он ходит в ней по двору без риска упасть. 

goandijan_335.JPG

Позже, когда необходимость в аравашке в качестве ходунков отпадает, ее можно использовать во множестве вариантов:
- добавив фанерную столешницу в нижнюю рамку, хранить в ней игрушки. Этот контейнер с игрушками можно за  собой еще и возить. Колесики же...
- катать в ней младших братишек и сестренок
- использовать как маленький столик для чайных принадлежностей на айване
- поставить сверху ноутбук, работать сидя на курпаче
- да вообще купить и пусть в гостиной стоит, дом украшает. Красивая же!

В общем, призываю прекратить покупать детям пластиковые ходунки и коробки для игрушек, а покупать исключительно аравашки и узбекские ходунки. Считаю, что  с ними дети вырастут добрее.

Кстати, будете в Андижане на Темирчилик, еще и кроватки для новорожденных посмотрите. Их можно и как кроватку ставить, и пристроить на двуспальной кровати рядом с мамой,  и к потолку подвешивать, чтобы качать:

goandijan_298.JPG

Это еще весь мир про эти наши национальные штуковины не знает. А то, глядишь, мы еще и экспорт аравашек зарубеж наладим. 

Для вас записала прямо в Андижане, 
ваша Лилия Николенко
#goandijan