Далеко-далеко, на самом краю Ферганской долины, в Пахтаабадском районе Андижанской области, уже 115 лет, как сокрыта от любопытных взоров величественная мечеть. Она находится в сельском районе, в стороне от шумных трасс, так что даже любители путешествий по Узбекистану, из числа моих соотечественников, ничего не знают о ней. Наступило время приоткрыть завесу тайны, и показать это чудо долинских архитекторов во всем его великолепии.



 Мечеть носит имя Отакузи хаджи. В разных вариантах: Ота-кузи хаджи, мечеть Ота Кузибая. Название - по имени правителя здешних мест, начала прошлого века, Кузибой ота. Кузибой ота был человеком богатым, при этом благочестивым, и считал просвещение одной из наиважнейших составляющих веры.



Кузибой ота решил построить в своих владениях большое медресе. То, что задние изначально было медресе, а не мечетью, определяется сразу, стоит зайти внутрь. Многочисленные комнатки-кельи по периметру зала, без окна, с одной лишь дверью - классика внутреннего двора Медресе.



Но я поторопилась завести вас внутрь. Чудеса внешнего декора, портала и холла-купола еще не закончились. Первое, что цепляет взор - это изящные башенки. Такие характерны исключительно для мастеров Ферганской долины.



Такие мы видели на Дворец Худояр-хана в Коканде или Медресе Мулла Кигиз в Намангане - там башенки ровно в том же стиле.
Потрясающее изящество. Колонны-опоры из круглых кирпичей кажутся витыми:



Маленькая башня над зданием во дворе, потеряла со временем свой купол, обнажив кладку. Считаю, что ее не стоит реставрировать, а законсервировать, как есть.



Это уникальная возможность увидеть, как мастера прошлого века выкладывали круглые купола. Тем более, что вид она не портит, скорее наоборот, несет мощное ощущение времени. Ну где еще такое увидишь:



Здесь, в Мечети, Отакузи хаджи, нашего приезда ждали. Сюда не часто приезжают гости, не смотря на то, что удивительная мечеть имеет статус исторического памятника и входит во все связанные с этим реестры.
Нас встречают настоятели мечети и представители местной власти



Вход в портал идет через старинную дверь с характерной резьбой мастеров Ферганской долины. Очень интересна деталь двери в верхнем внешнем углу. Она напоминает колонну "сталактит", поддерживающую свод. Я такое на двери видела впервые:



Внутренняя часть куполов холла сходится на потолке кирпичной кладкой в виде двух трапеций и двух треугольников, а не привычными нам кругами:



Из прохлады этих куполов не хочется уходить



Но время перейти в зал мечети. Он огромен. собственно, эта часть изначально была открытым двором медресе



А теперь поднять глаза вверх, к потолку, и дыхание перехватывает от восторга:



Там калейдоскоп узоров, прекрасная роспись, краски которой не погасли за 115 лет, а кажется наоборот, приобрели некое благородство тона, которое дарует лишь время:



Тысячи деталей и расписных элементов. Художники кистью обыграли каждую впадину, выпуклость или изгиб:



В углу зала заметна запись арабской вязью на потолке - 1333 год по Хиджре. Значит роспись потолка завершили в 1914-15, в зависимости от месяца:



Медресе, как учебное заведение начало работу в 1913 году. После революции 17-го года учеба прекращена, здание реквизировано и превращено в склад. В 70-х там разместился местный музей. Глядя на состояние здания, скажу, что не смотря на эти лихие перипетии, к нему относились очень бережно. Видимо для местных жителей оно оставалось местом веры, вне зависимости от того, что на нем было написано "склад" или "музей"



Все повреждения, которые сейчас имеются - это неизбежные следы времени. Зданию мечети необходима профессиональная реставрация. Подчеркиваю, что не ремонт. А именно руки и знания реставраторов, которые сумеют бережно подлечить в некоторых местах это архитектурное чудо.



Да, но почему я называю его то медересе, то мечеть? Потому что изначально это - медресе. А в первые годы независмости, медресе Отакузи хаджи вернули верующим. Так как в качестве учебного заведения в нем не было необходимости в этих краях, то его начали использовать как мечеть.
И посмотрите, как они это сделали!



Они возвели на металлических опорах высоченный цилиндрический купол, как это делают над современными сооружениями. Купол закрывает всю внутреннюю часть двора и поднимается над фрагментом портала, не задевая стен. В дальнем торце, напротив портала, купол открыт. Что не мешает птицам беспрепятственно залетать под него. Плюс решает проблему освещения внутри:



По центру зала тянется возвышение-подиум, словно гигантская супа. Ее поверхность и пространство внизу предназначены для молящихся. Я сначал подумала, что это такой художественный прием - так разделить поверхности, пока не подошла к краю супы...



Что же там с краю? Я присела с фотоаппаратом, чтобы взять ракурс пониже, и замерла. Вокруг меня пела и шумела вода. Просто как горный быстрый поток. Откуда река в мечети?! А вон откуда... видите решетку возле ступеней? Там, под ней, течет большой быстрый канал:



Канал был там еще при строительстве медресе. Он проходил через центр двора медресе параллельно порталу. Стены медресе уже изначально были рассчитаны на то, чтобы впустить поток воды под одной стеной, и выпустить под другой.



Когда двор стал внутренней частью мечети, местные строители нашли гениальное решение. Они не перекрыли канал. Они просто подняли над ним огромный длинный айван(супу). И теперь звукам молитвы здесь природным фоном служит песня бегущей воды. Это еще и естественная система охлаждения. Внутри мечети очень комфортная температура, не смотря на палящий зной за ее стенами.



Я не поленилась выйти и обойти здание сбоку, чтобы посмотреть, каким образом проходит под стеной вода. Там невысокий арочный мостик - опора для стены:



Далее вода направляется в достаточно глубокий узкий канал:



Но нам пришло время покинуть это необыкновенное место. Не сговариваясь, для себя, мы стали называть Мечеть Отакузи Хаджи - "Мечеть на воде"



Ниже на фото, человек, уткнувшийся в экран, это наш видеоблогер Марат Наджибаев. Он в данный момент управляет дроном, который снимает мечеть Отакузи Хаджи и окрестности сверху. Как только будет готов его видеоролик, я дам здесь ссылку. Говорят сверху там вид просто фантастический:



Берегут для нас это сокровище люди, сердцем и душой болеющие за свою удивительную мечеть.  Настоятель мечети  Рохатилло-ака (справа). Слева его почтенный отец, Сайдалиев Олкосим-ака. Вы не поверите, но Олкосим-ака  внук Ота Кузибая, построившего эту мечеть. Настоятель, Рохатилло-ака - правнук основателя.



Мы сфотографировались с ними на память:



Потом еще долго говорили о нуждах мечети, не могли разойтись.



Так что, если душу вашу тронули намоленость и величественная красота этой уникальной старинной мечети. Если благосостояние вашей семьи позволяет вам делать дары местам веры и благочестия, то сделайте этот дар. Он попадет в чистые руки и послужит вере.
Для этого стоит совершить путешествие к невероятной мечети Отакузи Хаджи. Доедете или долетите до Андижана, а там наймете такси в Пахтаабадский район. Там всего-то 35 километров на юг области. Доедете за полчаса.
Чтобы вы точно и сразу нашли Мечеть на воде, даю координаты для навигатора: http://ge0.me/sz403rNNV9/%D0%9C%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C_%D0%9E%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8



Съездите, помолитесь. Сделайте пожертвование. Посидите в прохладе внутреннего двора. Рассмотрите великолепное убранство. Послушайте песню воды под ногами. Погуляйте по махалле. Посидите за пиалой чая в чайхане. Пообщайтесь с местными - они очень открытые и приветливые люди.
В общем, старинная мечеть Отакузи Хаджи ждет вас там, далеко-далеко, на краю Ферганской долины...