Приветствую вас, уважаемые потребители! Думаю, информация, которой я хочу поделиться сегодня, будет полезна всем вам. Вчера в группе Потребитель.уз появилась публикация, поднявшая действительно актуальный  вопрос. Автор поста выразила сомнение в качестве купленного ею в нашей сети аптек препарата Дюфастон, по той причине, что осуществленная ею проверка по штрихкоду в сети не дала желаемых результатов. 

На сегодня в интернете существует очень много приложений, считывающих штрихкод конкретного продукта и информацию о его оригинальности. Часто вижу в сети публикации, доказывающие, что использование приложений очень актуально среди покупателей, особенно когда речь идет о дорогих товарах (вроде парфюмерии, например). 

Могу предположить, что эти приложения подключены к единой базе. Однако технически они работают далеко не всегда корректно, зачастую выдавая потребителю неверную информацию, вводя его в заблуждение и вызывая негативные эмоции.

Объясню на примере популярного хозяйственного продукта -  средства для мытья посуды. Программа выдаст вам информацию о том, что продукт произведен в Италии, когда на самом деле он сделан в России. Таких примеров много.

Все это зависит от выбранного вами сайта и приложения, и от того, насколько хорошо над ними поработали их разработчики.
Поэтому я советую проверять шрих-коды на нескольких ресурсах, это даст более точную картину. 

С другой стороны - стоит ли доверять штрихкоду в целом? Кирпич, красиво упакованный в коробку со штрихкодом от iPhone - и приложение выдаст вам информацию о стране и контактах "производителя". 
Всегда обращайте  внимание на статус места, где покупаете товар. Если покупать его на рынках и в сомнительных магазинах, то никакой штрих-код не поможет. 

В случае с медикаментами я, как руководитель сети аптек, хорошо знакомый с действительно серьезной системой получения разрешений, хотел бы посоветовать потребителям обращать внимание не столько на штрих-код, сколько на статус аптеки, на которой вы останавливаете свой выбор. 

В случае с сетями аптек, каждые лекарственные препараты, поступающие в продажу, проходят множество проверок, получают сертификаты Госстандарта или других сертифицирующих ведомств. Аптеки, беспокоящиеся о своей репутации, работающие на законных основаниях прсто не могут иметь на своих полках подделок.