Обувная фабрика №1 имени Ходжаева  -  историческое  предприятие.  Она была создана приблизительно в 1927 году ( по другим данным 1924 году).   Массовый пошив туфелек и ботинок  для пролетариата, а затем и сапог для фронта.   Примерно в середине шестидесятых  было решено построить для нее  большой и хороший цех на Бешагаче.  С расчетом на то, что на ее этажах будет стоять тяжелое мощное оборудование, инженеры постарались сделать каркас внушительным. 
Последние фотографии старой фабрики
 PICT0004.JPG
PICT0007.JPG
PICT0006.JPG
Если бы не время перемен, фабрика бы до сих пор существовала, кто знает? Но уже в 2008 году состояние ее было настолько удручающим, что  предприятие закрылось. Всего 300 пар в год, это было нерентабельно и только увеличивало  долги. Не справились с конкуренцией и   техническим прогрессом.  На этот момент из оборудования там работало всего четыре машинки и вырубочный пресс. И около сорока человек штата.  Самое свежее оборудование  датировалось 83 годом, остальное – остатки с шестидесятых.
Вот в таком упадке все было
PICT0028.JPG 
PICT0012.JPG
PICT0024.JPG
PICT0023.JPG

В 2010 году она была окончательно ликвидирована, здание выставлено на торги. 

Когда команда будущего развлекательного центра пришла сюда, тут было вот так.  
DSC_0062.JPG
Каждый день преподносил сюрприз,  например,  обнаружилось, что,  не имея денег на вывоз мусора,  фабрика закапывала его во дворе.  Весь неликвид, брак, химические отходы зарывались  в землю и все это уходило в сточные воды. Сколько грузовиков нечисти  было вывезено из центра города и уничтожено  Некстовцы уже не помнят. Много.  Именно поэтому кроме кустарников на этой территории и не росло ничего. 
DSC_0021.JPG
Те редкие деревья, которые все-таки остались, строители внесли в свой генеральный план, и они  вымахали уже длинные и раскидистые. 
Но само здание внушало уважение. Сам его каркас, который был рассчитан инженерами на нагрузку 1,5-2 тонны на квадрат. Плюс  вибрация.  Это был колоссальный запас  прочности, который было решено использовать.  Убрали все устаревшее и ненужное, и на этой мощной основе возвели комплекс, который способен выдержать  хорошее землетрясение.  Строительство длилось три года.  Не торопились,  решили делать раз и навсегда, тщательно и надежно.
DSC_1004.JPG

DSC_0024.JPG
DSC_0472.JPG
DSC_0512.JPG
DSC_0521.JPG
DSC_0002.JPG
DSC_0027.JPG
DSC_0062.JPG
DSC_1021.JPG
DSC_0958.JPG

Это была идеальная реконструкция, в которой соединились и гениальные инженерные решения прошлого и инновации будущего. 

Те, кто знает, как работает команда Некста,  не раз замечали, что они уделяют огромное значение экологии решений.  То есть план утверждается только тогда, когда он никому не несет убытков, никого не ущемляет.  Даже если речь идет о деревьях.  Их стиль работы  - футуристический, с просчетом нескольких  ходов вперед,  с  широким  взглядом в  будущее, и  с горячим желанием, чтобы никто и никогда не бросил в спину слов обиды.  Не потому, что это как-то помешает их бизнесу, а просто принцип такой.  Без привязки к святости и благодетельству. Только одно слово имеет значение -  «честно». 
До сих пор Некст платит пенсию по инвалидности людям, которые лишились здоровья на фабрике. Их не очень много, всего восемь человек, самому молодому  около шестидесяти лет, самому взрослому  за восемьдесят.  Сумма за шесть лет тоже не большая, около 80 млн. сум. Но сам факт, что Некст принял на себя обязательства  ликвидированной фабрики перед  людьми, получившими производственные травмы,  достоин уважения. 

Маленький кусочек ностальгии

А еще они сохранили мозаику на торцах здания. Два больших красивых панно из майолики, символ 70-х годов. Такими панно  раньше были украшены многие дома  в Ташкенте.  Сейчас этого урбанистического искусства остается все меньше и меньше, в связи со сносами.  Мозаика была в отличном состоянии, если не считать нескольких  повредившихся мест,  рука не поднялась ее уничтожить.  Ее  отмыли и слегка отреставрировали. Пытались найти художника, но не смогли. Если вам что-нибудь известно об авторе, напишите нам. Это часть истории. Жизнь Ташкента наших мам и пап. 
photo_2018-06-17_22-46-01.jpg

Всегда радует, когда город преображается  в лучшую сторону.  Каждое облагороженное место становится любимым.  И самое главное, мнение, что честно и без ущерба людям ничего сделать невозможно, дескать, лес рубят – щепки летят - ошибочно.  
Это возможно, если смотреть не только в свой карман, но и на город, с высоты птичьего полета.