Каждый из нас  хоть раз в жизни задумывался об экологии.   Нет, не о том,  где будут жить мои дети или внуки, будут ли они покупать воду и свежий воздух, до таких высот мало кто поднялся. А в бытовом смысле. Например, поправляя упавший забор или слетевшую крышу, вдруг задуматься, а ведь раньше шторма были не такими жестокими. Или вытирая снова пыль там, где вчера вытирали,  удивиться:  раньше и стеклопакетов   не было, а пыли  было гораздо меньше.  И воздух был чище.  И кислорода больше, жара легче переносилась. 
Вам не кажется. Вырубили многолетние деревья по всей Ташкентской  области. Первый защитник Ташкента от южных пыльных бурь,  некогда зеленый Карши  превратился в раскаленную  сковородку. Если в Ташкенте борются за каждое дерево и скандалят, то в областях просто молча стоят и плачут.  За несколько лет вырублено все многолетнее, бережно посаженное нашими бабушками и дедушками. 

Биосферный резерват

Но есть места, которые учеными охраняются, как золото в Госхране. Это биосферные резерваты, в которые запрещен доступ человеку.
Мы спускались в него долго и мучительно, очень крутые спуски, и одновременно радовались – непроходимость дорог для обычного автотраспорта -  еще один уровень защиты.
Pskem_025.JPG
Перед въездом мы остановились, и вышли из машин.  Для того, чтобы оценить  разницу между территориями -  царство человека и царство природы. 
photo_2018-06-10_15-27-14.jpg

Вот этот желтый, буквально выжженный и вытоптанный склон – это наша территория.  Зеленое и буйное – биорезерват.  Такие островки  живой природы раскиданы по всему Узбекистану.  В них запрещена любая хозяйственная деятельность.  Особенно выпас скота, который в последнее время стал просто катастрофой для травяного покрова. Дело в том, что бараны  не дают упасть семени, съедая все под корень,  в результате земля перестает жить. Экологи учат местных фермеров соблюдать эко-кодексы, менять пашни с пастбищами, беречь  землю и давать ей отдыхать.  Но есть так называемый незаконный выпас скота, когда стада чьих-то баранов уничтожают всю  общую  кормовую базу. Владельцам этих отар все равно, что останется после них, лишь бы получить деньги здесь и сейчас. 
Pskem_117.JPG

Живая природа

В био-резервате множество диких зверей -  лисы, зайцы, волки, медведи, кабаны и даже иногда спускаются со своих вершин снежные барсы.  Кормовая база маленьких  барсят  это суслики, сурки  и прочая мелочь. На них они учатся охотиться. Егеря не вмешиваются в этот естественный процесс, только наблюдают.  На территории био-резервата даже валежник нельзя убирать. Все что упало, так и лежит. Ученые сравнивают процессы на нашей территории и на территории природы и получают ответы на многие вопросы.  В био-резервате установлены фото-ловушки, реагирующие на движение, на многих из них совершенно умилительные кадры. 
photo_2018-06-10_15-26-44.jpg
photo_2018-06-10_15-27-01.jpg
photo_2018-06-10_15-27-10.jpg
Знаете, непривычно, идти по тропе и не видеть бытового мусора, баклажек, окурков, салфеток. Красота, конечно, нереальная. 
Браконьеры тоже есть, как и везде. Поэтому егеря, в большинстве своем, люди военные, с хорошей физической подготовкой.  Каждый день многокилометровый обход, буквально прочес, по тропам, связь по рации.  На лошадях и пешком. 
photo_2018-06-10_15-26-39.jpg

Куда деться человечеству?

Нас изгнали из этого рая и правильно сделали. Но все таки… Есть ли у нас надежда дышать свежим чистым воздухом, или мы  теперь навсегда закрыты в раскаленных коробках Урбании и бетонных джунглях? 
Знаете, во всем мире города точечно стараются не застраивать, не  уплотняя и без того тесное пространство.  Понятно, что стоимость земли – решающий фактор, когда застройщики между домами втыкают еще один дом. Это жажда наживы и отсутствие здравого смысла. По сути, современные градостроители смотрят на расширение городов, а не на уплотнение. 

Эко-дома – города будущего

Очень хочется, чтобы до нас докатился мировой тренд – экологические дома. Они расширяют город, у них особая инфраструктура. Это дома, которые  потребляют энергии меньше, чем генерируют. Построенные из экологических материалов, стекла, дерева и металла, причем, деревья для них нужны промышленные, типа павловнии.  Не чинары и не орех. Электроэнергия подается либо через солнечную энергию, либо через ветряки, либо через мини-электростанции на арычках.  Есть такие, которые используют термальное тепло почвы. Они энергосберегающие,  не тратят тепло и прохладу, не требуют ремонта.  Даже мусор перерабатывается и превращается в топливо.  
1382105535_roskoshnyj_ekodom_na_kaliforniiskom_poberezhje_2.jpeg
arq_49888.jpg
sunpower_main.jpgstroitelstvo_ecodoma.jpg
Если наладить дорогу к таким мини-спутникам большого города  то цена на землю в Урбании тут же упадет, сделав застройки невыгодными.  До работы пятнадцать минут езды, кто бы не захотел жить в таком доме? А самое главное,  их идея в том, что они окупаются, что никогда не произойдет с недвижимостью в городе, которая только  качает деньги из владельцев. 
Очень хочется, чтобы Ташкент не уплотнялся, а расширялся. Хочется, чтобы стратегия  жизненного пространства будущего наконец-то добралась и до нас. 
А пока мы заложники неблагоприятной экологической системы.  Конечно, можно в каждой статье призывать экономить воду и электроэнергию, но пока это происходит  не на глобальном уровне, ждать изменений не приходится.