8 июня 2018 года, в Санкт-Петербурге произошло событие, способное перевернуть наши представления о времени, пространстве и  соотношении понятий национальное - всемирное.

Впервые в мировой  практике создана  структура, призванная объединить в едином медийном пространстве культурное наследие целого народа.


Так сложилась мозаика исторических событий и людских судеб, что огромное число артефактов культуры и истории узбекского народа находится сейчас в тысячах собраний по всей планете.


Собрать данные обо всем, изучить, описать и опубликовать - непосильная задача для любой страны.

Непосильной бы она и оставалась, если бы не поддержка мирового ученого сообщества. Уже второй год для исследователей из Узбекистана одна за другой открываются двери  музеев, архивов и частных собраний.


Наступил  момент величайшей значимости для Республики Узбекистан. 8 июня 2018 года, специальным решением Второго международного конгресса, создано "Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана"

Что это значит для нас, узбекистанцев? Это значит, что наше  историческое и культурное достояние бесценно  не только для нас. Это означает, что ученые и исследователи разных стран выразили свою готовность поддержать усилия Узбекистана по созданию глобального виртуального собрания артефактов узбекской истории и культуры.


Второй международный конгресс утвердил ареопаг,  состав научного совета, в который вошли такие видные зарубежные и отечественные ученые, как Ирина Попова, Ефим Резван, Акбар Хакимов, Шакир Пидаев, Александр Наймарк, Рустам Сулейманов и другие.
Председателем научного совета Всемирного общества был единогласно избран  всемирно известный академик Эдвард Ртвеладзе.

Для практической реализации задач Общества учреждено Правление, председателем которого, высокое собрание единодушно избрало человека,  для которого изучение нашего исторического наследия стало делом жизни. Фирдавс Абдухаликов,  автор эксклюзивного мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», заслуженный журналист Узбекистана продолжит уникальное начинание.
В состав правления вошли известные ученые и исследователи: Павел Лурье, Сергей Лаптев, Камола Акилова, Криста Пиккат и другие.
  

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана обратилось к Президенту Республики, Шавкату Мирзияеву с открытым обращением. В Обращении конгресс высказал слова благодарности за поддержку культурным и историческим проектам  и выразили уверенность  «в том, что эта вновь созданная международная организация, объединяющая всех тех, кому дороги история и культура Узбекистана, станет надежным помощником в Вашей неутомимой деятельности по дальнейшему изучению, сохранению и популяризации культурного наследия древней земли Узбекистана» 


С нетерпением будем ждать развития событий. 15 уникальных собраний узбекских артефактов уже увидели свет .  Несколько находятся в работе. Нас  ждут новые открытия и сенсации.  Мы вам расскажем о каждом из них.