Наверное,  нет в журналистике более скучной темы, чем экология. Ее на хлеб не намажешь,  на автомобиль не прицепишь, никакого прикладного значения от следования экологических правил не получишь. И только тогда, когда  наступает локальный конец света, тогда общество начинает посыпать пеплом голову и спрашивать: «Кто виноват?  Кто допустил?» Так было с Аралом и со многими удивительными местами планеты, пострадавшими от человеческого вмешательства. 

И только у журналистов совесть будет чиста, потому что они писали. Они предупреждали, но просмотров таких статей не хватило бы и на ковшик чистой воды. Конечно,  тонуть будем все вместе  -  и журналисты и экологи и чиновники и общество.  Но мы с чистой совестью, как и те, кто изо всех сил берег экологию.

Проблема Урунгача

В прошлом году по негласному сговору все СМИ старались не писать про Урунгач с координатами и описанием дороги. Потому что пока  красотой озера наслаждались только редкие и сознательные  эко-туристы, все было нормально. Массовый заезд превратил озеро в свалку. Сейчас уже очевидно, что невозможно утаить шила в мешке, люди едут, несмотря на сложную дорогу, пограничный кордон и нелегкий пеший маршрут. Казалось бы, столько усилий прилагают, чтобы добраться до озера, и для чего? Для того, чтобы поесть на его берегах и оставить после  пикника кучу мусора… С нами явно что-то не то.
Pskem_223.JPG

Резерват и заповедник

Урунгачским озерам не повезло, в том смысле,  что это не резерват, а часть национального парка. Заповедная зона делится на две части, ядро – биосферный резерват, куда  посторонним вход запрещен и запрещена любая деятельность. Это некий резерв государства и эталон, как должна выглядеть дикая природа. По сути -  научная лаборатория. Ученые сравнивают явления, которые происходят в резервате и на остальной территории, чтобы понять, что происходит:  проблема привнесена человеком или же это какой-то природный цикл. Ну, например,  массово погибло какое-то растение. Если оно в резервате живет и размножается, значит, причина в человеке. Если тоже гибнет, значит, природа так распорядилась. 
Вокруг био-резервата есть буферная зона, открытая для туризма и народного промысла, который не наносит ущерб природе. К примеру,  пасеки.  Нефритовые озера оказались в этой буферной зоне. 
Pskem_287.JPG

Национальный парк принадлежит всем нам, мы можем его посещать. Но почему то без ущерба никак не получается.  Зарплата у егеря всего 600 тысяч. И у него масса других задач,  помимо того, чтобы собирать баклажки по озеру. Это потравы  территорий,  - бараны, дай им волю, выдерут всю траву с корнем, остальное вытопчут. Браконьеры, которые охотятся на кабанов, медведей и сурков.  Собиратели орехов, которые  воспринимают деревья в заповеднике как свою собственность. А ведь все, что растет и бегает в заповеднике это звенья одной эко-цепочки. Перебьют сурков, уйдет снежный барс. Не останется орехов, медведи уйдут. 
Pskem_117.JPG
Pskem_260.JPG

Человек нагл и беспринципен. Есть деятели, вырубающие в заповеднике многолетние орехи. Игнорировать  людей и законы  - наша национальная любимая игрушка. 

Но знаете,  что радует? Что неравнодушные люди, болеющие за природу все-таки остались. Они организовали медиа-тур для журналистов, ждали нас в заповеднике и в био-резервате, показывали  все и рассказывали о своей работе.   И о том,  что надо изменить,  и самое главное, следовать уже существующим законам. А с этим проблемы. 
Pskem_218.JPG

Но как же там красиво! 

Урунгач волшебный. Нефритовое горное озеро как радуга, меняет свой цвет, в зависимости от освещения. До Малого  примерно  около километра, по каменистой тропе вверх.  А потом еще четыре километра до Большого озера. Хороший маршрут. 
Pskem_275.JPG
Pskem_241.JPG

Pskem_286.JPG
Было бы идеально, если бы у подножия маршрута появилась туристическая  точка, место для отдыха и пикника, с инсталляциями, с продажей горного меда, аккуратная и цивилизованная.  Чтобы пойти в поход на Озера,  получить массу удовольствия, а спустившись, отдохнуть и поесть на берегу сая. Так, по крайней мере, решены многие туристические маршруты на Байкале. (Мы шли к Сухому озеру налегке, на его берегу стоят несколько стилизованных скамеечек и все. Ни мусора, ни костров, ни палаток. Вход на маршрут что-то около 50 рублей). 
Где-то должна быть плата за вход и отдых. Не могу сказать ее размеры и за что она должна быть. Это можно обдумать и решить специально обученными людьми. Но озеро  будет чище, а егерям будет гораздо легче.  Ну и конечно, все, что организовано, поддается контролю и коррекции.  А самое главное, мы сохраним природу для наших детей. Чтобы они не упрекали нас в халатности так же, как мы своих предшественников, загубивших Арал.
И надежда на это есть.
Pskem_288.JPG
Медиа-тур  организован Госкомитетом  Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Проектом ПРООН «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных районах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия».