О состоянии Аральского моря наши СМИ пишут крайне мало. Добраться туда не каждый может себе позволить.  Самолетом тысяча километров от Ташкента до Нукуса. Далее 326 км на внедорожниках до ближайшей точки, где можно спуститься к морю. И 326 км  обратно. Дорога по бездорожью. По соляной пустыне, с крутыми подъемами на плато. Там электричество и связь заканчиваются за 150 км до моря и нет никаких ориентиров. Без проводника легко заблудиться в безжизненном неизведанном краю.

(Это мы едем по высохшему дну Арала)

Нам позвонили из проекта по водной осведомленности UzWaterAware:

- Поедете с нами на Аральское море? Нужно посмотреть как там обстановка и написать об этом. Сможете?

- Да! - сразу согласились мы.

 И вот, команда журналистов, блоггеров, фотографов, видеооператоров и специалистов отправилась в медиа-экспедицию длиною 1200 километров по Приаралью. По солончакам, тугаям, по пустыне, дну высохшего моря и огромному плато Устюрт. Чтобы увидеть, как живет там сейчас наше Аральское море... Увидеть и честно обо всем рассказать.

 

Приподними занавес неба

Мы приехали к Аральскому морю вечером. Солнце висело низко над горизонтом где-то за нашими спинами, и вот-вот обещало спрятаться за край плато Устюрт. Мы спустились с плато и продолжили путь по обнаженному дну ушедшего моря. Где-то на середине пути наш джип остановился. Так случилось, что мы обогнали остальные машины и приехали в точку назначения первыми.
Водитель коротко бросил, что дальше мы пойдем пешком, ему не проехать.
Мы вышли из джипа и растерянно оглянулись. Стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь хрустом соли под нашими ногами. Казалось, что вокруг лишь песок, соль, и далекий туман.


- А где море? - спросила Саша
Водитель махнул рукой куда-то в сторону туманной дымки, которой заканчивалось небо.
Мы двинулись вперед по соляному ковру. Эмиль наклонился и поднял ракушку.
- Море где-то рядом, - констатировал он
Мы кивнули. Было очень странно и страшно от того, что мы не могли представить, что ждет нас впереди. 
А вдруг, вместо моря мы увидим грязе-солевое месиво. Или унылую сетку такыров. Или вообще, мы будем до бесконечности идти в этой разноцветной дымке и ничего не встретим.
Мы шли молча.


Хрустела под ногами соль. Звуки были приглушенными, словно нас накрыло ватным коконом.
Внезапно, как по мановению волшебной палочки, впереди показалась узкая сверкающая полоска воды. Казалось, что кто-то приподнял край неба, как занавес, и показал нам блестящий краешек моря
- Я его вижу, море ... - шепотом сказала я. Мой шепот казался усиленным сотней сверхчувствительных микрофонов
- Оно существует... - также негромко проговорил Эмиль
А Саша молчала. Она шла к блестящей полосе, словно влекомая невидимым магнитом
- Стойте - сказала я, поднимая фотоаппарат, - Сейчас мы впервые прикоснемся к Аральскому морю. Надо сохранить "первый потрог"...


Первый "потрог"

Аральское море было накрыто густым солевым туманом. Поздний вечер. Прогретая за жаркий день вода парила плотным облаком, так, что даже подойдя к морю вплотную, мы видели только узкую полоску воды. За нею висело солевое марево, переходящее в небо.
Во-первых, невыносимо хотелось его потрогать. Его, Аральское Море. Во-вторых, как-то неловко было возвышаться над ним. И мы опустились на влажный, хрустящий ракушками, песок.


Вдохнуть, собраться, чтобы запомнить момент... и опустить руку в прозрачную воду.
Аральское море на ощупь было прохладным, шелковым и ласковым.
Мы так и сидели, опустив в руки в Арал. К нам все присоединялись и присоединялись наши коллеги. Так что вскоре видимая береговая линия была заполнена людьми трогающими умирающее море...


Масштабы беды

Мы долго не могли оторваться от моря, потому что так долог был путь, что уже даже не верилось, что мы его увидим наконец. Теперь можно и осмотреться. Берег Арала. Слева море. Справа высится плато Устюрт. Еще в 2012-м году это пространство находилось под водой:


Фото ниже снято от кромки воды Арала. Вдалеке плато Устюрт. Его край был берегом моря в 1964-м. Там где в центре едва виднеются несколько джипов - это почти середина опустевшего дна моря.  В нескольких метрах от джипов в 2012 году еще была вода глубиной примерно по колено. А если вы разглядите справа(за плечом девушки), металлический столб - то вот там в 2012-м находился пирс, с которого еще можно было нырять.


В этом месте ширина Арала всего около 17 км. К вечеру море начинает парить. Пары так насыщены солью, что противоположный берег не видно. Концентрация соли в Арале на данный момент 165 г на 1 литр. В литре воды можно растворить максимум 359 г соли

(Это самое настоящее Аральское море)

Игры с Аралом "Лови ракушку"

Ракушками усеян весь берег Арала. В ветренную погоду, прибоем их продолжает выносить волнами. Я придумала игру. Если сидеть на берегу, протянув Аралу ладонь так, чтобы ее касалась волна прибоя, то он, Арал, может закинуть тебе в руку ракушку со дня. 
Если ты добрый человек, конечно...

 Aral

Нашла раковину с закрытыми створками. Таких не мало на берегу Аральского моря. Моллюск высох, а домик остался закрытым.
Эти раковины с определенного ракурса похожи на сердечко.
Подумала, что стоит добавить текст:

Чайки над морем

Над Аралом по-прежнему летают чайки. Мало, но летают.
Из всех форм жизни в море сейчас обитает только лишь планктон Артемия (лат. Artemia salina). Это крошечный рачок. Лишь она, Артемия в состоянии выжить в столь соленой воде. На нее сейчас все надежды ученых. Она - начало жизненной цепочки.
Птицы именно этот планктон с поверхности и снимают. 
Вон там черная точка над водой - чайка

 

Небо над Аралом

Берег Аральского моря. Здесь всегда потрясающе красивое небо. Насыщенный солью воздух принимает световые лучи необыкновенно ярко. Да и облака всегда плывут низко, что кажется, протяни руку и коснись.
Я оглянулась и замерла. Над точкой нашего входа на берег Арала творилось нечто необыкновенное
- Саша, смотри, открылся портал!
- Считаешь нам уже пора?
- Не хотелось бы сейчас. Во-первых только пришли. А потом, нам же еще писать
- Не сейчас! - крикнула в поток света Саша, - Нам еще писать!
И портал закрылся...

Там пахнет йодом

Аральское море невероятно красиво в этом месте. И на берегу очень по-настоящему пахнет йодом. Кажется, что  зажмуришь глаза, откроешь, а на берегу ворох морских водорослей. Но увы. Растительности там никакой нет.

Аральское море сказало нам "здравствуй"

В первые минуты, когда мы все собрались у кромки моря, все долго не могли насмотреться на водную гладь. Мы так долго шли к морю. Так мечтали его увидеть. Мы так надеялись, что оно есть. Реальность превзошла все самые смелые и фантастические ожидания. Аральское море прекрасно.  В той точке, куда нас привезли, оно было живым. Спокойное, красивое и величественное.
От участников нашей медиа-экспедиции со всех сторон к нему неслись и неслись слова восхищения. И казалось море нас услышало. Внезапно прямо перед нами засверкала радуга. Мы умолкли, пытаясь переварить происходящее.
- Море нам ответило - тихо произнес кто-то
- Мы ему нравимся, - добавил другой голос
- Оно сказало нам "здравствуй"...


Жизнь Аральского моря

Artemia salina - бесценный и единственный житель Аральских вод.
В 1964 году в Арале водилось более 40 видов рыб, 22 из которых были промысловыми.
Сейчас там живет рачок Артемия. Кормовая база. Начало пищевой цепочки. Эти коричневые крошки на поверхности вод Аральского моря - цисты (личинки) Артемии.

(Цисты артемии на поверхности воды)

На побережье ведется небольшая добыча Артемии. Спрос на нее высок. Она используется в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и много где еще.

Где это место?

Желтая Гугль-метка указывает точку на Аральском море, где мы с коллегами побывали. Этот осколок Арала на данный момент полноводен. Катастрофический уход моря приостановился.
Но у этого куска моря сейчас нет никаких внешних источников подпитки водой. В таком состоянии у него постоянно идет естественная убыль за счет испарения. А площадь испарения огромна. 
Там кружком я обвела узкий водный перешеек, соединяющий это отделенную часть моря с центральной частью. Этого перешейка большую часть года не бывает. Конкретно в данное время он высох. Так что маленький Арал отрезан, изолирован  полностью. 
Задача на данный момент - хотя бы удержать то, что есть. Имеется ли решение у этой задачи, пока неизвестно.

Так что происходит на Арале сейчас?

Западная часть Арала(1), где вода еще есть - отрезана. Ничто ее не питает. Отход воды прекращен но идет убыль за счет испарения.
Центральная часть(2) самая проблемная. Там сейчас непроходимые грязе-солевые болота. К примеру к знаменитому острову Возрождения не проехать. Топи.
Далеко внизу к этой части подходит Амударья, которая собою питает систему озер (5). Озера соединены между собой специальными каналами. Здесь тоже задача удержать уровень воды в озерах, потому что Амударья капризна и непредсказуема. Она далеко не всегда полноводна. И понятно, что ее на все никак не хватит. Так что с этим огромным пространством соли и грязи пока ничего не сделать
Третья часть (3) - верхняя шапочка, там работает над проблемой Казахстан. Далеко на восток к этой части подходит Сырдарья (4) , которую тоже едва хватает на поддержку озерной части в ее дельте.
Собственно вот так. Описала как есть.

 

Море дышит

Я с пристрастием наблюдала за каждым проявлением активности Арала. Словно мне еще и еще нужны были доказательства, что Аральское море на этой планете еще есть. И того, что я вижу перед собой, мне мало.
Поднялся ветер и погнал на берег волны 
- Надо же, у него настоящий прибой. Как у большого океана. И бурунчики на воде
Появлялось ощущение, что море вот-вот оживет.
Пусть так и будет

Восход над Аралом

Зрелище, когда утром солнце поднимается над морем, не передать никакими словами. Потому что слов таких нет. Насыщенный парами соли воздух фантастически играет со светом и цветом, искажая реальность вокруг тебя.  


Мы наблюдали восход с площадки перед юртовым лагерем, где ночевали. 


Так выглядит Аральское море, когда его покидает ночь:

Капелька моря на обмен

Перед тем, как набрать с собой бутылочку воды из Арала, мы вылили в нее купленную чистую бутилированную воду.
Для компенсации.
Вообще, если каждый житель Узбекистана выльет в Арал по литровой бутылочке воды, то это будет 30 000 000 литров. А если еще каждый неравнодушный житель планеты пришлет почтой пятилитровую баклажку, то и вовсе... Шутка конечно, кто и как столько воды туда доставит.

А что у вас там в бутылочке?

При вылете из Нукуса сотрудники аэропорта меня вызвали в багажное отделение.
- Ваш рюкзак?
- Мой.
- Что у вас там так много проводов?
- Ааа, это зарядки
- Так много?!
- Ну так устройств много ... - я принялась перечислять
- А что у вас там в бутылочке?
- Вода Аральского моря
- Понятно. А вы на Аральское море ездили, да?
- Да.
- И как там оно, море? Нормально? Вода есть? Не уменьшилось? - озабоченно расспрашивали они меня.
И я рассказывала...
- А вы случайно грязь не взяли? - с надеждой задал вопрос один из сотрудников
- Увы, не взяла. Только воду набрала
- Жаль. Она так помогает, у кого ноги болят. Знаете да?
- Да, нам рассказали
- Многие берут, мажут. Все заживает. Ну спасибо вам. Удачи. Приятного полета
Я вернулась из досмотровой к своим
- Что случилось, зачем они тебя вызывали? - накинулись наши
- Про как там Аральское море спрашивали. Переживают. Ну и про бутылочку с водой. Думали лечебную аральскую глину везу.
- Ясно.
Между прочим, глина в Арале сероводородная. Реально лечебная.


 И вода обладает мощными ранозаживляющими свойствами. Водой мы все вавочки прямо на месте позаживляли.
Так что у нашего Арала есть серьезная перспектива в плане санаторно-курортного лечения. Правда пока электрические линии и мобильная связь туда ближе чем на 150 км не доходит.

Расставание с Аралом

Покидая Аральское море, мы поднялись на плато Устюрт. Вышли из машин, и долго смотрели на драгоценный Арал. Мы прощались. 
 

Реально ли съездить на Аральское море?

Показала на Карте Навигатора маршрут от Нукуса до ближайшей точки где можно спуститься к берегу Аральского моря. 326 км туда и 326 обратно. По пустыне и бездорожью. С крутым подъемом на плато. Электричество и связь заканчиваются за 150 км не доезжая этого места. Нет ни воды, ни тени,  ни дорог, ни ориентиров. Если потеряетесь там, то никто вас не спасет. Даже сообщить не сможете о том, что вы в беде.  А есть еще зыбучие пески, солевые болота, обрывы и прочие неожиданности. Ездить там можно только с опытным проводником. Теоретически реально. Но очень сложно и дорого. Постоять часок на берегу Арала обойдется дороже недельного отдыха в Турции

Почему молчат СМИ?

Публикация в Потребителе первых статей об Аральском море вызвала неожиданную для меня реакцию. Участники принялись перечислять организации, заявленные как занимающиеся проблемой Арала. Потребитель интересует вопрос: что ими сделано за эти годы, какие проблемы решены, и что еще собираются предпринять?  Такие вопросы возникают из-за отсутствия информирования о деятельности этих проектов и фондов. В поездке к Аральскому морю мы видели многое: необъятные по площадям посадки саксаула, фильтрационные системы, отводные каналы где-то вдалеке.


Кто это делает и как? И почему СМИ об этом не рассказывают? И почему вообще нет ежемесячных сводок о состоянии Арала? 
Потеря моря разве такая маленькая проблема для страны? В процессе поездки услышали о многих исследованиях, расчетах, находках. Всего так много, что даже наша большая команда журналистов не в состоянии осветить все. Потому что накопилось.
Журналистов и блогеров самых разных изданий нужно отправлять на Арал регулярно, по расписанию. Чтобы тема звучала в СМИ так же стабильно как прогноз погоды. 


Нужно делать так,  как сделал проект #UzWaterAware, подняв мощную информационную волну. Сотни тысяч просмотров по многочисленным статьям и выпускам.


Медиа-экспедиция к Аральскому морю организована проектом по водной осведомленности – UzWaterAware. Проект реализуется РЭЦЦА ( Региональный экологический центр Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза, в партнерстве с Министерством водного хозяйства РУз

Понятно, что даже пара дней на Арале - дело затратное. Но помимо проектов по Аралу и гос.учреждений у нас есть социально ответственный бизнес, который вполне может поддержать СМИ в этом благом деле.
Журналисты в Каракалпакстане одни с такой задачей не справятся. Да и потом это общая наша проблема. И чтобы понять насколько она велика, это нужно видеть. Я увидела. Я потрясена.


Аральское море существует. Только вчера стояла на его берегу:


Ваша Лилия Николенко.
С берега Аральского моря.