Чтобы полюбить Худжанд нужно всего один день. Нужно просто приехать в этот замечательный город. Город красивый, добрый, цветущий, гостеприимный и сердечный. Теперь совершить это путешествие просто. Между Ташкентом и Худжандом 15 мая 2018 года открыт отличный автобусный маршрут. Вот им то я и отправилась. Сейчас расскажу все подробно...


Когда мне предложили стать первопроходцем и проехать на самом первом автобусе до Худжанда, я согласилась не раздумывая. Мне все говорили: "Куда ты едешь! Там нечего смотреть". Сейчас, по возвращению из Худжанда, я недоумеваю, как можно говорить такое про этот очаровательный город. 


Худжанд утопает в зелени. Помните, как в Ташкенте 80-х, когда еще не начали рубить чинары?. В Худжанде за деревьями часто домов не видно. На многих улицах чинары ветвями сходятся к верху, образуя тенистый коридор. Сегодня хочется сказать худжандцам: "Умоляем, берегите ваши чинары. Не повторите беды Ташкента. Поверьте, от этих новомодных елок на газонах тени даже кошке не хватит"


Не смотря на обилие автомобилей, воздух в Худжанде необыкновенно чист. Прям не надышишься. Деревьев - море, потому и воздух такой. Худжанд расположен на холмах. С высоких точек открывается потрясающий вид на город и окружающие горы.


Автомобили в большинстве - мерседесы и опели.  Даже такси.


Худжант интенсивно строится. Видно, что строится по особому плану. Градостроители очень эффектно обыгрывают гористый ландшафт.


На въезде в город, прямо в центре большой транспортной развязки установлена красивая смотровая башня. С нее открывается прекрасный обзор на город, горы и реку. Видно, что это место у жителей очень популярно:


Потрясающе красива в Худжанде Сырдарья. Уютная набержная, есть места для прогулок. К реке спускается часть большого парка. Сырдарья делит город на левобережье и правобережье. Прямо Питер какой-то:


Теперь о людях. Худжандцы люди очень общительные и приветливые. К гостям вообще относятся с открытым сердцем и душой нараспашку. 


Где бы мы не общались, везде нас зазывали к себе в гости. Прям хотелось все бросить и остаться.


Девушки в Худжанде очень красивы. Так что, холостяки, езжайте в Худжанд невест выбирать:


Было видно, что открытие автобусного сообщения для Худжандцев событие огромной важности. Едва завидев табличку на лобовом Ташкент-Худжанд, все улыбались, махали нам руками. Мы тоже махали всем в ответ. Это ж так приятно.


Едва мы перешли границу, нас встречали с музыкой, танцами, лепешками. Вы понимаете, ведь этот автобус на котором мы приехали, это не просто новый маршрут. Это признак добрых перемен в отношениях между двумя странами. Это особый знак начала новых взаимосвязей между Узбекистаном и Таджикистаном. Официальное открытие автобусного сообщения, инициированного на уровне президентов двух стран, очень много значит для всех заинтересованных сторон. Потому что слишком долго мы стояли повернувшись спиной друг к другу.
Сегодня настали иные времена. И мы, ташкентцы,   едином круге танцуем с худжандцами в прямо на границе:


Что посмотреть в Худжанде? Начните с ходжендского чуда - роскошного дворца на горе. Жил был под Худжандом председатель колхоза им. Ворошилова. В 36 году съездил он в Ленинград на какой-то слет колхозников. И увидел там Петергоф. Потрясенный его красотой, он решил, что построит такой дворец в своем родном колхозе. Вы представляете масштаб?! Председатель положил все свои силы на строительство дворцового комплекса. "Наш народ достоин такого дворца" - повторял себе он, когда становилось трудно.
А дворец-то он построил... Смотрите сами: 


Звали председателя Саидходжа Урунходжаев. Вот он на фотографии в своем неизменном поношенном чапане. Этот чапан висит сейчас в одной из комнат музея. На нем даже видны дырочки от орденов.


Дворец Арбоб строился с 1951 по 1957 год.  На него было потрачено 12 миллионов советских рублей и ни одной копейки не было заплачено за работу.  Деньги шли только на материалы. А работа - народным хашаром. Внутренне убранство дворца потрясает. 


Оно представляет собой компиляцию стилей зрелого барокко и среднеазиатского средневекового дворцового стиля. Потолочные росписи, резная ганчевая лепнина выполнены знаменитыми таджикскими устозами.


Фрагментов ганча и росписи - несколько сотен. Ни один не повторяется:


Сегодня в залах дворца разместилось сразу несколько музеев. Собственно музей истории дворца Арбоб, музей краеведческий, музей трудовой и боевой славы, музей новой истории.  Есть один момент, за который хочется высказать слова восхищения как жителям Худжанда, так и руководству на местах и руководству страны.
Таджикистан не стал переписывать историю. Таджикистан не стал вырывать с кровью  из истории имена, события и даты.  Они принимают свою историю такой как она есть.  Принимают и берегут память о ней


И если знамя славы таджикского народа на каком либо историческом этапе было красным - то оно неприкосновенным, с почетом, будет храниться в музее. Такое отношение касается всех исторических перипетий.


Отдельный зал музея превращен в Музей страшной войны, гражданской войны 1992-1997 годов. Здесь собраны все факты и документы об этой трагедии. Здесь в центре зала на экранах постоянно транслируются кадры новостной видеохроники тех событий. Этот зал - зал великого и мудрого исторического урока памяти. Урока тем кто не знал этой войны, урока призванного сделать все, чтобы такое не повторилось. 


Во дворце Арбоб можно провести целый день, так он огромен и интересен. Но вернемся с окраины Худжанда в город. Я говорила, что Худжанд утопает в цветах? Нет?! Говорю. Худжанд можно занести в Книгу Рекордов Гиннеса по количеству цветов на душу населения. Просто сердце отдыхает в этом цветнике.


Обязательно посетите Музей Истории Согдийской области. Он расположен рядом с древней крепостной стеной. К музею вплотную примыкает парк, где можно отдохнуть после путешествия.


В залах исторического музея - артефакты истории и культуры  Согда от древних времен до наших дней

Есть даже череп местного мамонта. Так хорошо сохранился, что даже зубы видно


При музее работают сувенирные магазины, где очень недорого можно накупить работы местных мастеров


Особенно обратите внимание на таджикские бисерные украшения-подвески. Такие украсят любое вечернее платье:


Магнитик из Худжанда на холодильник выбрать не забудьте. Стоит 5 сомони - это 5 000 узб. сумов


В Худжанте немало  красивых чайхан и ресторанов. Многие в тенистых уголках, на открытом воздухе

Отведайте таджикского плова


Насладитесь сочным худжандским шашлыком:


Еще в Худжанде очень вкусная местная минеральная вода,  роскошная жареная рыба и море самых разных свежих овощей и фруктов.
Худжандские лепешки необыкновенно вкусны. И патыры и большие плоские, как чуреки лепешки. Обязательно купите себе домой, родным, соседям, в офис. Огромная лепешка стоит 5 сомони (5 000 узб. сумов). Купить лепешки можно прямо на вокзале перед отъездом. 


Кстати на вокзале есть несколько обменных пунктов. Также по всему городу стоят банкоматы для Карта Виза. Курс сума к самани  1000:1,  то есть 1 000 наших сумов - 1 сомони.

Мобильная связь узбекских сотовых операторов заканчивается на границе. Далее можно включить роуминг. Если только на входящие звонки, то не очень обременительно по деньгам.

Билет на автобус Ташкент-Худжанд стоит 50 000 сумов. Худжанд-Ташкент  - 50 сомони. Время в пути 4 часа. Автобус комфортный, кондиционированный. Переход границы занимает 10-15 минут.  Пограничники очень приветливые.

ВИЗА НЕ НУЖНА. Только наш узбекский паспорт - и вперед.


Расписание:


Покидая Худжанд, я на прощанье обняла большую чинару перед музеем истории. Сказала ей чтоб берегла себя, и что я еще приеду ))   



I ♥ Hujand
Если вы мне сейчас скажете: "Лиля, а поехали на эти выходные в Худжанд?" Я сразу брошу все дела и отвечу: "Ок, буду в 8 00 на автовокзале у  метро Собира Рахимова. Там где автобус.  Я только фотоаппарат заряжу"
В общем, пригласите меня еще раз в Худжанд, ладно? 

Я там еще:
- не досмотрела старинную мечеть
- не посетила остатки старой крепости
- не погуляла по набережной Сырдарьи
- не поднялась на огромную смотровую вышку на въезде
- не осмотрела театр изнутри, не увидела все памятники
- не погуляла под чинарами, не успела посмотреть большой базар
- не купила расшитые сумочки и бисерные таджикские украшения
- не померяла вышитые таджикские чапанчики
- не посетила три понравившиеся чайханы
- не постояла на нулевом километре 
и не сфотографировалась у инсталляции "I ♥ Hujand"

Ты слышишь меня, мой дорогой Худжанд? Я уже хочу к тебе обратно...