Есть компании, которые долго не ждут. Анонс о том, что компания ZOODEL намерена выйти на узбекистанский рынок был озвучен 29 декабря. Сегодня, 8 февраля был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным почтовым оператором Узбекистана АО «O‘zbekiston pochtasi» и компанией ZOODEL.
Документ подписали Генеральный директор АО «O‘zbekiston pochtasi» Ш.Атамухамедов и Генеральный директор «ZOODEL» по странам СНГ С. Мухамедалиев.

Что это значит? 

Если не перепечатывать красивые строчки из пресс-релиза, а рассказать своим языком - то вот что. Если вы маленький частный предприниматель, который шьет тюбетейки, выращивает яблоки и репу, лепит бабайчиков и пиалушки, у вас есть возможность продать свое творчество за рубеж. И да, не выходя за околицу своего дома, в каком-нибудь горном кишлаке. Как такое возможно? Благодаря сотрудничеству международной торговой площадки и нашей родной почты, которая есть в каждом уголке страны. На входе вы регистрируете аккаунт в мобильном приложении ZoodMall, выставляете свой продукт и описание, ставите цену в сумах. И занимаетесь своим делом. Между вами и покупателями разворачивается деятельность торговой площадки, завязанная на банках, шлюзах, логистике, и вам это видеть и знать совсем не обязательно. Главное - вы вдруг получаете уведомление, что ваш товар куплен. Деньги в любой валюте так же проходят через винтики и шестеренки системы и приходят к вам  в виде родных сумов. Все. А почта отправит ваш товар, по привычным правилам. Маленькие или габаритные грузы - это в ее введении. На сайте Почты можно отслеживать перемещение вашего груза и фиксировать получение.

Таким образом продавать можно все что угодно. Продукты, фрукты, овощи, товары,  идеи, дизайн, разработки, услуги - все, что покупается. И это круто. Для узбекских производителей предусмотрена бесплатная регистрация в программе. Как мы поняли - это будет в течении полугода, затем будет подписка. 

В рамках подписанного Меморандума стороны рассчитывают, что он станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса Узбекистана для вхождения на международные рынки, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема многосторонней торговли со странами «Шёлкового пути».
Стороны будут осуществлять обмен опытом, информацией, оказывать взаимную информационную и консультационную поддержку, обеспечат участие в мероприятиях, способствующих развитию международной электронной торговли.

Без посредников

Это важно. Между вами и продавцом нет перекупщиков. Между вами и покупателем нет посредников. Система так же позволит покупать нам что-либо на международных торговых площадках, таких как eBay, AliExpress, Lazada, Cdiscount и других. Мы платим сумы, система конвертирует в валюту, товар приходит Узбекистон Почтаси. 
Все что нам будет нужно - смартфон с загруженным приложением. 
"Мобильное приложение ZoodMall даст возможность узбекским предпринимателям вести онлайн торговлю на международных рынках. А это более чем 300 млн. потенциальных покупателей. Потребители Узбекистана получат одни из лучших цен и предложений (более I млн. товаров) и доставку национальным почтовым оператором Узбекистана», — заявил С. Мухамедалиев.
«АО «O‘zbekiston pochtasi» готово к продвижению подобных современных услуг почтовой связи и надеется, что данное сотрудничество даст свои положительные результаты уже в ближайшем будущем» — отметил Ш.Атамухамедов.

Будущее уже наступило

Мечта о том, чтобы можно было продавать легко, без лишнего напряга и нервотрепки сбылась. У нас в стране сотни индивидуальных предпринимателей, которые хотели бы выйти на международные рынки. Качество наших продуктов на высоком уровне, особенно то, что сделано вручную, малыми партиями, с любовью и тщанием. Множество покупателей за рубежом много лет рыдали от невозможности приобрести чапанчики, сумочки, пиалки, ножи, медные изделия, ковры, авторскую ювелирку, картины, миниатюры теперь обрели этот шанс. Мы чрезвычайно рады за них. 
А еще, наверное, стоит упомянуть о том, что многие  из умирающих ремесел возможно, получат второе дыхание. Это ишкоровая керамика, например. Дорогостоящий, нудный, выматывающий процесс, настоящие произведения, бесподобное качество. Ведь кто-то за пределами нашей страны  мечтает о настоящем ишкоре?
Согласно отчету глобальной консалтинговой компании “Accenture Consulting”, к 2020 году глобальный рынок международной электронной торговли В2С увеличится, и более 900 миллионов человек по всему миру будут совершать международные покупки онлайн, что составит почти 30% от всех глобальных сделок на рынке В2С.
Всем работающим - Хорманг!