Есть немало на свете  рукописей,  с которыми тесно переплетена наша история. И так уж распорядилась судьба, что многие из них сейчас хранятся далеко за пределами Узбекистана.  Их невозможно оценить ни деньгами, ни золотом. Эти раритеты давно уже не только наше, но и всемирное культурное достояние.
Тем значимее для нас это событие, которое произошло на днях в Ташкенте. Нашей стране были переданы точные копии пяти раритетов:
Коран из Катта Лангара
Диван Султана Хусейна Байкары
Раузат-ас-Сафа(Сад чистоты)
«Миражнаме»
«Уложения Темура»


Как объяснить в двух-трех предложениях суть, содержание и историческую значимость этих рукописей, если о каждой из них написаны сотни книг, тысячи научных трудов и статей?  

Коран из Катта Лангара . 

Один из самых древних Коранов, история которого драматична и полна тайн. До первой трети прошлого века Коран хранился в далеком кишлаке Катта-Лангар, затерянном в горных ущельях Кашкадарьи. Сегодня к нам вернулись 81 страница священного текста.  Оригинал древней реликвии был предоставлен для копирования Институтом восточных рукописей РАН, Санкт-Петербург, Россия.

«Уложения Темура»

Та самая, знаменитая вторая часть средневековой рукописи,  написанной при жизни Амира Тимура. Уникальный «мануал» по созданию, управлению и развитию огромного государства из множества враждующих уделов. Реликвия так же хранилась в Санкт-Петербурге, и сегодня мы имеем его точную копию.

Диван Султана Хусейна Байкары 

Поэтический сборник газелей, написанный знаменитым Тимуридом, правителем Герата, Султаном Хусейном Мирзо Байкара в те времена, когда поэзия в наших краях достигла высочайшей  точки своего расцвета.


 «Рузат-ас-Сафа» или Сад Чистоты

Исторический трактат, древняя повесть о пророке Мухаммаде(мир ему и благословение), халифах и их потомках.  Автор рукописи –  Мирхонд , известный хорасанский историк при дворе Алишера Навои. 

«Миражнаме» 

Дивной красоты старинная рукопись, написанная арабской и уйгурской графикой, с  70-тью прекрасными, сверкающими золотом, миниатюрами.  Среди миниатюр хочется выделить особо сюжет, рассказывающий о путешествии пророка Мухаммада(мир ему и благословение) в Иерусалим, и  вознесение его из мечети Аль-Акса. Оригинал «Миражнаме» для копирования был предоставлен Национальной библиотекой Франции.


Все факсимильные копии были выполнены в  особой типографии Mueller & Schindler(Австрия), которая специализируется на воссоздании копий древних манускриптов.  Вновь сотворенные рукописи практически не отличимы визуально от оригиналов, они повторяют их в каждом мельчайшем изгибе краешков ветхих страниц.


Торжественная церемония передачи копий этих реликвий прошла 28-29 ноября 2017 года, на медиафоруме «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа пресвещенного будущего».
Земной поклон организаторам этого проекта, меценатам, руководству архивов и всем-всем кто был причастен к этому Возвращению.