С превеликой радостью  и волнением сообщаю вам новости  масштабного проекта  «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» . 28-29 ноября 2017 года посчастливилось лично присутствовать при подведении итогов нового этапа.

О чем речь?

Вкратце расскажу о сути проекта. Дело в том, что волею судеб, на разных исторических этапах, из Узбекистана было вывезено огромное количество исторических и культурных ценностей, артефактов прошлого.  Почему? Да, по разным причинам. Что-то покупалось за деньги у частных лиц в самые разные века. Кто-то, уезжая в другие страны, забирал с собой свое. В советское время, когда все было общим,  артефакты вывозили для исследования в научные центры Москвы и Ленинграда, а после распада Союза, все так там и осталось. Печальный список наших потерь очень длинен. 

Кто сделал невозможное?

Но настало время составить этот список. Список в фотографиях, видеофильмах и описаниях. Вот именно об этом и речь. Задача кажется невыполнимой. Однако…
Идейный вдохновитель и руководитель проекта - заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, привлек к этому делу меценатов, наших известных ученых, историков , археологов, искусствоведов, журналистов, съемочные группы. Научную часть проекта возглавил ученый с мировым именем, наш главный археолог страны,  Эдвард Васильевич Ртвеладзе.

Как это было

На протяжении не одного года, сотрудники проекта устанавливали связи с самыми разными мировыми музеями, архивами, научными центрами и частными коллекционерами. Все о чем просила наша сторона – это открыть нам доступ к тем артефактам нашей культуры, которые хранятся в этих коллекциях.  И у них все получилось.

О том, что нужно сделать

Задача проекта: изучить, отснять фото-видео материалы и сделать достойное научное описание к тем культурным ценностям, которые до сего времени были недоступны ни нашим ученым, ни широкой публике. И, безусловно, все это опубликовать в формате альбомов.

И все получилось

Пять новых книг из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» были презентованы на международном медиа-форуме «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего». 28-29 ноября 2017 года в Ташкент съехались представители зарубежных музеев и научных центров для того чтобы присутствовать на первом показе пяти новых книг. До этого были первые пять книг, и мы вам о них напомним.

Книга 6-я. Музыкальное наследие.

Это собрание материалов об инструментах, исполнителях, произведениях,  музыкальных стилях и направлениях от времен бронзы до начала прошлого века. В книгу включены фотографии  и описания знаменитой коллекции Августа Федоровича Эйхгорна, которая находится сейчас в Москве, во Всероссийском музейном объединеним музыкальной культуры им. М. И. Глинки, а также материалы и предметы  ряда других музыкальных собраний.

Книга 7-я поэзия Институт Восточных рукописей

Сюда вошли списки, хранящиеся в этом знаменитом Санкт-Петербургском научном центре: - сочинения аль-Бируни «Памятники минувших поколений»
- диваны Агахи, Бисати Самарканди, Бедиль, Хафиз Ширази, Сайидо Насафи
-  восемь списков дивана Шавката – Мухамад Исхака Бухари
- диван Шамса Табризи, маснави Джалаладдина Руми
- сборники стихов Исмата Бухари, Гази Хуканди и других авторов. 

Книга 8-я Эрмитаж

Сюда вошли описания предметов нашей истории из коллекции Эрмитажа, включая знаменитый  Айртамский фриз – каменный рельеф I в. н. э., который уехал от нас в Санкт-Петербург еще в 30-х годах и с тех пор выставляется в зале Эрмитажа.

Книга 9-я Музей Савицкого

Эта книга стала первой в серии, рассказывающей об уникальном собрании нашего музея

Книга 10-я Московские музеи: Исторический и Декоративно-прикладного искусства

Она представляет собой роскошный альбом предметов ювелирного искусства, одежды, тканей, керамики и предметов быта из нашей истории. Все, что бережно хранили десятилетия заботливые руки сотрудников музея.

Пять первых книг

Напомним, первые пять томов были презентованы в мае 2017 года на международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». В них вошли Книга 1-я. Собрание государственного музея востока (Москва. Россия)
Книга 2-я.  Собрание Российского этнографического музея» (Санкт-Петербург, Россия)
Книга 3-я.  Собрание Государственной третьяковской галереи (Москва, Россия) 
Книга 4-я.  Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных коллекциях 
Книга 5-я.  Произведения Алишера Навои в шедеврах книжного искусства XV-XVI в.в. (из собрания Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург, Россия) 

В итоге

Мы поздравляем всех сотрудников проекта с еще одной взятой высотой. Мы благодарим сотрудников зарубежных музеев и архивов за содействие в это важном для нас деле. 
Мы поздравляем всех нас, живущих в Узбекистане. Потому что все-таки это Возвращение. 
Все 10 уникальных книг доступны для каждого в Национальной библиотеке Узбекистана.  Берите. Смотрите. Читайте. 
И с нетерпением ждем новых пять книг.
Специально для Потребитель.уз , Лилия Николенко