Если человек пришел в ресторан после пяти вечера в шортах,  и ресторан его впустил, значит, с рестораном что-то не то. Прийти на ужин в футболке, шортах, сланцах – это пощечина ресторану и его гостям. 
oficiant.jpg
Как только появился дресс-код, появились и желающие его нарушить. «Да ладно, Октавиан, в такую жару и в тоге в сенате…». Завернутые в занавески сенаторы гневно сверкали глазами на голых философов и размешивали цикуту в стакане. 
Два года в группе не умолкает спор о легитимности шорт в присутственных местах. Мужчин не пускают в шортах практически никуда, от поликлиники до парламента. В Бобруйск,  - говорит охрана, -  к тетке, в глушь, в Саратов. 
Ок, я навскидку не могу вспомнить страны, где в парламент можно прийти в шортах. Может быть в Австралии. Там вроде можно прийти в набедренной повязке и с копьем. Но Австралия вообще любит нарушать общепринятые правила. Практически в любом суде Америки адвокатов не пустят в зал суда без галстука. Без штанов пустят, без галстука нет. В большинство гос. учреждений принято приходить в приличном виде, в наше ГАИ в шортах точно двери не откроют. Дресс-код существует и не нам его нарушать. 
В ресторан Максим, что по улице Роялей, вас не пустят без смокинга. Смокинг можно взять напрокат, тут же, в гардеробе. Вы можете выпить две бутылки водки за царя и отечество, повздорить с метрдотелем и выйти в окно.  Нахамить полиции и провести ночь в кутузке. «Les freaks russes», - скажут французы, - «Эти русские после 1917 года перестали быть аристократами».  Но вы были в смокинге, а это меняет дело, дамы и господа. 
Правда, говорят, что дресс-код знаменитого Максима ослаб, пустят даже в свитере и, "о, ужас", в офисной блузке. Жадный, жадный Пьер Карден. Ради пары сотен евро готов продать дух Парижа. 
Зато в Штатах в пафосные ночные клубы могут не пустить просто за лицо задрота. Даже если вы приехали на красной плоской машине. Красавы. Скорее бы мода на демократию прошла. И опять вернулось бы старое доброе классовое неравенство. 
Так что такое чертов дресс-код и за что он нам в 45 градусную жару? 
Знаете, многие люди не готовы отпускать старые правила приличия. Особенно, когда толерантность наступает слоновыми  ногами на все, что нам дорого. В России одно время было модно шастать по улицам без рубашек. Взвыли не только блюстители нравственности, но и простые обыватели. Люди ужаснулись возможности случайно прижаться к чужому голому волосатому туловищу в транспорте. Мода сошла на нет, когда водители собственноручно стали вышвыривать  полуголых граждан из автобусов, а ритейл закрывал двери перед огородным стилем. Смешно, конечно, в Европах смотреть на голых дядек в конской сбруе, трусах и на каблах, вышагивающих по улице. Если ты не идешь с родителями или детьми. Мораль -  тонкая субстанция. Всегда больно прощаться с ее бастионами. 
И уж точно, сидеть в ресторане, для похода в который  ты четыре года копил деньги,  гладил наряд, наводил прическу, мыл шею, рядом с велосипедными парнями в сланцах, нет никаких душевных сил. Понятно, что не 60-е, и ресторан теперь может себе позволить чуть ли не каждый, чуть ли не каждый вечер. Но стоит ли ломать хрупкий дресс-код, а вместе с ним и настроение? 
Дресс-код это свои. Не только по финансовому достатку. По мироощущению, по вечернему настроению в данный момент. Не ходите в ресторан в шортах. Поесть можно в любом кафе, вкусно сытно, недорого, по-за граничному,  никого не оскорбляя пренебрежением в одежде. Ресторан не нарушает закона, не пуская вас в неподобающем виде – это внутренние правила, на которые он имеет право. Можно конечно изобразить у них на пороге голодный обморок и пришить им «оставление в опасности» но за то, что не пустили, вы их не засудите. Отстаньте от настоящих ресторанов, это их деньги, их бизнес. Сядьте на скамейку и поешьте пирожок, будьте проще. 
И да, меньше пафоса, господа. Сколько бы не стоили ваши трусы от Кельвин Кляйн, выглядывающие из-за ремня,  это все равно трусы. Они легитимны так же, как Чорсу текстайл,  «линять эмас, люди нравится, мужчины тоже». Кончились времена, когда владение дорогими вещами делало человека небожителем. У нас уже другие ценности.
Вот Дмитрий Анатольич молодец. Закрыл трусы рубашкой, как положено. Красава. Пойду его лайкну. 
a66782bfa0985adfbc0d4140ad57d2da.jpg