26 декабря  откроет свои двери самая большая предновогодняя выставка-ярмарка изделий ручной работы. Более 200 мастеров со всего Узбекистана соберутся в этот предпраздничный день, чтобы порадовать ташкентцев своими блистательными работами. 
Семь часов выставки, двести мастеров, у каждого десятки, сотни изделий... Кажется, что невозможно посмотреть все. Как сориентироваться в этом океане таких  удивительных и таких разных вещей? 
Давайте совершим небольшой виртуальный вояж по работам мастеров, подберем красивые идеи для подарков. Подарков больших и маленьких. Подарков для любимых, близких, друзей, знакомых и коллег. Подарки для новогоднего дома и для новогодних себя. 

Хитом продаж станут, конечно, елочные игрушки. Их будут тысячи, стеклянные, керамические, деревянные, тканевые. Расписанные под зиму, под адрас или в стиле модерн.  Многие игрушки таят в себе секрет. Они раскрываются, словно шкатулка, и туда можно спрятать записочку с новогодним желанием.

Самаркандские мастера привезут подарочные футляры для шампанского из адраса. Увидите их, спешите купить, эти узкие высокие сумочки расхватывают очень быстро.

На выставке будет представлено немало кованых изделий. Для новогоднего стола можно выбрать роскошные подсвечники, светильники  и подставки. К примеру вот такая потрясающая вещь.

Обязательно нужно обновить посуду на праздничный стол. Проще всего начать с оформленных бокалов, которые зазвенят для вас в 12 часов.

Еще один атрибут праздника - колокольчики. Говорят, что звоном своим они разгоняют беды и неудачи, дабы они не проскользунули из старого в новый год. Эти колокольчики - хороший подарок, их можно накупить сразу много и дарить друзьям.

Есть на выставке вещи сакральные. К примеру вот это дерево. Его можно самостоятельно раскрасить, на листиках закрепить портреты членов своей семьи и, в таком виде, подарить бабушкам и дедушкам.

Для любителей творчества на выставке вообще будет где развернуться. Потому что несколько мастеров представят заготовки для поделок в новогодней тематике:

И конечно, елочки. Множество маленьких елочек. В разных стилях, из разных материалов. 
 
Такие елочки хорошо дарить коллегам по офису на рабочие столы. Здесь, на фото - танцующая елочка пружинка с обезьянкой в пушистой хвое.

Теперь об обезьянках. Сколько вам нужно будет обезьянок?Две тысячи? Три? Их будет не меньше, больших и маленьких, серьезных и не серьезных, пушистых и керамических. Сидяших, стоящих, прыгающих и висящих. Если вам нужно купить много маленьких недорогих сувенирчиков, то ищите среди обезьян:

В новый год освещение дома должно быть особым, таинственным. И об этом подумали наши мастера, подготовив для выставки колоссальное количесвто разнообразных светильников.
Новогодние открытки. Будет множество коробок с открыткам ручной работы.Ярких, объемных, фактурных. Среди них вы не найдете и двух одинаковых:

Не забудьте о детях. К празднику им очень многое нужно. Как миимум, новогодняя сверкающая маска: 

Всем девочкам нужна будет корона или богато украшеный ободок
Ободочки будут и с коронами, и с лебяжим пухом, и с оленьими рожками, и с бусами, и с блестками, и вообще со всем тем, что нравится маленьким принцессам

Выставка предложит немало вязаный вещей. Как для самых маленьких, так и для больших. Вязаные сапожки, носочки и тапочки - такой милый подарочек, от которого никто не откажется.

Иногда очень удобно купить подарок не каждому в отдельности, а общий, семейный. Здесь как нельзя лучше подойдут вышитые шахрисябзские  "сидушки" на стулья:

Если выбирать подарки детям, особенно умным детям, то стоит идти к мастеру Октябрю и выбрать у него деревянные равивающие пазлы

Еще один универсальный подарок сразу для всей семьи - расшитые сюзане наволочки, скатертети и салфетки. Их будет немао на выставке:

Будут на выставке и скатерти классические, льняные, с новогодней или классической вышивкой:

Можно выбрать в подарок и очень полезную вещь - складные кофры для хранения всякой-всячины. Их можно приспособить также и под елочные игрушки: 
 
Еще один новогодний символ - часы. Мастера привезут множество настенных и настольных часов расписанных вручную. Темы  - от готики до романтик.

Человеку с юмором можно подарить что-нибудь смешное. Как вот этот кот-подсвечник. 

Если чувство юмора у вашего знакомого очень сильно, то можно решиться на что либо "с перчиком". Вот ,к примеру, Снегурочка-опа.
 
Как же на новогоднем столе без снежно-зимней керамики Риштана ? И ее на выставке будет не мало.

Шахрисябзская керамика цвета пламени сиянием своим  согреет зимнюю новогоднюю ночь

Покупая подарки, не забудьте об упаковке. На выставке буде очень много красивых недорогих подарочных мешочков.

Как в европейском стиле, так и в национальном. Вот в таком вышитом по бархату мешочке за 10 т.сум., можно хоть килограмм мандаринок дарить. Сам мешочек прекрасен:

Присмотритесь к шахматам в виде восточнх аскеров, для папы или дедушки:

Юным девушкам можно выбрать сумочки для ноутбука или планшета в стиле кантри:

Пичаков на выставке будет очень-очень много. В наших краях пичак издавна считается одним из лучших подарков для мужчины:

Для коллег можно купить что-нибудь небольшое резное. Например визитницу из орехового дерева за 25 тыс. сум:

Кожаные мужские ремни ручной работы будут на выбор. Они стоят в два раза дешевле фабричных, а качеством и крастой гораздо выше:

Обязательно обращайте внимание на новогодние магнитики и мелкие подвесные штучки для елки. Возьмите их про запас, наверняка дарить придется. 

Плюшевые игрушки от мастеров будут просто очаровательные. Можно выбрать игрушку под свой год  рождения. Для года зайца: 

Для года овцы: 

Для дерзких и молодых - украшения из кожи на любую часть тела:

Медная турка для кофе андижанских мастеров - это подарок для тех, кто знает толк в удовольствиях:

Подарки для любимых должны быть дорогими и эксклюзивными. Например дизайнерская шкатулка для колец:

Маме можно подарить дивной красоты резную шкатулку. А уж что в ней хранить, украшения, деньги или письма, она сама решит:

Теперь я обращаюсь к дамам. Новый год - тот самый повод, чтобы купить себе сумку. Пусть пятую или десятую. Неважно. На фотографии - дизайнерские сумки художницы  Светланы Шиховой:

К вечернему платью нужно купить митенки в тон. Ажурные, короткие или длинные. Но вот такие изящные мелочи создают облик. 

Теперь украшения. Украшений будет столько, что ваши прекрасные глазки устанут смотреть. Если вы собираетесь на новый год одеть однотонное платье, то только представьте, как на нем будет смотреться этот ургутский амулет:

Дорогой подарок дорогому мужчине - серебрянная стопочка. Такие привезет бухарский мастер Шариф Остонов:

Золотые и серебрянные классические  украшения бухарских мастеров. Можете смело брать. Здесь без обмана

Будут и украшеня для дерзких и смелых дам. Металические чеканные пояса, огромные нагрудные подвески и сложные украшения на руку:

А это контрльный выстрел в голову. На выставке будут предствалены две коллекции каркуля и кракульчи. Более 100 моделей. А цены дешевле чем на Чорсу. Потому что из первых рук.

Не забудьте присмотреть себе вышитый бухарский жакет

Или роскошный адрасовый халат. Он замечательно подойдет как к маленькому платью, так и открытому платью в пол. 

Если вы не смогли купить себе нового платья, то доставайте свое любое однотонное платье, повяжите на плечи поверх него сверкающий шелковый шарф ручной работы - и вы затмите всех. На фотографии Нурмухаммад-ака из Маргилана, показывает свои новые работы:

Как хотелось вам рассказать про каждую из сотен тысяч прекрасных вещей, которые будут на выставке. Но тогда бы об этом пришлось написать 10 томов книг. Поэтому приходите на выставки сами. 
Невероятное количество новогодних подарков ждет вас!
 
Фото с выставки: