Индекс плова PI, Palov Indeksi  –  показатель уровня цен в конкретной торговой точке(городе, районе). Чем выше PI, тем дороже продукты в данном месте.

Для того, чтобы оценивать уровень цен, нужна точка отсчета. За точку отсчета можно брать только что-то незыблемое, всеобъемлющее и вечное. То, что мы никогда не перестанем покупать. А что у нас более массовое и незыблемое, как не Плов? Вот от него и будем считать Индекс Плова(PI, Palov Indeksi).

Индекс плова PI, Palov Indeksi - показывает, во сколько обойдется на данном базаре(магазине) покупка минимального набора продуктов для плова из 1 кг риса 

PI_UZB7.PNG

Данные для расчета Индекса Плова

За основу берутся 5 основных компонентов плова: мясо, масло, рис, морковь и лук.
Количество каждого продукта определяется из классического рецепта домашнего плова: мясо 1 кг, масло 350 мл, рис 1 кг, морковь 1 кг, лук 300г (3-4 луковицы)
Для единообразия конкретизируем продукты, выбирая самые популярные: мясо баранина нога/бедро, масло растительное любое, рис аланга, морковь красная мытая, лук репчатый.
Цены берутся предпочтительно по предельно низкой границе для каждой точки продаж.
*Специи в расчет не берутся, так как в Узбекистане есть регионы, в которых специи не добавляют, и плов там, тем не менее, вкусен.
* Для отдельных регионов допустима замена компонентов, если они преобладают в плове данного региона и стоят там дешевле продуктов, указанных в нашем списке. Например: Самарканд – говядина, Долина – рис девзира, Нукус – рис Лазер

PI_TASH7.PNG

Расчет Индекса Плова

По ценам в конкретной точке продаж рассчитывается суммарная стоимость 5-ти компонентов(мясо, масло, рис, морковь, лук), необходимых для приготовления плова. Полученная цифра – есть показатель Индекса Плова в сумах.
Для того, чтобы иметь возможность сравнивать Индекс Плова по странам, вводится Индекс плова по отношению к доллару США, по данным Национального Банка РУз на день сбора информации о ценах.  Для расчета Индекса Плова в отношении к доллару США, показатель Индекса Плова в сумах делится на стоимость доллара в сумах с точностью до двух знаков после запятой.

IP_Uzb_Sum.PNG

Индекс Плова по городам, базарам и общий

Индекс плова рассчитывается для каждой торговой точки отдельно. Индекс плова по стране/области/городу находится как среднее арифметическое Индексов плова по торговым точкам данного территориального подразделения.

IP_TASH_Sum.PNG

Источник данных:

Данные по ценам на 29-30 октября 2017 года предоставлены участниками группы Потребитель.уз, посетившими базары в эти дни. Из перечня цен на каждый продукт для расчета Индекса плова выбрана самая низкая цена для данной торговой точки. Обсуждение в сообществе:  https://www.facebook.com/groups/Potrebitel.Uz/permalink/1914047605289238/ 
Предложение сообщить цены по супермаркетам Узбекистана у сообщества интереса не вызвало. Цены по двум самым крупным торговым сетям супермаркетов, администраторы сообщества зафиксировали лично 1 ноября 2017 года.

Авторство и (С)

Идею Индекса Плова предложил один волшебник из Издательского дома Biznes Daily. Развитие и реализация идеи  -  Потребитель.уз  
Korzinka.uz Лучшие предложения
Плов с доставкой. Ташкент
Arba.uz