Сегодня на неделе ИКТ ICTWEEK Uzbekistan в Узэкспоцентре была нажата символическая кнопка запуска 5G от Ucell,  министром ИКТ Шухратом Садиковым и исполняющим обязанности генерального директора компании Владимиром Кравченко.

 DSC_0383.JPG

photo_2019-09-25_19-09-26.jpg

Зачем нам пятое поколение широкополосного доступа в интернет с сумасшедшими скоростями, когда у нас даже телефонов таких нет? Этот вопрос мы задали Владимиру Кравченко. По словам  руководителя Ucell - все впереди. Пока эта технология будет востребована бизнесом и IT- индустрией, для передачи  большого массива данных и потокового видео с хорошим разрешением 4К, 8К.   Технология внедряется совместно с компанией Huawei, которая  выпускает гаджеты пятого поколения  и имеет  обширное предложение таких устройств.  Но в  скором времени  это так же станет рутиной, как и технологии настоящего,  и придет в наши телефоны так же, как и 3G и 4G, без которых уже сложно представить наш серфинг по соц.сетям.  Это Ютуб-каналы, потоковое live-видео в Телеграмме,  Фейсбуке, Тик-токе.  Уже сейчас многие из нас нуждаются в  такой скорости - информация должна доставляться мгновенно.  

 11.JPG

Компания Ucell, традиционно выступающая пионером внедрения передовых технологий в Узбекистане получила в сентябре разрешение на тестирование сети 5G.

По решению Республиканского совета по радиочастотам OOO «COSCOM» выделена полоса радиочастот 3600-3700 МГц для организации сети подвижной сотовой связи по технологии 5G на территории страны.

На первом этапе – для тестовой эксплуатации в Ташкенте сроком на один год.

На втором этапе – в областях Узбекистана с учётом результатов тестовой эксплуатации.

Компанией Huawei для демонстрации возможностей коммерческого использования технологии 5G было предоставлено новейшее оборудование.

Первое тестирование 5G было проведено в Ташкенте в главном офисе компании Ucell Plaza. Максимальная зарегистрированная скорость, полученная в реальных условиях, равнялась 1 376 Мбит/c.

 DSC_0345.jpg

 Владимир Кравченко заявил, что у компании амбициозные цели -  занять лидирующее положение на рынке, не смотря на то, что с недавних пор ( уже год), компания является государственной. Но по опыту этого года  жизни компании, вне частных рамок, пришло понимание:  зарабатывать можно  и нужно  при любой форме хозяйствования.   Главное, что у государственных фиолетовых  есть для развития -  это мощные конкуренты рядом.   А они заставляют думать  и принимать правильные, подчас агрессивные решения.  Никаких льгот и преференций компания не получает, выступает на равных со всеми игроками.  В планах компании -  уйти от продажи мегабайтов и перейти к продаже сервисов. Собственно, весь мир идет к этому, и мы не исключение. 

 12.JPG

Метро 2020

 photo_2019-09-25_19-09-27.jpg

Этот «сериал» мы смотрим уже лет пять, каждый год  разные компании нам обещают интернет в метро. Ucell заявили, что уже запустили на двух станциях   «Сквер Амира Тимура» и «Площадь Мустакиллик»  3G интернет.   Этот проект компания реализует вместе с Metrotelecom. В планах  дать интернет не только на этих двух станциях, но покрыть в ближайшем будущем   большую часть метрополитена.  Причем специалистами сейчас решается задача, ради которой вообще стоит говорить об интернете в метро – покрытие не только на станциях,  но и на перегонах.  Передача данных и вай-фай выступят тут в качестве двух опорных столбиков, на которых будет держаться наша возможность серфить в интернете  в подземке, те 20-30  минут, пока мы там находимся.

Верим, ждем, готовы тестировать.