Покупать билеты через кассы — прошлый век, но с метапоисковиками типа aviasales.uz тоже есть свои нюансы. О них и расскажем: например, как находить билеты на 20-70% дешевле чем то, что вам показывают по умолчанию.

Что поможет:

1. «Карта низких цен» на сайте: задаёте свой город, период поездки и жмёте «Куда угодно» — карта покажет все варианты, куда улететь, в порядке повышения цены. Удобно, так как вы визуально (на карте!) видите все страны.

Как найти «Карту»: нажмите на сайте в правом верхнем углу на иконку с девятью точками. Появится выпадающий список — «Карта» будет там. 

Лайфхак: стандартно указан период в 7-14 дней, если его увеличить — можно обнаружить больше рейсов.

2. Откройте раздел «Путешествия» (иконка планеты) в мобильном приложении. Там тоже есть «Карта низких цен», а ещё «Подписки» и инструмент «Куда угодно»

Как работает:

  • Пользоваться «Картой низких цен» с сайта удобнее, чем с мобильного.
  • Подписки позволяют вам следить за интересующими направлениями и получать уведомления, если цена на них снижается.
  • «Куда угодно» — это как карта, но вы видите направления списком. Тут чуть больше вариантов настройки поиска.

Лайфхак: цены в мобильном приложении обновляются быстрее, чем на десктопе.

3. Старайтесь ВСЕГДА брать билеты заранее. Разница между тем, чтобы улететь за 2-3 недели и за 2-3 месяца может составлять 50-70% от стоимости.

4. Смотрите билеты с пересадками. Это не всегда удобно, но часто — намного дешевле. Плюс это возможность посмотреть дополнительный город в случае длинной стыковки.

Пример: Выбрать рейс в Болгарию через Стамбул, получив возможность погулять на набережной и съесть донер-кебаб с пылу, с жару.

5. Рейсы с пересадкой, которые вам показывают метапоисковики и агентства — это уже «готовые» рейсы. Очень часто выгоднее «собирать» их самим, а также комбинировать с другими видами транспорта.

Пример: Можно доехать до Алматы на автобусе — оттуда летает гораздо больше доступных рейсов.

Ещё пример:

Рейс Ташкент-Париж-Ташкент можно найти за 4 633 465 сумов (летит Air Astana с пересадкой в Астане), но на те же даты есть билеты Ташкент-Москва-Ташкент за 2 323 246 сумов (прямой Aeroflot), а далее летим Москва-Париж-Москва за 1 512 281 сум. Итого — у нас всё та же одна пересадка, но мы экономим около 100$ на то, чтобы выйти погулять по Москве (а не торчать в аэропорту Астаны на стыковке).

Ну и главное — если вы не видите доступной цены на нужный рейс, это не значит, что ничего нет в принципе. В виду определённых алгоритмов поисковики выдают вам не 100% актуальные цены, а те, что УЖЕ КТО-ТО НАШЁЛ за последние 48 часов. 

То есть, покопавшись вручную, можно обнаружить настоящую жемчужину (и обхитрить вообще всех — в первую очередь, авиакассы). 

Экспериментируйте, путешествуйте дешевле, а значит — чаще! :)