Как обогреть жилище быстро, недорого, безопасно и эффективно?  Обратите внимание на термоплинтус. В Европе эта технология используется уже больше 20 лет, и отлично себя зарекомендовала. А там умеют считать деньги и максимально использовать все инновации. В Ташкенте большинство домов обогреваются  подоконными батареями-радиаторами, особо продвинутые устанавливают теплые полы либо используют сплит-системы, чтобы не мерзнуть в межсезонье.  У каждой технологии есть свои плюсы и минусы,  остается только сделать выбор.

Где сушить носки будем?

У батареи центрального отопления есть один хороший плюс -  она уже стоит. Правда, этот замечательный плюс в некоторых домах и квартирах перевешивается целым набором минусов. Батарею нужно промывать от окалины, ее чистота зависит от соседей, возраст подводящих труб, как правило, юзером не регулируется. Все радиаторы долго наполняются, долго нагреваются и отапливают небольшое пространство под окном, распределение тепла сомнительное – теплый воздух поднимается вверх и долго смешивается с холодным. Поэтому у закрытого окна необоснованно жарко,  а чуть дальше уже возможны варианты. Но батарея нагревает холодную стену окна и это можно считать достоинством. Теплая стена не забирает тепло из дома в отличие от холодной. Термоплинтус работает по такому же принципу, нагревает поверхности, которые начинают отдавать тепло в пространство. Только равномерно и по всему периметру.  Ну,  разве что носки на него не повесить уже.

Теплый пол – это круто

Только для того, чтобы он был, нужен ремонт квартиры, и это не точечные действия.  Снимать полы, устанавливать, заливать, закрывать. Самое неприятное свойство теплого пола – это  ремонтные работы, которые подразумевают «все заново». Если что-то пошло не так, то весь пол придется вскрыть. Электрический пол не особо благоприятен для здоровья, но это отсроченный эффект, поэтому мы особо над этим не задумываемся.  

Плинтус монтируется легко, легко ремонтируется, при надобности,  не нужно ждать Большого Ремонта, чтобы его установить. Он обходится гораздо дешевле теплого пола, экономит ресурсы, хоть водяной хоть электрический, не собирает пыль.

У нас есть кондиционер!

Сплит-система на тепло вообще противоречит всем законам физики. Теплый воздух принудительно нагнетается вниз, но все равно стремится вверх. Долго, дорого, и стоит выключить систему, весь эффект уходит в окно. Сплиты хороши, когда надо просто подсушить влажный воздух. Радиаторы воздух сушат хорошо, настолько хорошо, что мы все покрываемся кракелюрами зимой, слишком сухой воздух. Обогреватели  занимают много места, падают, выбивают пробки, и оставлять их без присмотра нельзя – это одна из основных причин пожаров зимой. Да и греют они по принципу чугунной батареи, воздух над собой, который уходит вверх. Уже не вспоминаем, сколько обогреватели съедают  электричества.

Что делать?

Попробуйте продумать установку термоплинтуса. Рассчитайте свой бюджет, прикиньте все затраты и преимущества.  Термоплинтусы бывают двух видов – электрический и водяной.

Электрический удобен и автономен, включил и забыл об обещаниях городской администрации отопить город вовремя. Многие в своих домах устанавливают независимые системы, и теплый плинтус заслуживает пристального внимания. В своей квартире конечно от отопления не откажешься, (хотя были случаи), но такая незаметная конструкция станет хорошим помощником в борьбе против ноябрьского внезапного холода. Плинтус согревает стены и потолки, лучистым тепловым способом. Воздух от теплых поверхностей поднимается вверх и равномерно прогревает все помещение. Стало жарко – отключил, тепло уходит долго. Шикарное решение для кирпичных домов, кирпич держит тепло хорошо. Бетон, конечно, недостаток, его надо утеплять.

Если выбрать водяной нагрев, то плинтус будет держать  равномерную комфортную температуру, без вашего участия. Неравномерная подача тепла от теплоцентрали и плохое качество воды с солями термоплинтусу не страшны. Хороший плинтус создают из качественных материалов – медь, алюминий, латунь - которые служат долго и надежно. Греющий модуль термоплинтуса изготовлен из неотожженной сантехнической меди, которая устойчива к воздействию солей.

Подробности установки и монтажа

На сайте http://www.geco.uz/.

Что хотелось бы выделить - эта модель обогрева на  20-30% эффективнее, чем  традиционные модели.  Теплый воздух не скапливается под потолком и при проветривании и  теплопотерь не происходит. Его можно смонтировать на любую твердую поверхность,  бетон, кирпич, дерево и даже гипсокартон.

Пригласите специалиста, который сделает необходимые замеры, рассчитает стоимость, а так же порекомендует, как расположить мебель, оставив вентиляционные отверстия. Впрочем, современная расстановка мебели уже давно не предполагает громоздких конструкций по периметру, так что с этим проблем не будет. 

Что по ценам?

Принцип экономии у темоплинтуса сходен с эко-домом. Не дешевый в строительстве и практически бесплатный в эксплуатации. Это отложенная экономия, при растущих ценах на все - решение для тех, кто думает наперед.

Стоимость метра водяного - 710 000, электрического 750 000. На среднюю квартиру в 60 квадратов нужно примерно 20-22 метра. В эту сумму входит все - сам термоплинтус, замеры, доставка, монтаж, а так же пятилетнее сервисное обслуживание. Если речь идет о водяном варианте, то включена ежегодная профилактическая продувка.

Теплопотери водяного плинтуса составляют около 7 градусов, за счет 50% экономии объема воды и теплоустойчивых материалов. Теплопотери радиатора центрального отопления для сравнения, 20-25 градусов.

Электрический для разогрева ( это примерно 30-60 минут) потребляет 200 ватт, далее для поддержания температуры 50-80 ватт в час.

Адрес компании:

4, Осие, Юнусабадский р-он, Ташкент, Узбекистан
phone
+998 95 169 2626
local_post_office
info@geco.uz
Время работы с (пн-сб) 10:00 : 19:00