Мне посчастливилось случайно застать момент, когда это обращение писали. Тогда я еще не знала о чем речь. Я всего лишь зашла за информацией по секции Эрмитажа. Она шла в последний день конгресса. Ожидали участия самого Михаила Борисовича Пиатровского, выступление Лурье и ведущих специалистов залов Востока. Не менее сенсационным было наше грядущее посещение открытых хранилищ Эрмитажа. Но тогда я забыла об этом и слушала. Как обсуждали, и как многое хотели сказать.
Очень жалею, что не сделала фото этого исторического момента. Всем было не до того. Рабочий процесс большого всемирного конгресса.


Позже, когда в свете прожекторов  великолепного зала санкт-петербургской гостиницы Прибалтийская, прозвучал текст обращения, зал замер. Я подумала, что какой это невероятный момент для всех, кому не безразлично культурное достояние узбекского народа. 

Ведь вы понимаете, что произошло? Ученые с мировым именем говорят нам о том, что историческое наследие нашей страны столь грандиозно, что они готовы объединить свои усилия по его изучению. Более того, они в курсе перемен происходящих в нашей стране. Именно поэтому, первым человеком, к которому международное ученое собрание обращается с заверениями своих намерений - Президент Узбекистана. 
Можно написать тысячу слов о том, какое это значимое событие, что такого в мировой практике еще не было, что никогда ученый мир не объединял усилия вокруг наследия одной страны. Я просто приведу текст обращения целиком:
 
Глубокоуважаемый Господин  Президент!
 
От имени участников Второго Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана как путь к диалогу между народами и странами», позвольте выразить Вам глубокое уважение за неутомимую деятельность, направленную на создание  нового Узбекистана. Сегодня, в дни проведения Второго международного конгресса в Санкт-Петербурге, мы имели возможность ознакомиться с новыми результатами Вашей работы по коренному реформированию Узбекистана и созданию достойных условий для развития фундаментальной науки и культуры.  Особенно нам глубоко близки Ваши усилия, направленные на сохранение богатого культурного наследия узбекского народа, внесшего неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Нам хорошо известна  Ваша концепция цивилизованного Ислама как религии добра, мира и толерантности, и мы поддерживаем Вас в Вашем неутомимом труде по ее реализации.
Значительным достижением в деле изучения и популяризации  бесценного духовного богатства узбекского народа стал поддерживаемый Вами проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»,  который предусматривает сбор, изучение и публикацию предметов искусства, рукописей и документов, связанных с историей народов Узбекистана. В рамках проекта уже издано 15 альбомов, снято более 20 документальных фильмов.  Проект объединил усилия научного сообщества Узбекистана, где существует и плодотворно развивается собственная научная школа, а также усилия исследователей из России, Великобритании, Франции, Германии, Чехии, США, Японии, Турции и многих других стран.
В мае 2017 года в Ташкенте и Самарканде прошел Первый международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана как путь к диалогу между народами и странами», в котором приняли участие более 300 ученых мира. Мы уверены, что данный проект послужит укреплению взаимопонимания между народами и странами, а также повышению культурного имиджа Вашей страны.
Сегодня важным результатом проведения Второго международного конгресса в Санкт-Петербурге стало создание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Выражаем уверенность в том, что эта вновь созданная международная организация, объединяющая всех тех, кому дороги история и культура Узбекистана, станет надежным помощником в Вашей неутомимой деятельности по дальнейшей популяризации культурного наследия древней земли Узбекистана.
Желаем Вам крепкого здоровья и процветания независимому Узбекистану!
 
Принято участниами Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана,
Санкт-Петербург, 8 июня 2018 года.

(Открытое обращение участников Второго Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана как путь к диалогу
между народами и странами» к Президенту Узбекистана)


Лилия Николенко, участник Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» в Санкт-Петербурге

Всего принятых заявок: 18482

Чтобы проверить своё участие в акции, введите свои фамилию и имя, как Вы представляетесь в Facebook: