В Самарканде мы зашли в цветочный бутик. Не буду озвучивать названия, чтобы не сочли за рекламу. В бутике было все классно, и как-то очень по-европейски. Необычные цветочные композиции, упаковки для цветов не из нашей жизни, море милых аксессуаров, сопутствующих цветам.


Рядом с хозяйкой магазина стоял совершенно колоритный немец. С  пышными усами, в расшитом жилете, он словно только что вышел   из мюнхенского паба, и каким-то чудом переместился в Самарканд. 
- Он кто? – Шепотом спросила я свою коллегу
- Он эксперт же. Из проекта SES 
- И что он тут делает?


И коллега рассказала мне, что он тут делает и почему. Оказывается, разглядывая цветы, короба и сувениры, я пропустила весь рассказ про экспертов SES, что было главной темой нашего посещения. Выслушав рассказ коллеги, я отчаянно позавидовала пенсионерам Германии. Даже расстроилась, что у нас такого нет.


А суть моей зависти вот в чем.  Вот представьте, немецкий пенсионер. Передал свое дело детям, заработал себе безбедную пенсию и вышел на покой. Но человек он деятельный, ему чего-то в жизни не хватает. Экшена, событий, общения, того что составляет активную жизнь. Вот тогда пенсионер берет и заполняет анкету в  SES. Мол, я такой-то такой-то, специалист в области (цветоводства, автосервиса, ремонте бытовой техники, разведении коз, шитье модной одежды, обслуживанию текстильного оборудования, производстве хлеба, управлении производством, проектировании электросетей, парикмахерском искусстве, ландшафтном дизайне, хирургии и т.д. еще 5000 видов деятельности, нужное подчеркнуть) 


Далее немецкий специалист на отдыхе выражает свою готовность отправиться в страну, которой нужны его услуги, как эксперта. Например, в Узбекистан. И помочь там какому-нибудь начинающему предпринимателю или организации «поставить»  дело на нужные рельсы. С пресловутым немецким качеством.


И все. SES находит в Узбекистане запрос на консультанта по данному виду деятельности. И сообщает желающему стать консультантом, что есть спрос на его знания, умения и опыт. Например в одном симпатичном цветочном бутике в древнем Самарканде. 
Немецкий специалист бросает свой заслуженный отдых и отправляется в Самарканд. Дорогу  он оплачивает сам.  Самаркандский бутик берет на себя его проживание и питание по строго установленному пределу. (Ну, чтобы не ожидали  пентхаус и по кило красной икры каждый день) 


Зачем это нужно специалисту из Германии? Если вы этого не понимаете, значит, вы не пенсионер и  у вас дома нет деятельных мамы или папы, вышедших на пенсию и отчаянно скучающих на бесконечном отдыхе. 


Это же новый виток жизни. Новые ощущения, новые впечатления, незнакомая страна, много интересных людей вокруг. И самое главное – ты всем им нужен.  Нужны твои знания, твой опыт, твои навыки, умения и накопленные за многие годы секреты мастерства. Это дорогого стоит.


Зачем это нужно принимающей стороне? Это понятно. Опытный эксперт, профи, работает на вас за еду и жилье. При этом искренне рад возможности вам помочь.


Вот почему я так позавидовала пенсионерам Германии. Потому, то у них есть SES. Низкий поклон тем, кто этот проект придумал.  Это же такое нужное дело.  У нас в Потребителе постоянно возникают вопросы о том, чем бы занять досуг своих родителей-пенсионеров. А то у них от бездействия  портится характер, и они начинают болеть. Вот бы и нам так. Может где-то в Германии в ресторане нужно плов научить готовить, или самсу печь, или тюбетейки вышивать. Ну а что, мы поедем.


В Самаркандский бутик мы приехали с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия, Гюнтером Оверфельдом. Приехали, чтобы посмотреть, как у экспертов из Германии дела идут. Чем помогли, что усовершенствовали.  


 Я вам так скажу. Тот самаркандский цветочный бутик реально отличается многим от аналогичных бутиков не только в Самарканде, но и в столице. Хороший пример работы SES эксперта.  Так что если вы предприниматель, и вас заинтересовал этот вопрос , то на сайте Посольства Германии есть страница фонда германской экономики по международному сотрудничеству SES (Служба Старших Экспертов). Читайте, обращайтесь.   

И все же, как же хотелось, чтобы и у нас такое было…
Лилия Николенко, с размышлениями из Самарканда