Вот, мы часто говорим: «Государство должно», «Государство обязано». Причем,  должно и обязано нам всё-всё дать быстро и много.  Хорошо, если мы это говорим, потому что заплатили налоги и спим спокойно. С тех самых налогов государство будет нам давать всего побольше и прямо сразу.
Ну и подумаешь, что работоспособного населения 44%, а остальные дети да пенсионеры. Ну и что, что из этих 44% треть – это  домохозяйки, нелегальные таксисты, продавцы товаров из интернет-магазинов на дому, пекущие, ремонтирующие, шьющие, маникюрящие и прочие «-щие» на заказ. Ну и подумаешь, что куча народу работает нелегально и налогов не платит. «Государство должно» и «Государство обязано». Так хотим. Где там ваш Портал, дайте попинать Государство. Чтобы поторопилось.

Где деньги взять?

Понятно, что есть многие сферы, где всегда чего-то не хватает.  Образование, здравоохранение, дороги, наука, реформы, культура, экология, энергетика, «коммуналка», транспорт, уязвимые слои населения и т.д. Откуда деньги взять? 
1) Можно назанимать у всех в долг. А потом не отдать. 
Не красиво.
2) Можно взять и заставить всех платить налоги.
Долго.
3) Можно продать что-нибудь не нужное.
Жалко.

Что делают богатые страны?

Богатые государства для решения государственных проблем давно уже придумали такую штуку – ГЧП (не путать с ГКЧП). Это расшифровывается как Государственно-частное партнерство.  Штука заключается в том, что какие-то проблемы Государства решает Бизнес за свои деньги. А Государство Бизнесу за это какие-либо преференции (приятности, плющки, поблажки) делает. Ну а что вы думали? Бесплатно не бывает.
Это партнерство между Государством и Бизнесом может быть в любой сфере, в которой Государству необходимо что-то сделать много и быстро. Это может быть, как напрямую социальная сфера, а может быть и экономическая. Во втором случае перекладывание каких-либо проблем на Бизнес, позволяет Государству направить сэкономленные средства на решение социальных задач. 

Фантазия на тему электроэнергии (имена и названия вымышлены)

Помечтаем: Получил один Бизнес секретный список из 100 районов, где постоянно перебои с электроэнергией. Потому что местные электросети изношены в ноль. Потому что оборудование устарело лет 50 назад. Потому что инженера-электрика там последний раз при Хрущеве видели.
Ну, Бизнес пришел к Государству и говорит:
- Ака, давайте, я все электросети в порядок приведу, оборудование новое куплю, линии обновлю, спецов пригоню, чтобы все классно сделали. Перебоев со светом в районах не будет. 
- Вой, молодец. Давай, делай, брат. – говорит Государство
- Ака, только потом с оплаты за свет я процент иметь буду. Хоп?
- Йее. Зачем проценты, уважаемый?
- Ака, я же миллионы денег вкладывать буду. Мне их вернуть надо - раз. Свой гешефт с этого иметь – два. Все построенное обслуживать нужно – три.
- Расчеты покажи. Расчеты проверим, скажем.
- Хоп
И все. Расчеты рассчитали. Договор заключили. И Бизнес все сделал как надо с электросетями. Людям – свет без отключений. Государству вкладываться в реконструкцию не надо. Бизнес свою прибыль имеет.
Ой, ладно. Знаем, что скажете. Помечтать же можно?
 Там еще продолжение было у фантазии. Другой Бизнес, который так хотел сделать, но у него денег не было, на Тот Бизнес жалобу подал. Ну, там другая история. 

Какое бывает партнерство?

Про государственно-частное партнерство уже миллионы книг, рефератов, диссертаций и статей написано.  Погуглите сами. В целом, в богатых странах чаще всего используют  5 схем партнерства:
Построй-Владей-Эксплуатируй (Бизнес строит и эксплуатирует объекты, оказывает услуги без передачи прав Государству)
Построй-Поэксплуатируй-Передай (Бизнес строит объекты по спецзаказу, определенное время эксплуатирует, и передает права Государству)
Купи-Модернизируй-Эксплуатируй (Бизнес покупает у Государства объект, реконструирует и обновляет его, после чего эксплуатирует)
Спроектируй-Построй-Эксплуатируй (Бизнес проектирует, строит и эксплуатирует Государственный объект, с правом на долю прибыли)
Построй-Развивай-Эксплуатируй (Бизнес покупает (берет в лизинг) у Государства объект, модернизирует  и эксплуатирует по специальной договоренности с Государством)

Задачка про собак и кошек

Существует немало других схем под самые разные задачи. Вот, к примеру, вам хорошая задачка для ума на тему государственно-частного партнерства:
 Имеется проблема бездомных животных, которую много лет пытаются решить волонтерскими силами.  Силы уже исчерпаны, а проблема не решена. Как и чем Государство может заинтересовать Бизнес строительством и содержанием приютов для бездомных животных?
Другие задачки придумайте сами. Тем много. Только оглянитесь вокруг.

Скоро и у нас будет, как в богатых странах

Говорят, что в скором времени и у нас выйдет закон про государственно-частное партнерство. Надеемся, что Бизнес поверит букве закона, и начнет решать проблемы. 
Проблемы, за которые сегодня мало кто берется. У нас их на выбор: Образование, здравоохранение, дороги, науки, культура, экология, энергетика, «коммуналка», транспорт, уязвимые слои населения, охрана животных и т.д.
А пока пожелаем удачи всем компаниям, которые уже сегодня стали партнерами Государства в решении социально-экономических задач.