Мы понимаем, что вам хочется поговорить о «том самом постановлении», но мы все же настаиваем на «поговорить»  о классной штуке, придуманной Автотестом – электронно-методическом пособии Avtotest 2.0 .

Дорогое удовольствие

Да, да, речь о тех самых дисках, по которым сегодня учатся «на водителя» во всех автошколах Узбекистана. Те, кто хоть раз имел дело с разработкой электронных учебников, знает, насколько дорогостоящее это дело. Не случайно для создания электронных пособий часто привлекаются средства от международных фондов. И это очень хорошо, что у нас в деле обучения на вождение транспортных средств, не пришлось никого привлекать. Нашлась отечественная компания, которая не только самостоятельно разработала электронное пособие, но и взяла на себя обязанности по дальнейшему  обновлению и усовершенствованию.

Почему Автотест?

Не, ну а кто? Автотест на момент принятия решения об электронном пособии, был единственной автошколой Узбекистана, имеющей собственное «ай-ти» подразделение «AvtotestReport», в составе которого: 
отдел программистов
отдел графических дизайнеров
отдел аниматоров разных направлений
студия видеозаписи, студия звукозаписи
отдел видеомонтажеров
учебно-методический отдел
Причем,  в учебно-методическом отделе работают люди, которые знают не только ЧЕМУ УЧИТЬ. Главное – они знают КАК УЧИТЬ.  Собственно, такие люди и называются методистами (от слова «метод»).  Помимо специалистов по эффективному преподаванию, специалистов по подготовке водителей, специалистов по ИКТ-методам обучения, в команде методистов работают еще и психологи.  Восприятие и запоминание – вещи психологические. Это важно.
В общем, потому и Автотест. Потому что, пока все лекции в тетрадках писали, они  специализированную IT-компанию создавали   и электронные системы разрабатывали.

А по-другому нельзя было?

Можно. Накопировать на копире чьих-нибудь лекций из тетрадки, и продавать в автошколах. 
Или еще вот так можно. Собрать команду разработчиков, дизайнеров, видео-аудио специалистов, аниматоров, преподавателей, методистов, психологов, менеджеров проекта, сценаристов, режиссеров, звукорежиссеров, осветителей и тд. Арендовать все нужное для их  работы. Оплатить все это дело, и разработать свой новый продукт. По содержанию такой же, как у Автотеста. Только другой. 
Правда,  это долго и дорого. А денег на это дело что-то никто не предлагает.

Хроника постановлений. Про тестирующую систему Avtotest 1.0 

  2012 год. Решение  Координационного совета  об автоматизации и совершенствовании процесса приема экзаменов  в ГАИ. Подписал 21 министр.  В качестве программы был предложен Avtotest 1.0.   Эта система электронного тестирования для проведения экзаменов  была установлена во всех 42 РЭО УБДД Узбекистана. Безвозмездно. 
Не нужно тратить денег налогоплательщиков на разработку.
На внедрение и тех.поддержку системы денег налогоплательщиков тоже не нужно.  Потому что специалисты Автотеста командируются компанией в регионы для переустановки, обслуживания, обновления и поддержки программы. И это хорошо. Особенно для налогоплательщиков.

Хроника постановлений. Электронное учебно-методическое пособие Avtotest 2.0   

2013 год. Кабинет  Министров Узбекистана  принимает решение о внедрении электронных учебно-методических  пособий в образовательный процесс  автошкол.  Кроме Автотеста, в очереди на «предоставить свое электронное  пособие», никто не стоял. И учебников для автошкол не было. Кое-какие российские учебники по автошколам имелись, бумажные. А еще лекции в тетрадках. У каждого преподавателя каждой автошколы лекции свои.  Тогда решили внедрять программный комплекс Avtotest 1.0 и  Avtotest 2.0. 

Автошкола должна обеспечить учебным пособием

В Потребителе летом жаловались, что в каких-то автошколах обязывали отдельно платить за диски с электронным пособием. Ну что тут сказать?  Каждая приличная автошкола обязана обеспечивать своих студентов учебными пособиями.  Стоимость этих пособий должна быть включена в стоимость обучения. Поэтому, если вас просят в автошколе доплатить за диски отдельно, то перечитайте свой договор с автошколой. Что там про учебные пособия написано?
Ведь  просто пойти в магазин и купить диски с Avtotest 2.0  нельзя.  Это  электронное учебно-методическое пособие было разработано  исключительно для студентов автошкол и для  подготовки к экзамену в ГАИ. Автошколы сами заказывают и покупают нужное количество пособий в компании AvtotestReport.  Безналично. Как юрлицо у юрлица. 
Кстати, учебный комплекс  AvtotestReport существует и в версиях для планшетов и смартфонов, чтобы вы знали.

Автотест желает всем интересной учёбы и сдачи экзаменов на все 100

Программа Avtotest 2.0 – результат работы огромного и дружного коллектива. Они открыты к вашим замечаниям по поводу своей программы.  Avtotest передает своим студентам, а также студентам всех автошкол Узбекистана свои пожелания:
Пусть время учебы в автошколе будет для вас интересным и эффективным.  Пусть пролетит как один яркий день.  А когда придет время экзаменов, желаем сдать лучше всех. Сразу, и на все сто!   
   

Справочная информация  об Avtotest 2.0 (Avtotest 2.1)

Содержание Avtotest 2.0
Электронное учебно-методическое пособие Avtotest 2.0 (Avtotest 2.1) состоит из 4 модулей (4 дисков) 
Правила дорожного движения, 
Устройство автотранспортных средств и техобслуживание, 
Безопасное управление автотранспортным средством и основы безопасности движения, 
Оказание первой медицинской помощи. 
Мультимедиа. На 10 Гб:
- Более 2000 озвученных 3D анимаций на русском и узбекском языках
- Тексты на русском, узбекском латинице и узбекском кириллице
- 700 тестовых вопросов
- Звуковые эффекты
- Моделирование дорожных ситуаций
- Общая протяженность  всех 3D анимаций – 24 часа непрерывного просмотра  
 - Пособие охватывает всю 276-часовую программу. 
Три режима Avtotest 2.0:
 - Режим обучения (Знакомство с теорией)
- Режим тренировки (Тестирование с подсказками)
- Режим экзамена  (Тестирование, 10 тестов за 15 минут как в ГАИ)
Разработана версия Avtotest 2.1, которая содержит доработки и изменения в связи с изменениями и дополнениями в ПДД Узбекистана в марте 2016 года. 
Разработана также интернет-версия и мобильная версия Avtotest 2.1.
Технические требования Avtotest 2.0:
Нет особых требований. Avtotest 2.0  работает на всех современных ПК. Операционная система, начиная с версии  WinXP.