На базарах нашей страны торгуют стиральными порошками европейских марок на развес, мешками и лопатами. Продавцы уверяют, что это Миф, Тайд, Ариель, просто оптом, поэтому так дешево и сердито. На мешках нет опозновательных знаков, просто белые мешки с непонятной субстанцией, с цветными вкраплениями. 
Потребитель попытался разобраться, стоит ли платить больше, если не видно разницы или разница все-таки видна?
Отзывы потребителей на данную продукцию единодушны. Порошок не отстирывает,  порошок превращает белье в серые тряпки, полоскать надо два раза, иначе не избежать белесого налета на ткани. 
Вывод - полная ерунда эти ваши дешевые порошки. Можно, конечно, сказать, что показалось, но специалисты говорят, что качество порошка зависит от количества в нем поверхностно-активных веществ, ПАВ, которые собственно и борятся с пятнами и грязью. А они не дешевые.

Что такое ПАВ?

Качество порошка зависит от соотношения активных веществ и балласта. Чем больше поверхностно-активных веществ (силиката натрия), тем порошок лучше стирает, но дороже стоит. Чем больше балласта (сульфата натрия), тем ниже себестоимость, но и потребительские свойства хуже. В дорогих порошках  поверхностно-активных веществ гораздо больше. Поэтому они могут отстирать белье лучше, чем в два раза большее количество дешевого порошка. И еще - чем больше гранул, которые слипаются при перепаде влажности, тем лучше порошок.

Что в дешевых порошках?

Сода всякая, мел и немного синьки, или же замешано из дорогого пакетика чуть-чуть для вида. Что можно ими отстирать - большой вопрос. Думаем, что если речь идет о ковриках или рабочей одежде - то можно взять и подешевле. Но стоит ли испытвать на прочность хорошие вещи и дорогие стиральные машинки, которые не обрадуются всякой штукатурке в своих недрах - решать вам.
Кстати, для тех, кто пытается экономить, и покупает дешевые порошки, есть альтернатива - хозяйственное мыло:
В хозяйственном мыле содержатся натуральные жиры и щелочь. Используются натуральные растительные масла  и жиры животного происхождения. Щелочь помогает справляться с сильными загрязнениями. Она вступает в реакцию с грязью, образуя частицы, которые как бы отталкиваются от поверхности. Единственное препятсвие - слишком много пены, годится только для ручной стирки или в активаторных машинках. 
Вот и весь секрет чистых футболок.