Стоял теплый августовский вечер в Ташкенте.  Под конец рабочего дня Лана забежала по делам в небольшой филиал банка, расположенный в огромном ювелирном павильоне Алайского базара. Лана решала свои вопросы, и  смотрела на дедушку. Этот дедушка совершенно не вписывался ни в сверкающую роскошь золотых рядов на Алайском, ни в строгую офисную атмосферу банка.
Он был очень стар. Худенький, седой, в тюбетейке и опрятном недорогом костюмчике. Он просто сидел в зале банка и смотрел на мир. Он смотрел старческими выцветшими и добрыми глазами, а мир равнодушно смотрел на него.
- Кто этот дедушка? - Спросила Лана у кассира.
- Мы не знаем. Он ничей. Просто приходит и сидит у нас. На улице жара, а здесь кондиционеры.
- У него есть родные? Он что, бездомный? – удивилась Лана
- Мы не знаем, - ответила кассир, - Он ходит к нам уже давно. Мы кормим его, скинулись вон, купили ему одежду. А дедушка хороший. Чистенький, спокойный. 
- Где же он ночует? – продолжила расспросы Лана
- Мы нашли квартиру, где сдают кровати на ночь. Каждый вечер отводим его туда. За 5000 сум там дают ему переночевать. Платим по-очереди . И сотрудники, и охрана…
Лана шла домой и плакала. Плакала от невыносимой тоски, от боли, от обиды за этого благообразного дедушку, который оказался никому не нужным, кроме сотрудников маленького банковского филиала "Ипотека банк". Сколько времени он живет так? Почему он один? Неужели ничего нельзя сделать?
Лана выплеснула свои переживания и рассказ о дедушке с Алайского в огромное сообщество Потребитель.уз, и сообщество взорвалось. Первой реакцией было: бежать, кормить, дать денег, купить одежду… Но разумно прозвучало, что продукты и деньги у него могут просто-напросто отобрать  в ночлежке. Тогда начали строить планы по пристройству его к кому нибудь на дачу огород поливать, сторожем с проживанием или в больницу. Но было понятно, что в таком возрасте дедушка не осилит никакой работы. Сообщество было готово скинуться и платить за дедушку. Потому принялись прикидывать варианты снять ему квартиру. Однако помимо жилья дедушке нужно еще и чтобы люди были вокруг.
Параллельно, часть сообщества начала обзванивать самые различные структуры, благотворительные организации, министерства и центры социальной защиты. Был глубокий вечер, и на телефоны уже никто не отвечал. Решили перенести эти хлопоты на утро, собрав базу необходимых номеров.  В процессе обсуждения отозвалось несколько человек, связанных с домами престарелых и соц.защитой. У кого-то мама работала в хокимияте,  у кого-то брат в министерстве.
Весь вопрос в том, что мы не знали, какие документы на руках у старика, есть ли прописка, где он должен получать пенсию и почему он ее не получает. Пока мы говорили, кто-то из группы уже пулей слетал в тот филиал банка и поговорил с охранниками. Те рассказали, что паспорт у дедушки есть, прописка тоже.  Что есть у него сын и дочь, которые уехали на ПМЖ куда-то за границу.
Паспорт с пропиской есть, уже легче. Уже можно начинать дедульку пристраивать. К тому времени группа уже знала, сколько стоит проживание в доме для престарелых, и готовы были скинуться и оплатить его обустройство. Главное устроить – но это ждало до утра.
Но куда сейчас дедушку девать? Нельзя ему ночевать в ночлежке. Тут появилась Вера. Не в смысле вера как понятие. Появился человек с доброй душой и открытым сердцем. Она сказала:  «Привезите дедушку ко мне. Пусть поживет у меня, пока мы его будем устраивать» Участники группы уже распределили, кто что покупает для дедушки на первое время, кто едет к нему знакомиться и забирать на квартиру, кто обеспечит машиной и прочая-прочая.
Тут случилось второе чудо. Публикацию о дедушке увидела Рано. Она написала:
- Ой какой кошмар, этот дедушка раньше был моим соседом. Жил всегда один в своей собственной квартире на Новомоссковской. У него есть дочь и сын. Дочь много лет живет в США. Сын, жил на Юнус-абаде. Лет 5 назад, сын продал дедушкину квартиру и забрал его к себе. И как же так, двое детей просто взяли и оставили 86 летнего папу на улице?! 
Появился свет в окошке. Оказалось что дедуля наш жил ранее в  очень хорошем доме на Новомосковской, в том самом, где старый гастроном. У него была хорошая квартира, любящие дети и внуки. Куда делся сын, который по слухам, был пьющим человеком? И встал резонный вопрос о том, чтобы найти его дочь в Америке.
Рано писала:
- К сожалению, я не знаю, как зовут дочь и как её найти, но поспрашиваю у соседей. Когда дедушка ещё жил в нашем доме, дочь приезжала со своими детьми проведать папу. Он был такой счастливый, всем соседям говорил "продам квартиру, к дочери в Америку уеду". Дочь очень приличная, муж чуть ли не в дипломатах у неё. Всегда финансово помогала отцу. Сын тоже приличный, только выпивал. У соседей обязательно узнаю, может получится найти хоть кого то из детей.
Пока мы продолжали обсуждать варианты устройства дедули, Рано позвонила в махаллинский комитет и попросила поднять документы по выбывшему жильцу. Махаллинский комитет, не смотря на поздний час, сел за свои архивы и нашел запись о нашем дедушке. Рано по их словам отписалась нам:
- Файзиходжаев Джафархожа, год рождения не указан, только надпись пенсионер и что квартира выставлена на продажу. Так же написано карандашом (Закиров Шухрат номера телефонов) То ли это сын, то ли тот кто купил квартиру после дедушки.  В 2012 году квартира была продана.
Чудеса продолжались, и нашлись жители Юнусабада, которые видели этого старика  раньше, кто у какого-то ресторана, то просто на квартале. Выходило так, что он уже третий год на улице. 
А потом пришел Азиз. Он написал: «Если кто найдеть деда (вот мой телефон) позвоните пожалуйста я его заберу к себе жить». Вот так просто.
Комок в горле стоял у всех. Было понятно, что наш дедулечка уже один не останется. Но судя по всему, он с тоскою и надеждой ждет свою дочь. А может она не знает, в каком бедственном положении он находится? А может она думает, что его нет в живых...

Господа, бывшие соотечественники, выходцы из Узбекистана, проживающие в США, спросите своих друзей и знакомых. Не осталось ли  у кого в Ташкенте старенького папы по имени Файзиходжаев Джафархожа. Поспрашивайте у тех, кто жил ранее на Новомосковской. Вдруг случится еще одно чудо, и найдется дочь. Поможет, поддержит, позвонит. Мы телефон ему купим. Пусть только дочь откликнется.
Мы не оставим дедулю на улице, голодным и немощным. Старик и так уже настрадался за три года, то в жаре, то в холоде, без приюта, без одежды, без места для ночлега. Но он ждет помощи не от нас. Ему нужны родные дети. Ну не найдутся, так что ж. Бог им судья.
Если для вас не составит труда, сделайте перепост этой статьи для знакомых в США. Каждый перепост – это еще один шанс для нашего старика.

А пока… Пока сегодня с утра  пол Ташкента собирается на Алайский. Там, в череде сверкающих золотом ювелирных рядов, в маленьком прохладном офисе "Ипотека банк", сидит ничей дедушка. Сидит с утра до вечера и смотрит на мир выцветшими добрыми глазами. 
Впрочем, почему ничей? Он уже наш, общий. 
...

Свежие новости из группы:

- Уже нашлись люди, которые передали данные на дедушку  в один из домов престарелых. его готовы принять.  Нужно оформить ордер. Сейчас нужен юрист.
Гульнора: Звонил охранник из  офиса -  дедушка уже пришел .
Анатолий(он уже там, на Алайском. Привез дедушке горячий чай и поесть): Дед кушать отказался. Чай пьет. Кафешка рядом
- Появились новые данные. Дочь - Гульнара Джаффаровна(38-40 лет). Муж русский. Двое детей. Мальчик - около 18 лет, дочь на 1-2 года младше. По последним данным, проживают в США.
- Видели паспорт. Джафар Файзиходжаев, 1931-го года рождения
- Выяснилось, что сын старика в курсе его положения. Он продал отцовскую квартиру и уехал из Узбекистана в Россию.  Иногда созванивается с ним через офис, в котором каждый день сидит старик. На сына надежды нет.Остается только дочь.
- Поступила информация, что американская дочь знает, что отец остался на улице без средств к существованию. Ее муж против того, чтобы отец жил с ними. Мы не знаем достоверно всех обстоятельств этого отказа. На сегодня главный вопрос - утроить старика в дом престарелых.
- Срочно нужна помощь в ускорении процесса оформления старика дом престарелых на Каракамыше. Сотрудники банковского филиала уже собрали и передали все документы туда. Нужно съездить туда и ускорить процесс.
- Ириша: Только что звонила в дом престарелых на Каракамыше, они сказали, что заявление на его оформление не поступало. Еще они пояснили, что чтобы оформить дедушку в этот дом, необходимо заявление от него и ходатайство от махалли, эти документы подаются в хокимият и далее по распоряжению Минтруда дом престарелых может принять дедушку. Девочки в кассе сказали, что уже сдали документы. Надо выснить до куда эти документы дошли и где задержались. Нужна помощь тех, кто хорошо знает процедуру. Знакомый юрист не знает, к сожалению помочь не может. 
Сообщение от руководства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан: 
Участники поста, спасибо всем за внимание к судьбе человека. На данный момент вопросом Файзиходжаева Джафара занимаются соответствующие ведомства. Ветерану будет оказана требуемая медико-социальная помощь...
Вера: ЛЮДИ, РАДУЙТЕСЬ!!! ОРГАН МИНТРУДА ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ НАШЕГО МИЛОГО СТАРИЧКА! ДИРЕКТОР ПАНСИОНАТА В КУРСЕ И ЖДЕТ НАШЕГО ДЕДУШКУ!
- Тамара: Слава Богу! Там хороший персонал, уютные комнаты - а родных, способных его любить и заботиться о нем, у старика все равно нет. В пансионате он будет и накормлен, и подлечен. Отдельная комната, уход - это лучшее, что можно было предположить
- Вера: Кто хочет помогать и в дальнейшем нашему старичку, плиз. перемещайтесь в нашу группу "Помощь пенсионерам Ташкента". там можно писать обо всем и вся по оказанию любой помощи нашему старичку. пансионат - это рай для нашего старичка!
- Гузаличка(с места событий): Дедушку оставят в пансионате на каракамыше))!!!теперь народ нужно, собраться купить все необходимое и поехать в гости к дедушке)
- Nigora(с места событий): Всё, его забрали в Дом Пристарелых!
- Вера(с места событий): Дедушку уже забрали в дом престарелых!
От модераторов группы Потребитель.уз:
Вопрос нашего дедушки находится под контролем.
Его судьбой, с вашей подачи, дорогие участники, занимаются ответственные ведомства.Не прошло и 12 часов с первого сообщения, а дедушка уже находится в доме престарелых. Оформление его документов в процессе. Его судьбу мы будем отслеживать в группе "Помощь пенсионерам Ташкента". Спасибо всем-всем!
Севара: Люблю я Вас, мои ташкентцы ))))))

Финальная часть.Хроника истекших удивительных 18 часов:

18 часов назад: Вчера, в 6 вечера в группе Потребитель появляется рассказ о брошеном бездомном дедушке, которого пригрели сотрудники одного из филиалов Ипотека Банк
17 часов назад: Участники, бывшие соседи опознают дедушку, находят его старую махаллю
16 часов назад: Не смотря на ночь, махалля поднимает свои архивы и мы выясняем имя дедушки
15 часов назад: К вопросу подключается группа Помощи ташкентским пенсионерам
14 часов назад: Становится ясно, что дедушке помочь некому.
13 часов назад: Участники обзванивают ведомства, фонды, службы соц.защиты
12 часов назад: Несколько участников готовы приютить старика у себя. Кто-то даже навсегда
11 часов назад: Участники группы тегают в теме всех, кто по их мнению, может помочь, включая руководство Мин.труда.
3 часа назад: Охранники банка позвонили нам и сообщили, что дедушка пришел из ночлежки
3 часа назад: наши участники рядом с дедушкой, поят его чаем и разговаривают. Уговаривают дедушку пожить в семье. Он комплексует, отказывается. Хочет в дом престарелых.
2 часа назад: группа включается в юридические вопросы, поиск документов, связывается с домом престарелых и чиновниками разных уровней
1 час назад: Руководство Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан сообщает в теме, что вопрос нашего дедушки полностью под контролем их ведомства. Механизм запущен.
10 минут назад: Участники с места событий сообщили, что дедушка уже находится в доме престарелых. Параллельно полным ходом идет оформление его документов.
Все.
Спасибо всем.
Мне нечего добавить.
Ташкент, я люблю тебя.
Потребитель.уз - вы самое удивительное сообщество. И классное! Не смотря ни на что.