В нашей группе появилось сообщение о том, что в дом к бабушке пришел человек, представившийся сотрудником Районо, и предложил купить продукты по сниженным ценам. Разумеется, наивные пожилые люди так и не увидели ни продуктов ни денег.
Этот развод на доверии стар, как мир. Технология простая, мошенник приходит во двор, знакомится с соседями. Виртуозно, причем знакомится. Внешность, заслуживающая доверия. Узнает, кто-где живет, как зовут. Где работает. Особо сведений и не надо, парочка нужных деталей. Имя, отчество. 
А потом происходит следующее:
Уважаемые земляки!Хочу поделиться неприятной историей,которая произошла с моими бабушкой и дедушкой, им 75 и 77 лет будет вот в этом месяце, бабуля до сих пор работает в школе - учитель начальных классов. Короче говоря, утром в дверь постучал мужчина, сказал позовите Анну Петровну! дедуля ответил, что она спит, но тот мужик попросил ее разбудить, что он якобы из РАЙОНО пришел к ней. Дед разбудил, ну и у того мужика состоялся разговор с бабулей, что он может помочь им старикам купить продукты дешевле, чем в магазине и принести домой. Спросонья бабуля сразу не поняла, что это был обман, т.к он назвал и ее имя и номер ее школы. Короче, этот мужик с бабулей составили список продуктов и она отдала ему деньги. Естественно, он ушел и не вернулся. Потом, когда она все осознала, то сказала мне, что правильно сделала, а то он их и убить мог, если бы она не отдала ему деньги! ЭТО УЖАС! Какие подлые люди наживаются на доверчивых стариках! Будьте бдительны! Не пускайте никого к себе в дом! Со слов бабушки-он крепкий, высокий 40-45 лет!
Поговорите со своими стариками. Скажите, чтобы не открывали дверь, если уж открыли, на порог не пускать,  ни на какие посулы не покупаться, денег в руки не давать, говорить, что нет денег. Мошенники часто показывают какие то удостоверения, липовые, издалека. Сказать, что сейчас позвонят в Махаллю, Гороно, на место работы и так далее, телефон есть. Пусть ждут за дверью. Практика показывает, что не ждут. 
Самое главное, не пускать в дом. Иначе заболтают. Мошенники отлично владеют НЛП, входят в доверие виртуозно. 
И  попросите их самих на улице не разговаривать с незнакомцами и не рассказывать о своих соседях. Предлог – ищем бабушку, дедушку, а в вашем доме живет такая-то бабушка? Вроде ее Анна зовут? А соседи и рады стараться, нет, ее не Анна а Феруза зовут, нет не в магазине, а в школе работает. И готово – сведения собраны.
И сами не болтайте с незнакомцами о своих близких. Болтун – находка для шпиона, в нашем случае – мошенника. 
Не лишне будет позвонить участковому, описать приметы. 
Ссылка на тему здесь.