Ешь,  внучек – из песка появились, в песок превратимся… 
вместо эпиграфа
Моя бабушка говорила по-другому – «больше грязи, шире морда». Когда мы на всём скаку впечатывались теми, пока еще узкими мордами в грязь, ревели,  отплевывались и хотели обратно в аристократы. И конечно готовились к смерти – потому что «из пола в рот получается микроб», дураку ясно. Но как-то выжили все, я вчера пересчитывала - все на месте.
Наш участник группы Тим, постоянно попадает в смешные ситуации или становится свидетелем всякой смехотворной ерунды. Вот тут ему резинки продавали. Для денег. 
Хотя на вид очень солидный и взрослый дядька. Вот, шел ночью никого не трогал, а тут самсышная. Всю самсу распродали, сидят самсэи, ноги греют в тандыре. И не видят, что за витриной стоит Тим и фотографирует эту пасторальку на телефон, чтобы выложить в Потребитель.
Не знаю как вы, но я там сомсу точно брать не буду:) . Холодно, понимаю, но не так же спасаться. От Шахристанской не доезжая Универсама, справа, Узбегим таомлари, 'Марварид'. После продажи сомсы, греем ноги.
10801992_615366491898751_1784803773552855082_n.jpg
10923570_615366848565382_7259397665950824296_n.jpg
У ти бозе мой, какие мы нежные. 
Потребители посмотрели, опешили, и честно – не знали как реагировать правильно. Ноги в тандыре – хорошо это или плохо?  Что будет с самсой, которая завтра будет печься в тандыре, в котором были посторонние ноги? В принципе ничего с ней не будет, там такая температура,  что у  любой бактерии шансов нет. Но в то же время останется некий  ментальный след ног, который будет нам портить настроение при поедании самсы. Вот против рук ничего не имеем. А ноги это… как-то слишком радикально.
- Чем они там занимаются?) Плохо видно)
- сомса продана, ноги в тандыре, греются)
- Ноги в тандыре греют ? Влияет ли это на аромат выпекаемой самсы ?
сидят ногами внутрь тандыра
- Вот, те на...
- колориттт)))
- Эх , если прогуляться по кухням кафе и ресторанов , то наверное многое интересное можно будет увидеть способствующее развитию домашнего питания .....
- Аппетита добавили оптимистические комменты. Кто ел колбасу перестал ее есть. И правильно, нечего  жрать на ночь глядя. 
- А тетеньки,которые хан ум продают,в этих же тазиках попытки стирают. Оттого и вкус неповторимый. Дома сколько ни делай так не получается.....
- Это как тетушки с семечками - прокалят семечки и артиты в них греют. Не всегда ноги, канеш, кто и руки по локоть. Но факт.
- Тошнит теперь 
- А я такого , увы не видел ... Максимум моих достижений - на бывшем ныне уже снесенном Алайском хлопец-самсышник в жару без рубашки залез на тандыр и опершись левой рукой на тандыр правой прилепливал самсу предварительно зачем то смачно прихлопывая её по потному левому плечу .... Много лет прошло , но помню и верю , что Алайский снесли именно из этого наверное .....
- ойбожемой, ханжи вы тут такие. завтра разожгут тандыр и все будет дезинфицировано. они же не насрали туда. вы бы поработали целыми днями на бетоне на улице - еще не туда бы ноги сунули.
Решили что будем печь самсу сами. Дома. Со своего мяса, со своим тестом и со своими родными ногами. Они как-то привычнее. 
- Работал я с одним челом лет 8 назад. У него одного пальца не было. Потерял на мясорубке в колбасном цеху. Думаете этот фарш выбросили? Нет. Кто будет столько мяса 
А как на счет колбасы или сосисок, или тортов на чиланзаре? Думаете тек кто их готовят сначала почешут голову, а потом помоют руки и дальше будут готовить. Чето я очень сомневаюсь. 
- Ну вот может мой токсикоз пройдет на сомсу? 
- А, чего это Вы, в такое время- все колбасу едите???
Потому что нам лишбыжрать. Вообще  культура Лишбыжрать в Ташкенте священна, как корова в Индии. Мы, Ташкентцы, живем чтобы есть, а не едим, чтобы жить. Понимать надо. И нам  просто смертельно обидно, когда складываются обстоятельства, мешающие нам плотно покушать каждое утро, обед, вечер и ночь. Мы может уже два часа не ели, а тут такое… Как теперь думать о самсе в положительном ключе?
Ну и конечно, вспомнили  чудные  истории из молодости.
- Давным давно, году так в 84-м, прошлого века, были мы на хлопке. Я тогда учился на первом курсе политеха. Разо в неделю готовили Плов. У нас компания такая, человек шесть было. Мальчики девочки. Ужинали как правило этой компанией. Для плова у нас был тазик такой приличных размеров. В него набирали Плов. И вот однажды, захожу в располагу а девочка (Ирина), из нашей компании сидит и в этом тазике ноги отогревает в теплой воде. Возмущению моему не было предела... Обращаюсь к ребятам. Эт че такое, куда теперь плов будем набирать? А они, да ниче страшного, помоем. Короче с того дня я Плов себе отдельно брал и кушал. А они ниче, с тазика ели, не брезговали... А Вы про тандыр.... Хотя согласен, тоже не совсем правильно.
- А если так посмотреть у нас в кишках больше микробов, и всяких живучих таких микро мелких бактерий чем в этом тандире.
- да ребят. ну серъезно. там такие температуры и копоть что ни от запаха ни от микробов и следа )) а ниче да, что они лепят тесто прям на глину ?
- Наверное, все мы не раз говорили самим себе "Все больше не буду покупать на улице готовую еду, не буду есть колбасу", а потом опять покупали и ели.
- Господи, сколько шуму из ничего... Господа мы живем в Узбекистане, подчеркиваю последнее слово. Самый вкусный лагман, плов, самса и прочее, чем так богата наша национальная кухня зачастую готовится в не самых стерильных условиях, от того видимо и вкусно так  На перевале Камчик есть одно место, шашлыками славится, так вот от отдого вида страшно становится, какая там грязь и антисанитария, но тем не менее на протяжении уже скольних лет от народу отбоя нет. Вот так и тут, думаю вкус этой самсы от нахождения ног рядом с тандыром ни на йоту не изменился.
- Ой да ладно, сегодня поохали, поахали, а завтра все дружно будем ее есть. Я люблю самсу), правда там брать не буду))) 
Так мы и поверили)
- Ещё остатки плова с немытыми руками бировларга ошатади )))
- В кишлаках у многих дома установлены сандаль, это яма в полу туда кладут тлеющие угли, и сверху низкий столик и покрыт одеялом. Все сидят и ноги род одеялом тепло, хорошо в холодную ночь. И вот иногда что согреть лепешку или еду кладут туда же. Нагревается , согревается. И это вполне норма, так же норма когда доят корову и ещё тёплым дают детям парное молоко. Живут и ничего. И каждый в детстве в золе пекли картошку и вспомните какими чёрными руками ели картошку. Болезнь в голове. А ещё в областях маленьких детей хлопковым маслом обмазывают и укутывают это вам не джонсон-джонсон. А полугодовалым детям курдюк в марлю и рот это вам не хиппи ,  и все лето босиком бегают,:)
- Попробуйте и завтра посетить эту самсышную, что бы выяснить является ли это у них ежедневной традицией или для этого имеются какие то специальные дни....
- Когда я в своем доме жила, у нас было два тандыра. Прежде чем запекать самсу или лепешку тандыр хорошенько греется. Внутри тандыр должен быть белым, только после этого он готов к использованию , а то не будет держаться. После такого нагревания не останется ни запаха, ни микробов. Так что ваши переживания беспочвенные. Tim Ruz
То, что вы говорите не только в областях, и у нас это делали. Например, у моих бабушек в доме был сандал, правда, его у нас называли танча. Раньше были очень холодные зимы. Мы любили там сидеть и даже засыпали… Знаю и про хлопковое масло, и про курдюк в марле… Все это видела своими глазами у нас дома…Моя мама и бабушка еще делали руками из думба типа нишолду, добавляли туда немного сахарную пудру, чтобы ребенку хотелось ее кушать. Мы все росли здоровыми и счастливыми. Сейчас по- моему этого никто не делает. А жаль.
- Дети становятся искусственными и со слабым иммунитетом, мой брат еще ребенком сидел возле курятника и как снесут яйцо сразу выпивал тепленьким яйцо, и про микробы и бактерии не думали.
- Вот вот, а у нас еще была корова дома. Папа нам купил ее, чтобы у нас были свои молочные продукты. Доили ее моя мама и брат. Так вот я любила пить коровье молоко не кипяченное, свежее, теплое. Меня ругали чтобы я так не делала и подождала пока вскипятят молоко, но я не слушала никого и продолжала пить. Да, у нас было счастливое детство. 
Да, у нас было счастливое детство. Мы не вылезали с улицы, и смотрели на мир собственными глазами, а не через гаджеты. Сейчас  едем с крестником по улице Бабура, она вся в огоньках, а крестник уткнулся в свой телефон. Он даже не видит как красиво… 
На следующее утро всем так хотелось самсы, что  мы приложили усилия, чтобы разоблачить  тепловые процедуры и убедить себя, что ноги были не в тандыре, а рядом. Ну что делать, самсы-то хочется. Это как Мойша спрашивает –  почем эта риба? А ему: Мойша, это сало! А он – Я таки не спрашиваю у вас имя этой рибы, я спрашиваю почем?
- Я только что распечатала фото... ноги они опустил вниз...они у него около тандыра но не внутри, Баха, посмотри внимательно. У болани оеги тандирни четида, ичида эмас.
- Развели тут... Пойду куплю там сомсы.
- Ну даже если ноги в тандыре. Во-первых, стенки не заденет ногами, даже при большом желании. Во-вторых, там такая температура при готовке, что кремировать можно. А вы говорите ноги...
- Дет сад ей богу.
- Ман санга если расскажу как и из чего колбасани ясашади, ты не тока колбасу, но и ваще кушать перестанешь :)))
 Лучший коммент.
somsa1.JPG