Дети существа непредсказуемые. Самый страшный звук, который может услышать родитель - это тишина в комнате. Это значит, что что то происходит. У участника нашей группы сын проглотил гвоздь. Из дома принес в садик, предусмотрительный мальчик, затем, пока никто не видел, употребил его в пищу. И так невинно спрашивает нянечку: "скажите, а что будет , если какой нибудь ребенок проглотит гвоздь?" Нянечка опешила, и грозно рявкнула, чтобы предотвратить поедание гвоздей на корню:
-Умрет!
-Ааа, - заорал наш мальчик, - Спасите, умираю! Я проглотил гвоздь! 
Весь садик на уши встал. Вначале предположили, что он как всегда, просто наводит хаос, потому что парень еще тот Вождь Краснокожих. Но решили, что гвоздь - слишком серьезно, и позвонили отцу. Отец чуть в обморок возле трубки не упал. Разумеется, сразу в больницу. Но душа то не на месте, решил спросить Потребителей, получать ему уже инфаркт или погодить.
Сегодня в 15:00 звонят из садика и говорят СРОЧНО приезжайте в Садик Ваш Сын Проглотил Гвоздик . Сам не понял как из Метро Пахтакора за 6 минут оказался на Рисовом ! забираю ребенка и в Неотложку, РЕНТГЕН и 3х сантиметровый уже в желудке Сына глубоко :-(((( врачи Сказали: Можете забирать Сына Домой и будьте Внимательны, ждите 3 дня ! Если вдруг Почувствует Боль Везите к нам ! А так пусть живет нормальной повседневной Жизнью ПУСТЬ КАКАЕТ В ГОРШОК и всё должно Произойти Естественным путем а вы будьте Внимательны. Люди добрые Жду ваших Советов :-(((?
Сообщество было в шоке. Конечно , досталось всем, и воспитателям, и нерадивому отцу, который раскидывает гвоздики по квартире. Но все это было продиктовано страхом, и облегчением от того, что все обошлось.Кстати гвоздь вышел естественным путем, доставив отцу немало тяжелых минут в ожидании. Советы Потребителей мы решили сохранить. Как говорится не первый и не последний гвоздик проглочен, будьте начеку. Эти дети... Пока вырастут в гроб родителей загонят. 
- ужас откуда он взял гвоздик?
Автор: Он очень Честный и правдоговорящий : Сказал что нашел дома 
- алло,где врачи???
- Воспитатели не причем Он этот гвоздик Взял дома 
Автор: Это я виноват во всём !
- В 5 дет.больнице на Юнусабаде есть очень хороший микропедиатр Галия Саидовна, она работает в Отделе недоношенных детей. Она наблюдает моего сына с самого рождения. Она очень хороший специалист, проконсультируйтесь с ней.
Автор: Он спит как не вчем не бывало А я глазом не могу моргнуть... 
- Есть одна особенность у кишечника обволакивать все вплоть до острых предметов и выводить нормальным естественным путем,где-то когда-то слышала от врачей,запомнила на всю жизнь.теперь остается молить Бога,чтобы обошлось все благополучно!Дай Бог!!!!!!!!!!!! а про каждодневный рентген я тоже согласна,чтобы не трястись попусту,не нервничать,а сразу ситуацию взять под контроль!
- Я конечно не врач.... но думаю нужно советоваться с несколькими специалистами. Желательно как с хирургами так и с педиатрами... Надеюсь все обойдется у малыша.
- Абдурахмон, какие ещё советы? Врачи сказали ждите, значит ждите, ну и это... поглядывайте там вышел или нет  Дай бог чтобы всё было хорошо - это сейчас самое главное. А уж потом будет возможность спокойно придумать наказание вашему садику.
- "Ребенку, проглотившему инородное тело, нельзя давать слабительное. Кормить только объемной пищей - картофельным, свекольным, морковным пюре, тертым яблоком, кашей, свежим ржаным хлебом" (педиатр Комаровский). Желаю вам, чтоб поскорей все обошлось хорошо.
- Если предмет был острым (гвоздик, иголка, кусок стекла), он может поранить стенки пищевода, желудка, кишечника, а достаточно крупный—закупорить кишечник и вызвать его непроходимость. Поэтому ребенка необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, чтобы сделать рентгеновское исследование. Особенно это важно при жалобах на боль в животе.
                                                                                      ПАМЯТКА
 Ребенок проглотил острый предмет. Первая помощь:
- если ребенок сделал это у вас на глазах, у вас есть шанс достать все осколки. Надавите на корень языка. Осколки обволакиваются рвотой и слюной и вымываются, не повреждая пищевод.
- вызывайте скорую помощь.
- если прошло более двух часов, то вероятно осколки уже переместились в кишечник. В этом случае только врач решает, какие меры предпринять. Главное точно сообщить размеры проглоченного стекла время, когда это случилось. Рентген в таких случаях бесполезен, т.к. стекло не контрастно в его лучах.
- ребенка следует кормить кашами и отварными крепкими овощами (картофель, свекла)
- следить за стулом в течение двух-трех дней
- если ребенок проглотил батарейку, немедленно везите его в больницу. Щелочь, содержащаяся в элементах питания, может сильно травмировать слизистую желудка и вызвать кровотечение.
Нельзя:
- давать слабительное
- делать клизмы
Прогноз: небольшие предметы не причиняют серьезный внутренних повреждений. Мелкие осколки стекла выходят естественным путем в ближайшие два дня. Если ребенок проглотил монету или гвоздь, и предмет не вышел естественным путем в ближайшие два-три дня, следует повторно обратиться ко врачу. Металлические предметы могут годами находиться в организме человека, их удаляют хирургическим методом.
- Он гвоздик из дома принес, предусмотрительный )
- Советы Сообщества - тёплые и искренние , но все таки не совсем профессиональные . Предлагаю для спокойствия Вашей души выкупить уже сделанный рентгеновский снимок ( ну что бы бесконечно не делать рентген ) и показать его еще паре специалистов в разных местах. Если у всех мнение совпадает - то значить так и нужно поступать ! Здоровья Вам и Вашим детям !
- Конечно у вас болит сердце и ноет душа - для успокоения продублируйте поход к другому хирургу. Точнее - еще к одному хирургу. Не помешает.
Затем пришла наша Главный Врач Группы и всех отругала.И по происходящим событиям и наперед. Ибо как сказал Ходжа Насреддин( если он это говорил , конечно) что толку давать подзатыльник, когда чашка уже разбита?
А еще делились своими воспоминаниями из детства и историями проглоченных вещей.
malyish-probuet-zhevat-vse-chto-vyizyivaet-interes-nravitsya-emu.jpg
- Вы меня простите за мнение ( я рада, что гвоздик вышел благополучно). Но куда вы смотрите? Отчего детей не обучаете? Что за безответственность! Потом гугл...мнение нескольких врачей...и т.д. Это вселенная такие уроки должна преподать, чтоб внимательность по отношению к собственному ребенку проснулась.
- папе и так плохо,не обязательно его отчитывать,по существу комментировать надо,ни один человек не застрахован ни от чего!!!!!!!!!!!!
- Действительно, учить потом будем. Как мне кажется, есть хорошее оборудование и врачи в частнйо клинике, что на улице Ивлева (я название клиники, к сожалению, забыл) Моя знакомая, бывший врач, советует туда обращаться. Когда нужно продиагностировать по результатам снимков и тп. Каке еще места? возможно МДС или Доктор Д.
- -сейчас папа, наконец стал папой. Почему нельзя отчитывать? Необходимо, чтобы кто то сказал, что надо и маме и папе смотреть за ребенком. Разговаривать надо. Хорошо, что в вашем случае все обошлось, однако раз на раз не приходиться.Болезнь детей это заслуга их родителей. А рентгеновский снимок им и так велели снимать.
- наблюдать надо каким концом идет и где находиться. выйдет, конечно гвоздик. И со слов папы понятно, что доктор все объяснил. Более ничего не скажешь.
- вспомнила как дочь в двухлетнем возрасте градусник сломала. наконечник градусника не могла найти. вызвала скорую ренген сделали и нечего не нашли. долго думала куда он делся.
- Собеседники, я тот самый врач, который часто разбирался с приобретенными болезнями детей, которые случаются от того, что у родителей мозгов мало. К примеру): в реанимацию попадает семидневный ребенок. Острая кишечная инфекция думают. Собирают анамнез - оказывается семидневному малышу давали пососать ягоду-малину. Спрашиваю у мамаши, зачем давала малину в ротик? Отвечает, что он аппетитно чмокал. Другая кормила своего малыша гноем из полуоторвавшегося соска. Там гной выделялся, а она думала молоко и типа докармливала оторванной систкой ( еле спасли малыша. Сепсис генерализованный) И таких случаев много. Иногда мне самой хочется таких родителей выругать или вообще побить
- Возможно всё! Я вот в детстве стеклянный елочный шар за яблоко приняла... и ничего, ни одного пореза не было! Папа быстренько рот промыл, все осколки убрал, и потом долго переживал, что я всё-таки успела что-нибудь проглотить. Так что всё бывает, и будем надеяться, что всё обойдется.
- Мало что ли эмоциями поделилась? У меня такие истории вызывают целую серию воспоминаний. Очень драматичных и даже страшных. Вот и начинаю реагировать. Я помню, что до 7 лет ребенок не виноват...виноваты родители. Я тоже надеюсь, что все закончиться хорошо, но ругаться все равно буду...
- виртуально капаю наиболее впечатлительным по 40 капель. кап, кап, кап
- Совет не буду давать, дай Бог не знать что это такое - инородный предмет в желудке, ухе, носе и других отверстиях у ребенка. Историю расскажу. Сестра моя как-то научила девятимесячную соседскую дочку показывать язык. Все ругались - неприлииично, вай-вай-вай! Выходит сестра как-то на прогулку, видит вышедшую соседку с дочкой, и как обычно говорит - Даша, покажи язык! Даша показывает, а на языке гвоздь. Ребенок дома ползал, гвоздь нашла, взяла пососать. Так что иногда вредные привычки спасают здоровье ))
- Гвозди и даже иглы обычно выходят из желудочно кишечного тракта не причинив вреда организму, это научно и практически доказанный факт! Но маленькие кругленькие батарейки от часов это большая проблема, она сделает дырку в желудке.
- Самый лучший детский хирург Бутовченко Евгений Генадиевич 911-75-29, работает во 2 (раньше называлась 14) детской больнице находится за гостиницей Саёхат. Он вам точно даст хор.консультацию. не ждите в приеме покоях сразу идите к нему в отделение.
- у моей сестренки сын 1 год в декабре проглотил булавку раскрытую 3 см... их положили в 16 больницу и держали там пока не вышла булавка сама ушло вроде 2-3 дня, правда ставили свечки. и им запретили любую активную деятельность, и давить на живот нельзя было и что то там еще.
- Все, что хочется добавить, а скорее это главное, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМИ ДЕТКАМИ.ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО НИ В УШКИ, НИ В НОСИК ЗАПИХИВАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. А В РОТИК, МОЖНО СКЛАДЫВАТЬ ТОЛЬКО ЕДУ И ВОДУ. Все остальное только с ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ...
- Дай Бог, все обойдется! Я тоже в детстве проглотила огромный глаз от собаки  Ну ниче, мама сказала что все обошлось.
- Собака надеюсь жива?)))))
- Она игрушечная, большая пушистая,д о сих пор лежит в закутке, тока уже без обоих глаз  Куда второй исчез - для мамы загадка )))
- У меня в прошлом году сынуля, ему было 2 годика, пил компот вишневый, косточки от вишни умудрился засунуть себе в нос и обе ноздри полные косточек! Поздний вечер воскресенья,срочно в неотложку, врачи-спасители и оооо,свобода!нос дышит!!! Вот так на пять минут оставила ребенка наедине с компотом!!
- Лежу на диване. играюсь с младшим внуком 8 мес. А старшая внучка 3 г. решила поиграть в больничку. взяла маленькую спринцовку набрала водички иииии.... со всей дури деду в ухо. Дед конечно уууууххххууууу зажал рукой и за внучкой вдогонку объясняя по пути что ты не Машенька а я не медведи что так делать нельзя. в клинику не обращался всё так прошло.
-Анастасия Вьюнник ужас...сама смотрю за сыном в оба глаза..то пенопласт ест,если найдет,то еще каку какую-нибудь,но в основном,мне все сомнительное приносит и отдает.А вот племянник недавно в 1.5 года съел 2 батарейки-таблетки от игрушечного телефона.Делали рентген,ездили по врачам...через 3 дня нашли в горшке,уже слегка почерневшие.Но нервов истрепали немерено.
- У врачей был какой-то инструмент, похожий на отвертку,только удлиненный, с плоским кругловатым наконечником.
- Поднесли к носу, чуть -чуть засунули внутрь и косточки просто вылетали оттуда, а я только в шоке и считаю эти косточки
- Физически невозможно уследить и за своими детьми дома. Я конечно понимаю врачей, насмотревшихся на всякие ужасы. Но дети иногда сами себе придумывают такое втихаря, что родителям остаётся только посочувствовать. Думаю автор даже не догадывался что довольно подросшему уже ребёнку, шестилетке, от которого в таком возрасте гвозди уже не прячут в принципе, придёт в голову его проглотить.
- Дети очень хорошо извлекают уроки из ситуаций, которые случились лично с ними. Думаю, надо использовать этот случай. Поговорите с ребенком, как он проглотил гвоздь: просто в рот засунул, хотел попробовать на язык, во время игры, с куском еды и т.д. 
- вообще обычно от шестилетнего такого не ждешь. У меня дома при шестилетнем ребенке где попало валялась двухлетняя бельгийская овчарка, и то ничего. ...Кстати, мой дядя-хирург сказал, что просто уму непостижимо, ЧТО дети глотают и спок...Еще
-Скорее всего, он мог проглотить гвоздь во время игры.. ну мало ли, как они там играли. И случайно проглотил. Просто нужно узнать, как именно проглотил... и обыграть ситуацию так, чтобы он понял, что этими предметами во рту не играют. И даже просто подержать нельзя. И вообще в рот - только съедобное 
- Внучка 1,5 года во дворе горсть песка в рот запихала, три месяца лечили.Было сильнейшее расстройство желудка, боли в кишечнике.По всем врачам таскали. А гуляла со своей личной няней. До этого 4 внука ходили в садик и никогда такого не было,тьфу-тьфу. Так что не стоит обвинять воспитателей, у них в группах по 20-30 детей. Это,говоря по-узбекски - кургилик. Худо хохласа, утиб кетади.
-А почему только карманы проверять? Вдруг кто-то в шов одежды что-то запрятал, или в обувь, или в сумочку, или в игрушку? Я предлагаю раздевать детей наголо в тамбуре, переодевать в робы, а одежду и личные вещи оставлять там, в детоприемнике. Еще хорошо бы их наголо обрить, чтоб не могли ничего спрятать.