Миф о том, что собаки не подходят к людям, которые их не любят, рассыпался  на мелкие пуговицы сразу по приезду в приют. 
L16_02650.jpg
А ведь с мифом было все  логично. Я не люблю собак, за то,  что они суетливые экстраверты,   нарушают границы,  и шумят не по делу.  А так же напрягает, что все они  разной конфигурации.  Попробуйте в стае собак найти двух одинаковых. Даже по росту.  Только привыкнешь к одной собачьей морде, как приходится привыкать к другой.  Это нарушает незыблемый порядок вещей кошатника.  Собака должна это чувствовать, и как минимум, не подходить, как максимум, укусить.
L16_02727.jpg
Но  этим собакам было параллельно, что я их не люблю. Они высыпались на меня, как гравий из грузовика, облепили туловищами, оттоптали  лапами, повисли гроздьями, как пчелы,  не переставая извлекать разнообразные звуки. Они заглянули во все карманы и запазухи,  облизали все руки и ноги, запутались в ногах и волосах, приглашая в свое собачье царство. 
L16_02654.jpg
Собаки не производили тягостного впечатления брошенных и  переживших страшные времена.  И тут пришел вдруг инсайд. Они все понимают, эти лохматики. Они поняли, что это их дом и тут они в безопасности. А значит, есть причина для неуемного оптимизма. 
Это что то новенькое для приюта – собаки на воле. На первый взгляд,  кажется, что не совсем  правильно, но потом понимаешь, что под этой волей скрывается логичный порядок.  На воле бегают привитые, чистые, здоровые и неагрессивные собаки.  Те, у кого есть проблемы  со здоровьем, адекватностью и дружелюбием,   находятся в карантине, либо у своих будок.
L16_02655.jpg
Приют финансируют двое человек  -  Ирода Маткаримова  и Елена Тюрина, по принципу – если не я, то кто? Каждый день  на данный момент нужны деньги  – это стройка, кормежка, стерилизация, оплата труда нанятым рабочим. 
Несколько  предпринимателей подарили приюту 40 тонн  цемента.а компания ERIEL подарила профнастил и брус для вольеров. 
L16_02697.jpg
Люди называют Ироду  Железной Леди, потому что бизнес у нее мужской, связанный с металлопрокатом, или что-то вроде того.  Пять лет  инициаторы оббивали  пороги администраций, с одной просьбой – дайте землю! Дайте официальное место, откуда нас никто не выгонит, не сломает постройки, не разгонит животных.  Городу нужен официальный городской приют. 
L16_02703.jpg
L16_02705.jpg
L16_02711.jpg
Они не просили денег у государства, бог с тобой, государство, сами поднимем. Просто дай статус. И летом,  наконец-то, пришла долгожданная новость -  у приюта появился адрес.
L16_02736.jpg
Территория в три гектара похожа на заставку Виндовс, холмы, равнина, три невысоких дерева, вокруг никого. И  с одной стороны, очень хорошо, что они далеко от города. Простор и воля. Правда, добираться туда приходится долго, сорок минут минимум, сорок километров из центра.  Но зато никто из двуногих обитателей планеты Земля не строчит жалобы на лай, запах и строительный шум.

А вот проект того, что будет на этом месте.  Ветеринарная клиника, карантин, место для прогулок.  И пусть сейчас это место напоминает цыганский табор и пикник  комедиантов, дорогу осилит идущий.  Главное, что кто-то перестал ждать, когда это заведение появится в природе, и все взял в свои руки.
photo_2018-12-12_19-56-13.jpg
Взял, несмотря на сопротивление не только властей, но и  общественного мнения. «Лучше бы детям голодным помогли»  – вопили благотворители за чужой счет. Как правило, так говорят  те, кто шнурки не помог никому завязать.  Потому что   если хотя бы один раз кому-нибудь помочь, навсегда перестаешь советовать, как лучше. 
Мы шли к вольеру с кошками, разгребая собачье море, которое захлестывало нас все новыми волнами. Кошки встретили нас… неистовым лаем.  Оббо, в их загончике сидела собака и лаяла в пространство  на  400 децибелл.
Вика, хранитель приюта, извиняясь, сказала, что собака принадлежит кошкам.  (То есть кошки даже  в приюте завели себе собаку, учитесь). Собака не может с остальными себе подобными псовыми. Не уживается, ее обижают и троллят. Поэтому она выбрала себе карьеру  телохранителя котов.  Это было смешно и необычно, коты смотрели на нас с любопытством и приязнью, а собака надрывалась,  чтобы мы случайно кого-нибудь не утащили. 
L16_02691.jpg
Всего сорок кошек. Все они – спасеныши из отловки.  Их стерилизуют, кастрируют, лечат и приводят в порядок. Среди них есть совсем маленькие  котики, не разуверившиеся в людях. Они трогательно ползают по рабице, как попугаи, захватывая лапами наши руки.  Есть и  взрослые,  поймавшие дзен. Они понимают, что шанс на персонального хозяина очень мал, все предпочитают котят.   Эти люди не понимают всю прелесть взрослого кота,  который минуя фазу «ребенок», сразу становится тебе другом.  Взрослому коту ты волен придумать любую биографию, и все будет правда.  Это будет сказка о Приручении – в тот самый момент,  когда он лизнет твою ладонь или прижмется лбом к твоим очкам – можете спокойно рассчитывать на снос половины грехов. 
L16_02664.jpg
L16_02670.jpg
L16_02660.jpg
Коты хотели  на ручки. Как в детском доме – кто бы не пришел, все воспитанники думают, что мама. И с надеждой заглядывали  в глаза и поворачивались  лучшим боком.  Им нечего предложить, кроме преданных глаз и острых ушей.  И всей своей кошачьей любви.
L16_02675.jpg
L16_02677.jpg
L16_02668.jpg
L16_02665.jpg
Возьмите животное из приюта, освободив место для новых воспитанников, это самая лучшая помощь. Вернее, первая.  Все, что вы сможете сделать для брошенного зверика, это дать ему свою защиту. Затем можно скинуть денег на расчетный счет приюта, и не думать, что ваши пара тысяч  погоды не сделают. Еще как сделают. В принципе, именно так и собираются деньги на нужды животных. С миру по нитке. 

Вот Клик-команда и кур-код есть
photo_2018-12-12_20-01-09.jpg
И попробуйте осознать этот удивительный факт в полной мере – у Ташкента появился приют! Настоящий,  на своей земле, с проектом и расчетным счетом!   Тот самый Город  Хлебный, куда  будут стремиться все беспризорные  животные, собрав котомки,  исчезнув  с холодных улиц.  Среди уличных кошек и собак о приюте будут ходить легенды и сказки, а люди с открытым сердцем вздохнут спокойно.