В офисе телеканала «Севимли» состоялась презентация фильма «Нукус. Неизвестная коллекция», снятый телеканалом «Россия-Культура» с НАЭСМИ, при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

Сорокаминутный документальный фильм посвящен уникальному собранию музея им Савицкого в Нукусе, насчитывающего более 100 000 экспонатов. Самая сенсационная часть коллекции – это искусство авангарда, «туркестанского» авангарда, и поставангарда. Здесь собраны работы талантливых художников советского периода, признанных во всем мире, но попавших под молох репрессий и забвение в СССР. Среди них мастера узбекской школы: Урал Тансыкбаев, Виктор Уфимцев, Александр Волков, выдающиеся Роберт Фальк, Любовь Попова, Климент Редько и многие другие. Значительная часть этой уникальной коллекции находится в фондах этого музея и многие мечтают ее посмотреть. Долгие годы именно эти картины хранились в запасниках музея и не были доступны широкой общественности.

Первой из зарубежных СМИ, съемочной группе телеканала «Россия-Культура», посчастливилось попасть в запасники музея. Это произошло благодаря поддержке Министерства культуры Узбекистана и НАЭСМИ.   
Как отметил в ходе презентации фильма заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов:
 «Сегодня на уровне правительства ведется большая работа по поддержке музея Савицкого, и выставка, прошедшая в Москве – яркое доказательство его уникальности. Мы будем продолжать эту практику, у Министерства культуры уже есть серьезные планы по этому вопросу, а фильм, подготовленный каналом «Россия-Культура» и НАЭСМИ – это особый взгляд, который позволит еще шире провести популяризацию нашего музея. Все мы, присутствующие здесь, являемся проводниками гуманистических идей и стремимся к большему развития культуры, и все мы можем повлиять на эту ситуацию. Мы должны вместе работать, больше встречаться, и было бы разумно при поддержке правительства, разработать отдельную программу по популяризации музеев, и в том числе Музея Савицкого. Я думаю, что ЮНЕСКО, в лице господина Бадарча, который сегодня находится с нами, поддержит эту инициативу, направленную на сохранение и популяризацию материального и нематериального наследия нашей страны. Этот фильм – это новый взгляд, новое видение, и я надеюсь, эта работа будет продолжена. Мы всегда готовы поддерживать такие проекты и новые идеи».
Премьера фильма, телеэфире пройдет одновременно на двух каналах: в России и в Узбекистане. 23 сентября на телеканале «Россия-Культура» в 12.30 по московскому времени и телеканале «Севимли» в 14.30 по Ташкенту. Показ в Узбекистане будет сопровождаться субтитрами на узбекском языке.

 «Нукус. Неизвестная коллекция» - фильм, который смотрится на одном дыхании. Динамичный сюжет, красивый видеоряд, истории-интриги, документальные кадры. Здесь ответы на многие вопросы, о которых так подробно ранее никогда не говорили. Что же представляет собой уникальная коллекция авангарда в Нукусе? Почему в этом музее оказались работы художников, отторгнутых своим временем? И что ждет нукусское художественное собрание?
По мнению заместителя министра культуры Республики Узбекистан Камолы Акиловой «Говоря о музее Савицкого, можно говорить о конкретном историческом периоде, можно говорить о самой личности Савицкого, о русском и туркестанском авангарде, можно говорить о Каракалпакстане и о древнем Хорезме. Савицкий, когда он еще работал в составе археологической экспедиции, понимал, что культура может уйти, искусство может уйти, и его нужно сохранять, что мы вместе и делаем, путем съемки и демонстрации фильмов, издания книг, проведения подобных встреч». 
Слова благодарности высказала также и директор Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого Гульбахор Изентаева: «Я очень рада присутствовать на презентации нашего совместного проекта, и хочу поблагодарить всех, кто помог нам в его реализации – это НАЭСМИ, Министерство культуры Узбекистана и Государственный комитет по развитию туризма. Мы работали со съемочной группой канала «Россия-Культура» в декабре прошлого года, продолжали работу и в этом году, и считаю, что этот совместный проект – продолжение исторической выставки в Москве в музее Пушкина. Всего за 2 месяца нашу выставку посетили более 100 тыс. человек - это очень большие цифры, ведь в прошлом году наш музей посетили всего около 100 тысяч. Сегодня российская сторона просит продолжения выставки «Сокровища Нукус – 2», и мы совместно с Министерством культуры, будем стараться продолжить эту работу».

В фильме представлены интервью экс-директора Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе Мариники Бабаназаровой, директора Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе Гульбахор Изентаевой, искусствоведов Джона Боулта, Андрея Сарабьянова, Светланы Горшениной, художницы Ирины Коровай, народного художника Узбекистана Акмаля Нура и многих других.
Важно отметить, что съемка этого фильма стала возможной после масштабного открытия в ГМИИ им. Пушкина экспозиции музея имени Игоря Савицкого из Нукуса, инициатором которой стал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Уникальная коллекция, которую называют сокровищницей Центральной Азии – более двухсот экспонатов – шедевры русского и туркестанского авангарда, декоративно-прикладного искусства и археологические артефакты; самые яркие и знаковые произведения легендарного собрания Савицкого, которые в таком масштабе еще не были представлены нигде.


Режиссером фильма выступил Олег Солдатенков, автор сценария - Эльвира Могилевская. Продюсером фильма является заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов уже известный своими работами - «Узбекистан жемчужина песков», «Обретенные откровения» и другими. 
«Мы приложили много усилий, для того, чтобы этот фильм состоялся. – сказал Фирдавс Абдухаликов, - Главная задача сегодня сделать наши музеи открытыми для мирового культурного и научного сообщества. Нужно осознать, что наши музейные коллекции – это настоящая сокровищница для ученых, искусствоведов и ценителей прекрасного всего мира. Мы слишком долгое время, оставались закрытыми в этом плане.  Подобная закрытость – это не только потери в имидже, в развитии, в культурных связях, но и потери для экономики страны, если говорить о туризме. То, что впервые зарубежный телеканал получил доступ к фондам одного из самых знаменитых наших музеев  - очень значимое событие для нас. Фильм «Нукус. Неизвестная коллекция» станет первым шагом в масштабной программе популяризации нашего культурного наследия.»

Фильм «Нукус. Неизвестная коллекция»
23 сентября в 12.30 по московскому времени на телеканале «Россия-Культура» 
23 сентября в 14.30 по ташкентскому времени на телеканале «Севимли»