Я не эколог и не гидролог, но для того, чтобы понять, что происходит нечто страшное, не обязательно быть ученым. Достаточно увидеть своими глазами.
photo_2018-08-20_19-14-20.jpg

Река Чирчик  - это основная водная артерия Ташкента и областей, впадающая в Сыр-Дарью. В верховье это мощная и бурная река, которая питает город его каналы  и пригороды, в долине интенсивно разбирается на орошение и питье. Но даже по равнине Чирчик всегда был быстрым, хоть и мелким, стучал волнами по своим камням, доставляя воду нижележащим поселкам.

Чуть дальше Янгиюля, возле Ниязбаша, в районе дачных поселков ведется незаконная добыча гравия. Не так давно, с июля месяца.
photo_2018-08-20_19-15-34.jpg

Гравий добывали круглые сутки, нагружали машины и увозили в неизвестном направлении. Накатали настоящую дамбу, которая перекрыла реку. Все, что теперь есть ниже - это попытка реки пробиться сквозь толщу камней. Остовок, который был посередине, раскатан в блин. На нем образовалась стихийная дорога для тяжелого автотранспорта. 
photo_2018-08-20_19-14-07.jpg

Жалобы жителей властями Янгиюля игнорировались. После обращения на сайт Госкомэкологии и в портал, пришло вот такое письмо.
photo_2018-08-20_19-16-37.jpg

Вкратце - комиссия приехала на место, обнаружила следы преступления, но злоумышленников не застала. 
Она действительно приезжала, эта комиссия, ходили, разглядывали убитую реку, которая стала потихоньку затягиваться тиной и водорослями. Даже призвали к ответу Раиса близлежащего колхоза, с тем, чтобы он звонил если что. Если вдруг злоумышленники опять приедут.
photo_2018-08-20_19-14-27.jpg

Теперь днем там не работают. Машины приезжают  ночью, набирают гравий, примерно  по десять-пятнадцать самосвалов за ночь, и жители домов слышут шум гравия о железные кузова. 
Река продолжает мелеть и заболачиваться.

А теперь представьте, что вычищенные каналы Ташкента, согласно постановлению президента о водопользовании и инициативе хокима по очистке городских артерий, примут весной свежие и мощные воды Чирчика, и без всяких препятствий отправят воду вниз, к Сыр-Дарье. А там раскатанная самодельная дамба, а за ней болото. Все кишлаки, поселки до нее просто затопит, как в Ленске, и хорошо, если обойдется без человеческих жертв. Ущерб будет колоссальный. 

Но люди, ворующие гравий, с попустительства местных властей, не умеют думать вперед, хотя бы на полгода. Им лишь бы прямо здесь и сейчас набить свои карманы. Никакие жалобы не помогают. 
Запомните этот пост. Весной куча ответственного народу будет бегать, как ошпаренные, сокрушаться, качать головами, МЧС будет спасать людей, скарб, собак и баранов, надеясь, что высоковольтные линии передач выстоят в этой воде и не рухнут на людей. 

И мы уже не говорим о том, что огромное количество узбекистанцев сейчас уже недополучают воду ниже по течению, а это 35 километров до Сыр-Дарьи. 

Но они, бедные, не привыкли жаловаться, они привыкли терпеть, плетью обуха не перешибешь. Без воды, без газа, топлива, без деревьев, со сломанной канализацией, которая разносит свои запахи на многокилометровый периметр. 
И никому до этой недалекой по времени экологической катастрофы нет дела.