На самом деле их гораздо больше. Вырубать стали два месяца назад, мы сегодня  обнаружили семнадцать  свежих пеньков,  которые не успели выкорчевать и спрятать. 
photo_2018-07-31_17-27-36.jpg

Все началось со сноса гаражей, которые стояли между этих деревьев. Ни люди ни деревья друг другу не мешали.  Это берег канала Карасу, который можно расчистить и даже сделать красивый спуск к воде, идеальное место для прогулок. 
photo_2018-07-31_17-28-14.jpg
photo_2018-07-31_17-27-14.jpg

Первый застройщик пообещал все облагородить и сделать наверху стоянку, не трогая деревья, вполне было можно, обвести каждое бордюром и пусть бы машины стояли.  Хотя на наш взгляд, люди, гуляющие в роще, все-таки имеют больше прав, чем машины.  Но понятно, что современная беда – некуда ставить автотранспорт, тоже насущная. 
Но пришел другой застройщик, некий Иркин, который не стеснялся разговаривать  матом и кулаками, обвел место стройки забором, и в течении двух месяцев положил 50 деревьев, люди только успевали замечать падающие макушки.
Жаловались и в районный хокимиат, и в прокуратуру, и в милицию, никакого толка не было. Звонили и в Госкомэкологии, на все был ответ, не ваше дело, все разрешения есть.
Даже машина стояла, с синими огоньками, видимо для защиты вандала, ломающего деревья. Очень жаль, что номер не сфотографировали. 
photo_2018-07-31_17-27-51.jpg
photo_2018-07-31_17-28-58.jpg

Последние 17 деревьев срубили три дня назад.  

Так стремительно, что жители даже не успели опомниться, как на земле уже лежали чурбачки. 
Сегодня мы поехали на это место, предварительно позвонив в Госбиоконтроль, Акмалю Исматову.
-Вы давали разрешение на вырубку 67  деревьев на Югнаки? – спросили мы. Дело в том, что даже по старому закону  генеральное разрешение на любую вырубку  дает только Биоинспекция, все остальное, пусть даже подписанное всеми хокимами города – филькина грамота. 
photo_2018-07-31_17-27-39.jpg
Начальник Биоинспекции  Акмаль Исматов и инспектор Джамшид Кадиров приехали туда раньше нас. Цифра срубленного их потрясла. Когда мы приехали, там уже все пеньки были замерены в диаметре, определены породы, и все задокументировано. 
photo_2018-07-31_17-27-59.jpg
Никого из местной власти не было. На месте рощи были навалены горы кирпичей, неизвестно откуда взявшихся. 
-Никакого разрешения на вырубку мы не давали, даже локации такой нет, никто не приглашал для экспертизы… - сказал Акмаль  Исматов.  – Это вообще немыслимо, срубить целую рощу, ради какой-то стоянки, мы бы и не дали такого разрешения, потому что нет никакой острой необходимости, чтобы рубить столько деревьев, они никому не мешают! Место под стоянку есть свободное. 
photo_2018-07-31_17-28-31.jpg

Видимо, поэтому в Биоинспекцию никто и не обратился ни за какими разрешениями.  Навертели себе филькиных грамот, которые, собственно никому из жителей не показали, и под прикрытием местной власти просто пошли на преступление. 

Нас встретила Глумова Людмила, женщина, которая  практически в одиночку отстаивала деревья.  Затем приехала Наиля Гарифуллина, представитель Общественного совета при Мирзо-Улугбекском районе.  Ей было важно собрать все свидетельства очевидцев и затем поехать в районный хокимиат, чтобы задать неудобные вопросы и потребовать ответа. Не думаю, что кому-то удастся свалить всю вину на какого-нибудь неизвестного работника Благоустройства. 
photo_2018-07-31_17-28-53.jpg
Акт мы составили на 17 деревьев, на те,  чьи пеньки видели своими глазами и подписали.  Если удастся доказать, что деревьев было больше,  то сумма ущерба увеличится, для этого нужны фото до и пеньки, к сожалению, их предусмотрительно удалили.  То есть понимаете, да? Люди точно знали, что нарушают закон. 
photo_2018-07-31_17-29-13.jpg
Биоинспекция все материалы передаст юристам, все свидетельства мы тоже передадим, письма прокурору  и в Олий Мажлис Общественным советом написаны. Потом будет суд. Очень хочется думать, что все причастные ответят.  И не только штрафами. 

Пусть теряют свои кресла. Пусть покупают и высаживают тысячу деревьев, при этом считать их будем через год. Хотелось бы каждому по 15 суток и на чистку арыков в пользу любимой родины, но очень жаль, что законодательство не предусмотрело такой вариант наказания. 

Предупреждение от Биоинспекции. Сейчас идет очистка арыков и каналов города от незаконных построек и мусора. Это очень хорошее дело, которое позволит сделать чище городскую воду.   Но имейте ввиду, что на удаление деревьев  по берегу разрешение дает только Биоиспекция. Они приезжают и смотрят, что можно оставить, что не помешает технике, маркируют  деревья для вырубки красной краской  и делают оптимальную  схему. Это не тотальная вырубка всего живого, , распоряжение городского хокимиата  о чистке  каналов это не разрешение на вырубку.  Проследить, насколько Благоустройство будет этой схеме соответствовать, задача жителей.  Просто будьте бдительны, выхода нет.