Вчера в группе в очередной раз прозвучала жалоба на незаконную вырубку деревьев. 

Итак, инструктируем, что делать, когда вы видите, что кто-то спиливает деревья в городе:

1. Запросить у рубщиков разрешительные документы. Это может быть разрешение на рубку древесных и кустарниковых насаждений вне государственного лесного фонда (образец данного разрешительного документа утвержден постановлением КМ РУ от 20.10.2014 г.№290); 

Рубка древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и коммуникаций по решению органов государственной власти на местах. Решение должно быть согласовано с территориальным комитетом по охране природы. 
К этой категории насаждений не относятся древесные и кустарниковые плантации (тополя и другие быстрорастущие породы, тутоплантации, фруктовые деревья и кустарники), заложенные специально для выращивания древесины, плодов и являющиеся собственностью пользователей. 

Решения органов государственной власти на местах:
Рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями, засыхающих деревьев и кустарников проводится по решению органов государственной власти на местах по согласованию с территориальными управлениями по экологии и охране окружающей среды, без специального разрешения.

2. Если же все вышеуказанные разрешительные документы у рубщиков отсуствуют, то следует обращаться по нижеуказанным телефонам региональных инспекций по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий по:
- г. Ташкент, Ташкентской и Сырдарьинской областям - 0371-268-36-86;
- Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областям - 0362-225-92-12;
- Самаркандской, Джизакской и Навоийской областям - 0366-229-0987;
- Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областям - 0375-221-23-20;
- Ферганской, Наманганской и Андижанской областям - 0373-244-62-67.