Это была неофициальная встреча. Поэтому и писать о ней я буду в свободной форме. Так, как рассказала бы вам о ней за чашкой кофе на вашей кухне.  Нам, администрации ресурса Потребители, позвонили из Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Предложили встретиться, поговорить.  Местом встречи мы выбрали Гулистан, как ближайшую точку между Ташкентом и тем регионом, где руководство Госкомэкологии в данный момент работает. Нам эта встреча была очень важна, так как экологических вопросов в Потребителе масса.  
Бахром Тулкинович Кучкаров, председатель Комитета сотрудники Госкомэкологии,  руководство Сырдарьинского отделения и админы Потребителя встретились на  улице славного города Гулистан. Мы  все не поместились в кабинет Сырдарьинского отделения по охране природы, поэтому переместились в уютное кафе, где за чашкой чая и начали свой непростой разговор.

О чем говорили? 

Да о том же, что и в Потребителе. О проблемах с мусором и тех кто его создает. Для меня стало открытием, что Махсустранс не единственная организация, которая занимается вывозом. Что по всей республике десятки частных компаний оказывают эту услугу. И оказывают по-разному. Есть места, где эту услугу  не оказывает никто.

Речь не о вывозе. Речь о переработке

Что замечательно, так то, что ключевой момент в мусорной теме – это переработка и утилизация.  Ну, действительно, хватит закапывать мусор в землю. Мусора становится все больше, свободной земли все меньше. Нужно закупать оборудование для переработки и делать из мусора полезные вещи.

Никто не хочет заняться мусорным бизнесом?

На государственном уровне принято решение, привлечь к решению проблемы частный бизнес. Дело прибыльное. Под перерабатывающее оборудование дают кредиты.  Только работайте. Я спросила Бахрома Тулкиновича – может быть,  через Потребитель бизнесменов  пригласить? Получила согласие. Так что, приглашаю. 

Привлекательность мусора

Я никогда не рассматривала мусор, как сырье. Оказывается, интерес для бизнеса представляет городской мусор. Где много стекла, пластика, металла, тряпья  и бумаги. Это все отличное сырье и выгодный бизнес. А вот мусор маленьких населенных пунктов не привлекателен. Там в основном органика. В поселках все идет в дело, мало что выбрасывается, разве что драные пакеты. Но ведь мусор и там вывозить нужно.

Биогумус и биогаз

Органический мусор требует более долгосрочных вложений.  Основные форматы переработки – это получение биогумуса, удобрения и биогаза. И для того и для другого нужно время. Но кто-то же должен и этим мусором заняться, не дожидаясь, пока все свалят в каналы и реки.

Банкротство на миллионном бизнесе

У нас умеют обанкротиться там, где в других странах  зарабатывают миллионы. Я была в недоумении, когда узнала что  в одном крупном нашем городе, компания, занимающаяся вывозом мусора обанкротилась.
С этим что-то надо делать. Может быть есть бизнесмены, которые читают этот рассказ, и которые знают решение.  Готовы начать деятельность при гос.поддержке?

Еще есть строительный мусор

Это опять вопрос технологий.  В мире строительный мусор давно перерабатывают в те же стройматериалы. Например шлакоблоки.  Но надо купить оборудование, установить и начать. Кто берется?

На чем вывозить мусор?

Эта проблема тоже очень острая. Парк спец .техники находился в грустном состоянии. Что подлежит ремонту, уже отремонтировано. Но все же нужны новые машины. Государство выделяет деньги на решение этих проблем.   Это обнадеживает.

Про гравиедробилки

Мы поговорили и про гравиедробилки, которые на многих километрах присосались  к берегам наших рек. Нужно еще выяснить, легальна ли их деятельность и  обоснование разрешения. К примеру кто-то же выдал разрешение на пять гравиедробилок, работающих на расстоянии 500 м друг от друга. Наши реки уже меняют русла, и куда-то девается рыба.

Про недоносков мусора

Речь о популярном в Потребителе персонаже, который не доносит мусор до баков, а оставляет его на улице или выбрасывает из окна.  Госкомэкологии принял решение  начать с детей. Чаще всего дети выносят мусор. С ними, с детьми будут говорить об этом в школах.  И хорошо бы чтобы ребенок объяснил своим родителям, что нельзя мусорить там, где живешь.

Еще 100 вопросов

Мы говорили с Бахромом  Тулкиновичом о сотнях проблем.  Какие-то были нам известны, о каких-то мы вообще слышали впервые.  И еще очень-очень радовало, что председатель Госкомэкологии настолько глубоко знаком с каждой из них. И что по многим уже начата работа.

Про 50% и Потребитель

- Понимаете, экологические вопросы – это на 50 % вопросы общественного сознания. Поэтому мы обращаемся к сообществу Потребитель. – сказал  Бахром Тулкинович
Пока мы обсуждали форматы взаимодействия, нам пришло сообщение, что мусорку на Чарваке, о которой Потребитель писал несколько часов назад, уже убирают. Госкомэкологии среагировал мгновенно на публикацию. 

Давайте вместе?

Так вот о чем хотелось попросить сообщество после встречи с Госкомэкологии.  Давайте вместе? Не как стороны баррикад, а как партнеры. Госкомитет к этому готов. Дело за нами. 
Придумаем какие-нибудь акции, мероприятия. Верю, что нас поддержит бизнес. Это ведь так важно, когда вместе.  Когда будете писать в очередной раз о несанкционированной свалке, сливах в каналы и реки, обращайтесь к Госкомитету, как к партнерам. Не с претензией, а как общественная поддержка. Нам не сложно помочь в выявлении проблемных в плане экологии мест, ведь верно?
А Госкомэкологии спасибо за доверие, за протянутую нам навстречу руку. Жмем ее честно и по-партнерски. Будем сотрудничать.
Лилия Николенко