Когда мои друзья лезут ко мне в сумку или дорожный рюкзак, с целью чем-нибудь поживиться,  их ждет сюрприз. Особо продвинутые уже знают и не шарят по моим карманам, а новенькие делают лицо Злой Матрешки и говорят «бе, это что… мусор?». Мусор, мусор. 
Фильтры от сигарет, пакетики, обертки, этикетки, -  словом, всякая пластиковая дрянь, которую я потом выгребаю дома из сумок и складирую  в специальный мешок для пластиковой дряни. Я не знаю, что потом  с ней происходит. Очень надеюсь, что её каким то образом прессуют и делают из нее декоративные кубики, а не зарывают вместе с моим пластиковым мешком в землю.  Но свою часть экологической программы выполняю четко. Главное, не споткнуться в присутственном месте и не рассыпать сумку.
А все началось с бурятского шамана дяди Миши, который имеет пять классов образования, но рассуждает так, будто окончил Гарвард. И который запретил мне обижать Землю, раз и навсегда.
Вы верите  в то, что Земля – живое существо? Что она обладает разумом и каждый из нас у нее на карандаше? Я верю. Я всегда рассуждаю логически.
Когда Земля была маленькой, это был кусочек глины, с ядром внутри, который бомбили астероиды. Затем Земля подросла, нашла Солнце, обзавелась атмосферой,  заимела спутник, для биоритмов. Смотрите, как все грамотно. Четыре органа чувств – те, что на поверхности, а сколько скрытых? Огонь - для очищения, вода – для информации, воздух – для видения, электромагнитное поле – для анализа. Недаром индусы полагают, что дождь считывает с нас со всех информацию, и передает Земле. Облака наблюдают за поверхностью  и очень часто принимают форму того, что видели. Еще  наши  предки заметили, что там, где идет война, чаще всего происходят стихийные бедствия. И со всем этим можно разговаривать и общаться. 
Самое удивительное, что я наблюдала,  это избирательность урагана. Дяди Мишин двор  всегда обходит, а у соседей с корнем все повыдирает. Соседи обижаются, на что дядя Миша  неизменно отвечает: «Жрете, пьете  да srёте, ханурики. Старый целлофан от теплицы кругом разбросали…». 
Я помню, как в ужасе смотрела на пыльную бурю из окна  Нукусского аэропорта, - через 10 минут взлетать, а за окном не видно ничего, кроме  коричневой пыльной массы. Мне показалось, что я не смогу с ней договориться. Но ровно через минуту буря выключилась, как будто и не было. А через несколько минут после взлета – включилась, мы увидели  марево, которое опять заволокло аэропорт. Не знаю, может быть в этом аэропорту был человек, который договаривался, уж больно спокойно вели себя аэропортовские.
А недавно просто чудная картина открылась из  окна знакомой. Владелец старенького Москвича засыпал яму на стоянке, заровнял, заложил асфальтом и с удовольствием  поставил свою машину на это место. Приехал навороченный джип, и со скандалом прогнал Москвич,  дескать, мое. Через полчаса начался шторм, и ровно на середину джипа упало здоровое дерево. Хорошо, что там никого не было…
В этом мире все имеет разум. Даже кирпич, который  лежит на крыше и сползает к краю по четко заданному алгоритму – поджидает определенную голову. И большая глупость думать, что раз мы на Земле самые продвинутые, умеем читать и писать – то значит, самые главные. Нет тут главных, все равны, - просто атомы расположились у всего по-разному. По сути, мы ничем от кирпича не отличаемся, если распылить нас на самое мелкое, на нейтрино, или что там еще мельче?  Но это и плюс.
Это значит, что со всем, что нас окружает, можно договориться, -  по старой Киплинговской формуле – «Мы с тобой одной крови, ты и я». 
Это очень важно помнить, когда  вы начинаете тонуть. Главное, без паники, выключить мозги, которые генерируют ужас, держать в голове только то, что вода  такая же, как вы, только формула другая. Что с ней можно разговаривать. Что ее можно попросить выплеснуть вас на берег. Не тоните от страха. Это важно помнить, когда вы заблудились, - кругом джунгли и прочие медведи. Ощутите себя частью всего этого,  по-доброму. Согласитесь, что вы ничем не отличаетесь от коряги под ногой, мысленно попросите Землю выжить. Это важно, когда вы попали в шторм, и кругом все падает и рушится. Не сжимайтесь от гнева, не вставайте на противоположную сторону, и не думайте, что другая сторона вас хочет убить. И увидите, как ветки и шифер падают по строго заданной траектории, мимо вас.
Если это знание  будет жить внутри вас фоновой программой,  - это не так уж и сложно, - то даже внезапное падение с табуретки не принесет неприятностей. Все будет включаться автоматически. 
Что для этого надо? Любить Землю. Как живое. Как маму. И детей этому учить. Не бросать бычки где попало, и все остальное,  что не разлагается в природе. Арбуз можно бросать, за арбуз  только  от соседей люлей можно получить, а для природы это не критично.  Завести коробку для лампочек и батареек, - самое гадкое  для Земли, - в конце концов, лишняя коробка интерьер не испортит, и не так уж  быстро будет наполняться. И пусть это в современной экологической ситуации будет скорее всего символичным, - надо отвечать за себя. Главное, в Черные Списки самим не попасть. А остальные  пусть как хотят, их дело.
Никогда не нужно упускать шанс стать лучше.