Продолжение про семинар в Узинфокоме. Начало здесь
Золотое было время каких то десять лет назад. «Это интернет, детка»  и все присутствующие и отсутствующие  в нем - сферические кони в вакууме,  которых можно послать на все буквы русского алфавита и тебе за это ничего не будет, кроме  потраченного трафика. Потому что оппонент сидит за шесть тысяч километров и все его угрозы «найти по IP и натянуть глаза на клаву» не больше чем угрозы. 
Дикий интернет был таким же, как Дикий Запад – без правил и документаций. Все выживали в сети, как могли, стреляя первыми или умирая под одним ником и рождаясь под другим. Потом уже пришли шерифы, интеллигентные в трех поколениях люди, которые стали насаждать сетевой этикет. 
Призывы к порядку подкреплялись мистическим свойством Гугла помнить все. То есть если твое реальное лицо обнаружили, просто так взять и сжечь свои слова уже не получалось. Кэш все видел и помнил. Армия наивных чукотских парней, считающих, что они в домике, стала уменьшаться. Хотелось хамить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно выщелканные мегабайты.  Появился троллинг. 
Что делать с хамами? 
_DSC0003.jpg
Евгений Семенович, например, который с разбегом в два комментария умудрялся побыть и жидом пархатым и проклятым антисемитом, просто забил. Собака лает, караван идет. Он не банит и не отписывается, справедливо полагая, что время все расставит на свои места и благодарные юзеры воздвигнут ему памятник нерукотворный, к которому не зарастет пинг. Грязные языки никто не отменил, они были есть и будут. А слова беззащитны, каждый, владеющий языком, их пользует. 
Если ты пришел в сеть, будь готов к встрече с лабильными личностями, которые слушать тебя не будут, а будут слушать только себя. Каждый комментарий – это маленький портрет комментирующего. И даже если бы он вышел голым на площадь и побегал бы  туда-сюда, он бы так не обнажился, как написав комментарий.
Яркий пример – пост о бесплатном плове в Чинарах. Под постом отметились все разновидности сетевых обитателей.
Восторженные. Те, кто написал массу бесполезных слов, захлебываясь от счастья. Ах, как нам повезло, моей невесте, что мы так классно  проводим время. И поели заодно. 
Кликушествующие. Вот погодите, дедунюшки, сожрете вы весь плов, и настанет Армагеддон. Чему смеетесь? Над собой смеетесь!
Угрюмые идиоты. Лишьбыжрать. Все вокруг плохо, а они жрут плов. Вы вокруг посмотрите, как вокруг все серо уныло и беспросветно, как вы можете в таких условиях жрать плов?
Ханжи. А почему на дефиле в Чинарах у девушек такие короткие юбки? Это же не по нашему менталитету! У нее целые коленки видно! И грудь есть! Какой кошмар, а еще женщина! Вачач, шарманда и еще одно слово, я забыла. 
Непонимающие. А что это вы тут делаете? А почему нас не позвали? А мы опять не знали. Всегда вы без нас! Ушли плакать. 
Приходите лучше на танго к нам. Бросьте свой плов, у нас веселее. У нас танго, и два стакана воды на десять человек. И свобода самовыражения. 
Патриоты и либералы. Кто за плов, кто против плова. Честно? Не разобрать кто из них кто, потому что, главное  - быть или  патриотом или либералом. Это  модно.  А набор слов уже не важен. 
Знайки. Это не ферганский плов у вас на фото, а самый что ни на есть ташкентский. И в плов не кладут перепелов, котлет, зелени, мяса, риса и чего-то еще не кладут. А вы поклали. Фу-фу-фу, неаутентично, Искандер-ака Македонский не одобряе. 
Уехавшие. Самые мои любимые. Эти все вместе сразу. Жрите ваш плов, убогие. А мы гамбургер и кофе.  И на яхте вчера катались, бе-бе-бе. Вам такого никогда.
Отдельного слова заслуживает манера комментариев. 
ЗА КАПСЛОК, мне кажется, нужно вначале убивать, потом ставить в угол и отбирать зарплатную карту. Чтобы нечем было интернет оплатить по Клику. Капслок в сети  расценивается, как крик, и даже если вы не слышите ни звука, это действует на нервы. Слава Ктулху, капслокствующих становится все меньше и меньше, остались только древние старушки, которые просто не видят буквы, вот и пишут заглавными. 
Latinitsa. Глаза сломаешь, пока прочтешь. Поэтому и не читаешь. Такие комменты читают те, кто привык сам писать латиницей. Это старые толстые дядьки и тетьки, которые осваивали квирти-клаву где-нибудь за рубежом. И те, кто считает особым шиком писать на абракадабре, не уважая присутствующих. 
Смайлики, стикеры и наклейки. Не нужно лишних слов, налепи meerа. На планшетах эти смайлы выходят конскими, заполняющими весь экран, так и хочется взять и… подарить словарь русских слов и выражений, описывающих эмоции. 
Материться,  но запикивать звездочками мат. На мой взгляд, самый не смертельный грех. Но кого-то он раздражает. Ну а что делать, если литературное слово из четырех букв писать полностью совесть не позволяет, а по другому не скажешь?
Евгений Семенович раздал Оскаров, по итогу своего семинара, по только одному ему известному принципу, но мы так и не нашли вопрос, что делать с хамами в сети. У каждого свой рецепт, сообразно настроению и характеру. Кто-то проигнорит, кто –то ответит так, что на том конце монитора шуба завернется, кто-то найдет в реале и будет бить. 
Самое главное, никогда не терять присутствия духа. И понимать, что интернет это… не то, чтобы понарошку, но еще не вся жизнь. А всего 99%. А то один южный кореец рассказывал: так затравили одну девочку в сети, она взяла и выпрыгнула с 9 этажа. На шестом передумала, но было поздно. И детей своих учите, относиться к сетевым хамам как к больным из местной психушки. Бесят, но бить жалко. А уж обижаться до девятого этажа – тем более.
Ну и сами, по возможности, не хамите. А то еще подумают, что вы не высокоморальный и глубокопорядочный человек. 
А  сетевое быдло, воспитанное Лурком и андроидом.