Хроноголик – человек, который постоянно испытывает потребность следить за временем. Я бы сказала еще так – кого воспитали уважать время, свое и чужое. Хроноголики не опаздывают. И собирают список тех, кто опоздал к ним на встречу. На Том Свете выхлопочем для опаздунов какой-нибудь веселенький квест в Чистилище, что-нибудь вроде «в большой семье таблом не щелкай». 
Я их тех, кто подсчитывает даже количество шагов. Кто включает во время пути минуту для завязывания ботинок, полторы минуты, чтобы спуститься с третьего этажа, две минуты  перейти дорогу, пять минут  - найти в незнакомом здании нужный кабинет. Плюсом ко времени от пункта А до пункта Б.
Поэтому приложение для такси показалось, на первый взгляд, неудобным. Нельзя заказать машину ко времени, раздражает. И таких людей, как оказалось, не мало, все хотят точно знать, когда они двинутся от сих до сих. Поэтому пользуются вызовом по старинке – через оператора к определенному времени.  Этот пост для них.
Надо сказать, что не всегда «такси ко времени» приходит ко времени. Это минус. И, не знаю как вас, а меня раздражает постоянное шуршание рации в «такси по старинке». Как будто нельзя ее  выключить, если уже забрал пассажира. Один раз мне круто повезло – мой таксист был бесплатным GPS-навигатором для всех новичков. Ни на секунду не опустил телефона, объясняя, где и что находится. 
С приложением оказалось проще –  включил геопоиск, и программа сама тебя нашла. Не нужно объяснять оператору все мыслимые и немыслимые ориентиры. Достаточно просто подсказать дорогу, если видишь, что таксист поехал не туда. 
Я намеренно не говорю, каким приложением я пользуюсь. Это не важно, важен принцип. Алгоритм мной уже выведен – время подачи машины к моему дому  15 минут. 
Открываю приложение,  включаю геопоиск. Вижу, что вокруг моего дома достаточно такси. Минуту программа ищет подходящего водителя. Вижу, что заявка принята, поставлено время – шесть минут. Наивный чукотский мальчик. Близко еще не значит близко. Он не знает, что ему придется развернуться на президентской трассе. А если знает, то не знает, что есть участок дороги, где ему придется сбросить скорость.
Слежу за машиной. Вижу, поехал в сторону Пахтакора, пытаясь сообразить, как проще подобраться к Лабзакскому мосту. Не звонит, гордая зебра, думает, что сам найдет. Набираю номер:
- Ака, вы не туда едете, вам надо так, так и так.
-А, Семен Семеныч! Точно! Сейчас буду.
Могу не звонить, если не тороплюсь. Наблюдать, как ищет дорогу. Смотри-ка, нашел! 
Пятнадцать минут. Ни больше ни меньше. 
Сегодня с дороги заказала такси по приложению. Время - 12 минут, приехал на 5 минут раньше. Но это окраина города. В центре приедет за минуты три. 
Ровно такой же алгоритм можно вывести для любого места. И точно знать, через сколько будет такси. В среднем, положите 20 минут. Я заказывала с ТТЗ и с Чиланзара. Укладываются. 
Таким образом, миф о том, что вызов «на ближайшее» не предсказуем, всего лишь миф. Алгоритм сбой дает редко. 
К этому времени прибавьте время, нужное для поездки – и вы не опоздаете никогда. Город у нас маленький, проверено – дорога в самый дальний уголок занимает около 25 минут. Ну, полчаса. 
И пара слов в пользу официального, лицензированного такси. Не рискуйте с частниками. Сегодня утром сын рассказал, как вчера ехал. Бодрый гонсалес летел на 120 км, придерживая руль двумя пальцами, и откинувшись на сиденье. Решил произвести впечатление на девочку, севшую по пути. В таких случаях я убедительно прошу  сбавить скорость, или остановить. Но частник непредсказуем. Гонсалес  на замечание девочки только фыркнул и поддал газку. 
taxi-sleep.jpg
Закачала сыну в телефон приложение. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь. А, стоп, не то. Лучше потерять десять минут, но доехать в целости и сохранности. 
Прокомментировать можно здесь