Мои любимые терпеливые ташкенцы
Вначале нужно остыть. Прекратить хотеть всех убить, порвать, обвинить и свалить в другую страну. И только потом, остыв и поняв, что в любой ситуации невозможно назначить одного виноватого, начинать анализировать и извлекать уроки.
Сразу хочу сказать, что то, что сделали  телеканал Миллий, Бахриддин Чусти и повара  достойно восхищения и всяческого уважения. И если у вас в голове вертится вопрос «Зачем?» попробуйте ответить на несколько других. Зачем картины? Зачем музыка? Зачем спортивные рекорды? Зачем люди делают творческие, бесполезные, с точки зрения прикладной значимости вещи? Потому что это краски жизни. Вкладывать в них смысл, кроме радости и удовлетворения, незачем. 

Разбор полетов

На разбор полетов надо делать всегда и во всем, для того, чтобы не повторять своих ошибок. И самая основная – несогласованность и неумение просчитать несколько ходов вперед. 
1.      При организации такого рода мероприятий следует отделять друг от друга два важных события. Плов отдельно, гуляния отдельно. Иначе на людей, ответственных за безопасность, ложится непомерная нагрузка. Вполне допускаю, что ГУВД столкнулись с форс-мажором, с особым режимом безопасности из-за гостей.  Если есть опасения, что придется применить верхний уровень безопасности – лучше сразу разделить мероприятия. Сделали бы красивую картинку для прессы и телевидения, а праздник перенесли бы на следующий день. Либо сразу же определились, во сколько люди должны получить доступ и реклама бы уже шла в соответствии. А то раструбили по всем медиа-каналам – Приходите, приходите! Люди и пришли.  Стоят решетки целуют. 
2.      Закрывать вход толпе, которую сами же и позвали, это очень опасно. Измученные жарой и ожиданием люди неадекватны и непредсказуемы. Аккумулировать накрученных людей плохая идея.  Конечно, на суше все советчики, и ГУВД можно понять, необозримую толпу, заведенную до предела , было уже сложно контролировать. Но и стоять смотреть и надеяться, что все обойдется… это просто повезло. Даже не хочу представлять сценарий. 
3.      По Бродвею в свободной циркуляции спокойно бы продефилировали миллион народу. Никто бы казан не снес, при  грамотном распределении потоков. И я это сейчас вам докажу. В тех видео, которые распространяются в сети,  есть одна маленькая странность. Посмотрите их внимательно - если смотреть под эмоциями, закрывая глаза и охая, картина ужасная. Но если отбросить чувства и приглядеться, то можно увидеть, что бузотеров там всего несколько человек, включая эпических теток в зеленом и полосатом платье. Остальные в шоке снимают происходящее  на мобилку либо пытаются выдраться из толпы.  Камера мечется, как будто оператора мотают, и создает эффект хаоса. Звуки вопящих детей добавляют треша. А они вопят, потому что всегда вопят. Так что весь позор Узбекистана по сути умещается в нескольких, хай, десятках человек, профессионалам, при наличии автозаков, этих тетушек легко и просто было свернуть в бараний рог, и закрыть минут на двадцать. Вместо того  чтобы охранять решетки,  милиции нужно было стоять возле раздачи плова. 
1281216dfbd6746731e0c.png

Просто стояли

4.      Никогда, ни при каких обстоятельствах не раздавать ничего бесплатно – золотое правило и старые грабли.  Ни былинки, ни цветочка, ни шарика. Это международная печалька – превращение в животных при бесплатной раздаче. Не только наша. Такова природа вещей. Если уж раздачи слонов не избежать, то всем организаторам иметь только свою тару – пусть это будут картонные коробочки, стаканчики, тарелочки. И от самой раздачи несколько метров периметра. Людей отправлять за бесплатным по принципу четок на леске – на каждого пять секунд, взял-ушел. 
5.      И самое главное, согласовывать все, до последней минуты с организаторами, совместно с людьми, обеспечивающими безопасность. Не менять коней на переправе. Иметь план Б и В, если что-то пойдет не так. Не надеяться на авось. 

Шесть часов вечера

Есть такая дисциплина PR, старая и надежная, как автомат Калашникова, Crowd control, Управление толпой, там изложены простые, работающие как часы, принципы.  Очень жаль, что у нас ее не изучают. Надеюсь, что будут. Мы же не последний раз мутим народные гуляния? А значит, ее надо знать. 
И да, прекратите страдать по нашей нравственности и приличиям. Мы приличны, чувствительны и добры. И даже тетки эти, с кастрюлями, наши аммашки, ну честно, просто это же не просто плов, вы поймите!  Это плов Гиннесс! Это попробовать, все равно, что прикоснуться к чуду, это же разговоров на сто лет вперед. Для многих людей это было важно. Ведь в глубине души, признайтесь, тоже хотелось попробовать хоть ложечку, просто для того, чтобы сказать потом при случае – да, это был великолепный плов! 
Mega_osh1__1802.jpg
Источник: Insider.uz