Модераторы группы Потребитель давно и плотно участвуют во многих благотворительных проектах.  Как журналисты, освещали проблемы трафика, инвалидов, социальных предприятий, инфраструктуры  и многое другое. 
И видели разных людей и слушали о разных судьбах.
Есть инвалиды, которые, не имея и трети наших физических возможностей, уверенно ведут в своих колясках за собой здоровых. А есть те, кто привык жить на благотворительную помощь, требующие ее со всех организаций. 
Есть жертвы трафика, которые встают на ноги и доказывают всем, что они что-то в этой жизни стоят, а есть те, кто просто пережидает в шелтерах сложный период. 
Есть мамы больных детей, никогда не опускающие руки, без работы, без особых доходов, с мастерством эквилибристов выживающие в своих непростых условиях. А есть те, кто эксплуатирует болезнь своих детей, при этом ни в чем себе не отказывая. 
Есть люди, попавшие в безвыходное положение, но при этом не позволяющие  себе даже  намочить глаза, а есть те, кто из-за пустяка рыдают на всевозможных плечах.
Это жизнь. Мы все разные, и попавшие в беду и пытающиеся помочь.
Ташкент всегда был городом хлебным, остается, и надеемся, таковым и останется. Тут много людей, готовых помочь незнакомцу. Это наш, всеми сто раз осмеянный, менталитет.  Мы жалеем всех. 
Но давайте  все-же задумаемся, чем страшна наша слепая жалость? 
Вроде бы, просто помог. Как в поговорке, сделал добро – брось в воду. Но добро ли это, если ваши средства оседают в карманах людей, совершенно их не заслуживающих? Ведь они могли бы уйти  к тем, кто действительно пытается спастись? 
Умение понимать, где ваша помощь уместна, а где нет  - очень важно.
Когда мы слушаем очередную трогательную историю о неизлечимой болезни, внутри нас часто возникают  очажки недоверия, которые мы тут же пытаемся погасить. Закрываем глаза на противоречия, стараемся верить, обмануться рады. А этого не надо делать. Не гасите в себе недоверие.
Человек, который действительно попал в беду и нуждается в помощи – никогда не обидится на проверку его слов. Потому что это  в его интересах -  чтобы вы окончательно поверили. Ему нечего скрывать и незачем лукавить. Вот ситуация – вот я. Решайте. 
Он вместе с вами будет искать выход. 
Люди, которые сделали вашу жалость своим источником дохода,  при проверке сразу сворачивают свою деятельность. Наводящие вопросы – координаты врачей, документы, к кому обращались за помощью, - их раздражают. Потому что очень часто звонок к врачу может прояснить картину. Человек ничем не болеет, или симулирует, или отказывается от лечения. 
Привычка жить за счет других  неискоренима. Люди, единожды попросившие помощь, получившие ее, внезапно могут осознать, что это просто – надавить на жалость и получить средства к существованию, не особо напрягаясь. 
Многие из них даже не мошенники. А просто испорченные благотворительным вопросом личности. 
В Потребителе появился пост. Наша участница прониклась историей женщины с больным ребенком. В комментариях выяснилось, что ей полгорода помогало, но не помогло. И не поможет, потому что это ее образ жизни. 
История о женщине, которая привыкла жить за счет других.
"Ко мне обратилась за помощью женщина с ребенком. Девочке 6 лет, у нее порог сердца. Весной предстоит вторая операция. Они вдвоем с мамой, без жилья, без прописки и средств к существованию. Прописку потеряла я так поняла - хотела уехать в Россию, но не вышло. Обещают весной им с пропиской помочь. Сейчас живут в гостинице, квартиру снять не могут - без прописки не пускают. Из гостиницы тоже скоро выгонят, так как проверки. Пока в долг держат их. Они побираются на улице. Мама адекватная, верит в хорошее!
Мне хочется помочь. Готова оплатить им съемное жилье. Есть у кого-то однокомнатная? 
И может кто может помочь работой (надомной к примеру). Или деньгами.
Я буду помогать по возможности, но вместе мы сделаем больше для них "
- У меня были сомнения. Гостиница и прочее, но почему-то повелась... Видимо она попала именно в тот момент моей жизни, когда мне активно хочется помогать людям. Жаль, но такие как она отбивают это желание((((
- уже больше двух лет ,она рассказывает одну и ту же историю (((((На маме уз тогда и деньги для неё собрали и Дана ездила ,квартиру вроде сняли .А возле Пойтахта она уже 1-1.5 года стоит переодически ,ещё возле русского драматического вечером тоже бывает
- Я тоже к сожалению попалась на её удочку в прошлом году летом, гуляли с дочкой и мужем около дворца форумов. Она подошла с большой папкой в руке, с какими то выписками, стала рассказывать историю, ту же что и вам. 
- Я около трех лет назад очень прониклась ее историей. Но этот человек не хочет сам себе помогать. И дочке тоже, я уже, если честно, не знаю, действительно ли она болеет. Ей уже весь город, по-моему, помогал, наверняка там были и фонды, и организации.
- Я ее встретила как-то возле Ильхома, время было нетеплое и весьма позднее стояли у выхода из театра и у всех просили деньги на операцию по поводу гидронефроза почки! Мне тогда еще показалось странным то что она так требовала помощи, ребенка жалко, в позднее время таскает её такую больную. И вы правы по факту проблема есть, но она считает что ей должны! А так долго продолжаться увы не может(((
- Была она у нас в офисе в прошлую пятницу. Требовала денег сиюминутно и наличные- я не поверила не одному ее слову (да простит меня Господь, и потом долго корила себя, что не дала денег) угостили мы с девочками малютку сладким и забрали все копии мед.обследований с обещанием сделать все возможное чтоб оказать хоть какую то помощь, но женщина ушла очень не довольной и даже малость обозленной.
Очень жаль что все так...
- Какие-то противоречивые чувства от подчинения... С одной стороны радует, что вокруг столько добрых неравнодушных людей, готовых подержать в трудную минуту близкого, при чем незнакомого, но попавшего в беду... А с другой стороны, столько боли и разочарования...- На лицо побочный эффект благотворительности -иждивенчество. ((((
- Да, уже несколько лет наблюдали ее с дочкой около театра горького и Заравшана, даже заходила к нам в магазин, на наше игнор среагировала очень грубо и даже прокляла, назвала сытыми и довольными и что нас бог накажет , сидим мол в тепле, и жадничаем.Вообщем настроение только так испортила.Причем с нашей стороны никаких агрессивных выпадов не было, т.к. мы на работе и у нас были клиенты.Все были в шоке.
- С одной стороны радуюсь, что у нас столько добрых людей, с другой, возмущаюсь, что немало тех, кто доброту используют в корыстных целях. Знакома с этой историей, эта Байматова обивала пороги одного благотворительного фонда, к ней прониклись сочувствием...
- Мы иногда помогая,развращаем. Надо четко знать грань этого. Старая поговорка гласит,не давай рыбу,а дай удочку и научи ловить. Так и здесь. Благо творить-заключается не только в денежной помощи,но и в других поступках. Иногда чтобы помочь,надо быть жестким. Бесконечно помогая людям,мы лишаем их силы и желания что либо делать самим.

Самое главное, что нам хотелось бы донести – не закрывайтесь от  чужих проблем никогда. Но для того, чтобы не разочаровываться, не попадать в неприятные ситуации, не платить за чужой чилл-аут, будьте бдительны. 
Много больше половины детей, выпрашивающих денежку на улице, при строгом вопросе – Где твои родители? Давай, я  помогу твоей семье, идем, посмотрим, что у тебя в доме творится… - быстренько  линяют, их родители даже не знают, чем они промышляют на улице.  
На моей памяти, только один подсел за наш уличный столик, плотно поел и поделился проблемами. До сих пор дружим.