Пришла пора поездок на природу, а значит скоро все подходящие деревья, ответственные за наше счастье оденутся в обноски. В бинты, пакеты, салфетки, огрызки странных тряпок, ленточки, тесемки, веревки, носовые платки и прочий мусор. Считается, что таким образом  Великий Дух дерева снизойдет, и наградит  удачей, или чем он там должен наградить.
Иногда просто диву даешься, какие странные вещи накручивают на ветки деревьев. Вещи на ветках тлеют, превращая красивое деревце в лесную кикимору, жуки и паразиты вьют гнезда в тряпках, счастье раздается каждому, и никто не уходит обиженным. 
Вот посмотрите, какое я видела дерево в Сармышсае. Без слез не взглянешь. За что?
IMG_8542.jpg
Обычай повязывать ленточки на деревья пришел к нам с глубокой древности. Он – ровесник языческому празднику Навруз. Тогда деревья высаживали возле дома, когда рождался малыш. На Навруз личное дерево украшали красными шелковыми лентами, затем снимали. Красиво, празднично и не в ущерб экологии. При этом пелись молитвенные просьбы к Духам Дерева, Огня и Воды. 
Кто первым придумал, что можно повязать черный пластиковый пакет на дерево и попросить себе всех благ, мы уже, наверное, и не узнаем никогда. Чтоб  у него все пакеты рвались в магазине, с яйцами и хрустальными стаканами! Дурной пример заразителен, и народ решил, что вот он способ поправить свое материальное и прочее благополучие. Навертеть салфетку на веточку, спеть молитву Мусорному Монстру и можно вытрясать кошельки от пыли.
Ребята, не работает. Прекратите, уважаемые. Не смешите ни себя, ни дерево. Не вывешивайте  остатки своей жизнедеятельности на природу. На себя, дерево, вяжите. Если вы внезапно ощутили, что в душе зороастриец или друид, и не хотите дать ни одного шанса Ангро-Манью и воспеть Ахурамазду,   купите красивую шелковую ленточку.  Не позорьтесь.