На протяжении года группа Потребитель.уз активно капала йод во все молочные продукты.  Кто-то капал, а кто не знал, все допытывался: "Зачем вы это делаете?". Так вот, действительно, зачем?
Возьмем к примеру обычное молоко. В стеклянном стакане. Одно молоко выпьешь, и стакан мыть не надо. Такое жидкое. А после хорошего молока стенки белые, матовые. Даже не просвечивают. Почему? Потому что одно жидкое, другое густое. Это и ежу понятно.  
Тут все зависит собственно от сухой части молока. Чем выше его процент, тем продукт качественнее.  Все производные из молока продукты: сметана, сливки, катык, кефир, простокваша или йогурт зависят от этого показателя. Из жидкого молока и йогурт, и катык жидок. 
А мы ж любим, чтобы густой был. Чтобы ложка стояла.  Производитель молочных продуктов тоже это понимает. Что жидкие йогурт или сметану мы покупать не захотим. Значит нужно что-то делать.
Один производитель будет тщательно выбирать поставщиков хорошего молока. Того, у которого коровки питаются правильно, молоко дают густое, качественное. 
Другой производитель будет покупать молоко от любой коровы. То, что подешевле. А подешевле это там, где в корма особо не вкладываются. И такие коровы дают молоко жиденькое ,с голубизной.
Что мы имеем в итоге?
Что оба производителя приготовят нам с того молока йогурты, сметанки, кефирчики, катыки. У одного они получатся плотностью и густотой по ГОСТу, а у другого - нет. Жидкие будут. Ну что ему делать? Он возьмет пищевой крахмал, в котором в общем-то ничего опасного нет. И намешает крахмал в продукт. В итоге получит хорошую густую кисломолочную массу.
Однако в первом случае продукт густой за счет полезной сухой части молока, а у другого - за счет нейтрального крахмала.
Вы же не хотите вместо нужных нам компонентов: молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины и минеральные вещества  употреблять крахмал?
За те же деньги?
Вот поэтому мы и капаем в молочные продукты йод. Дело в том, что йод реагирует с крахмалом, изменяя цвет крахмала. 
Если вы капнете йодом в молочный продукт, и он свой цвет не изменит, то продукт крахмала не содержит.
Если вы капнете йодом в продукт, который содержит крахмал, то этот крахмал сразу выдаст себя, и из бесцветного станет сине-фиолетовым
Собственно, этим группа Потребитель.уз и занималась целый год. Стоило кому-то похвалить какой-либо йогурт, как все тут же спрашивали:
- А вы йод в него уже капали?
- Нет, сейчас капну
- Потом покажите фотку
- Хоп
Результаты исследований группы Потребитель молочных продуктов посредством йода ниже на фотографиях. (по клику увеличиваются)