Как вообще должно и нужно по всем правилам продавать хлеб и хлебобулочные изделия? На все вопросы об этом отвечает один замечательный законодательный акт -  приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан об утверждении Правил Розничной Торговли в Республике Узбекистан и Правил Производства и Реализации Продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан.
А именно, статьи 50-56 раздела  IV. "Особенности розничной торговли продовольственными товарами." установленных  Правил розничной торговли в Республике Узбекистан (Ссылка на документ: http://www.lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=243233 )
Итак, что же написано в этих семи замечательных статьях закона о продаже хлеба? А вот что: 

Пункт 1: Хлеб непременно должен быть. В любой час работы магазина.

"50. В торговых объектах, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем."

Пункт 2: Полная информация о продукте должна быть размещена на видном покупателю месте:

"В торговом зале специализированного хлебного магазина или отделе, осуществляющем торговлю хлебной продукцией, на видном месте должны быть: 
- сведения об изготовителях продукции,
- сведения о графиках завоза,
- информация о сроках ее хранения и реализации,
- сведения о свойствах диетической хлебной продукции и новых видах изделий."

Пункт 3: Чистые проветриваемые помещения, вилки, доски, дезинфекция и полки без крошек

"Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими и хорошо вентилируемыми.
Торговые объекты, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий, должны быть оборудованы специальным инвентарем (вилки, ножи, разделочные доски, щетки для уборки стеллажей и полок от хлебных крошек и т. д.).
Обязательно наличие в торговом объекте средств для дезинфекционной обработки."

Пункт 4: Продавец обязан проверить качество хлебобулочных при приемке, и если хлеб не хорош, не принимать его 

"51. При приемке хлеба и хлебобулочных изделий продавец обязан проверить качество продукции по органолептическим показателям, соответствие массы каждого вида продукции действующей нормативной документации на конкретный вид продукции. При установлении нарушений продукт подлежит возврату изготовителю."

Пункт 5: На хлеб должны быть сопроводительные документы с полной информацией о продукте

"В сопроводительном документе поставщика должна в обязательном порядке содержаться полная информация об этих товарах, предусмотренная статьями 5 и 6 Закона Республики Узбекистан «О защите прав потребителей»."

Пункт 6: Перевозить хлебобулочные можно только в спец.машинах, в которых никакой другой товар более не перевозится.

"Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется только специализированными автомашинами, предназначенными для перевозки хлебопродуктов."

Пункт 7: В фирменных хлебных магазинах и кафетериях при них, возможна реализация определенного перечня продуктов и изделий

"52. В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах и в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, кофе, какао, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищевых концентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий, также и горячих напитков (чай, кофе, какао, молоко), мучных и кондитерских изделий в том числе и собственного производства."

Пункт 8. Срок хранения хлебобулочных нельзя взять "с потолка" - только из нормативов 

"53. Сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий, которые могут находиться в продаже в торговом объекте по торговле хлебом после выхода из печи, устанавливаются только согласно нормативно-техническим документам на конкретный вид продукции в установленном порядке."

Пункт 9. Вы имеете право попросить отрезать вам половинку или четверть от хлебобулочного изделия,  если он весит более 400 г

"54. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке), могут разрезаться на 2—4 равные части и продаваться без взвешивания."

Пункт 10. Запрещается продавать хлебобулочные  с плесенью или в засохшем состоянии

"55. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи из-за неправильного хранения, запрещается."

Пункт 11. Кто продает хлеб или булки с плесенью - тот и виноват

"В случае порчи хлебных изделий из-за неправильного хранения в торговых объектах, ответственность несут работники торговых объектов."

Пункт 12. Хранить хлебобулочные нужно так, как указал производитель, а если не указал - то по стандарту

"Хранение хлеба производится в соответствии с требованиями установленных стандартов и/или технических условий производителя."

Пункт 13. Хлебобулочные  можно передавать покупателю только в перчатках или вилкой

"Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий покупателям, в случае неприменения специального инвентаря, может осуществляться специальными перчатками (полиэтиленовые или др.)."

Пункт 14. Пять признаков некачественного хлеба, обмен его или возврат денег

"В случае продажи недоброкачественного хлеба или хлебобулочных изделий (хруст, закал, пустоты, непромес, наличие посторонних включений), продавцы-работники обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги. Возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
Обмен хлебной продукции, в случае ее ненадлежащего качества, производится в пределах срока ее реализации."

Пункт 15. При обнаружении хлеба из зараженной муки, продавец обязан сообщить поставщику, а поставщик немедленно уничтожить всю партию

"56. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, продавец обязан немедленно сообщить об этом поставщику. Пораженные изделия изымаются из продажи и уничтожаются в соответствии с действующими правилами. Акт о заболевании хлебных изделий картофельной болезнью и их уничтожении составляется в установленном порядке."

Пункт 16. Если на полках побывал хлеб из зараженной муки, нужно их тщательно обработать

"Полки, лотки, шкафы, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью изделия, тщательно обрабатываются согласно инструкции по профилактике картофельной болезни в установленном порядке."

Всем много ароматного, свежего, доброго и качественного хлеба.