Участники социальных сетей  зачастую не задумываясь публикуют чужие фотографии, фрагменты переписки из личного чата или сведения о частной жизни своих знакомых и малознакомых людей. Каждый, кого коснулось подобное нарушение жизненного пространства, вправе защитить его. Существует ли закон, который призван защитить в такой ситуации? Да, и закон гласит:
Информационная безопасность личности обеспечивается путем создания необходимых условий и гарантий свободного доступа к информации, защиты тайны частной жизни, защиты от противоправных информационно-психологических воздействий.
Информация о персональных данных физических лиц относится к категории конфиденциальной информации.
Не допускается сбор, хранение, обработка, распространение и использование информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей тайну частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме случаев, установленных законодательством(Для подробной информации статьи 166—168 и главу 21 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан).
Запрещается использование информации о физических лицах в целях причинения им материального ущерба и морального вреда, а также воспрепятствования в реализации их прав, свобод и законных интересов.
Юридические и физические лица, получающие, владеющие и использующие информацию о гражданах, несут предусмотренную законом ответственность за нарушение порядка использования этой информации.
Средства массовой информации не вправе раскрывать источник информации или автора, подписавшегося псевдонимом, без их согласия. Источник информации или имя автора могут быть раскрыты только по решению суда.
Источник: Закон Республики Узбекистан "О принципах и гарантиях свободы информации".Статья 13. Информационная безопасность личности
Наказание за нарушение этого закона регламентируется статьями кодексов как об административной, так и уголовной ответственности РУз