Я журналист-волонтер. Моя задача – писать тексты для пристройства, сбора, помощи, писать о благотворительных мероприятиях. Такая маленькая тележка обязательств, которую я тащу уже много лет. Маленькая, чтобы по силам. Считаю, что лучше долго нести небольшую ношу, чем нагрузиться, как арава,  надорваться и бросить все это через два месяца. 
Поэтому я знаю, как, чаще всего,  становятся волонтерами. Просто живут себе, живут, работают, но в один прекрасный день вдруг оказываются вовлечены в чужую проблему. Начинают помогать. А эта проблема потом, как доминошка, тянет за собой другие истории, и все, - человек становится волонтером. 
Во многих людях живет неистребимая потребность помогать и это не зависит от его материального благосостояния. Это необходимость души. По ту сторону добра и зла часто оказываются мошенники и обманщики, в ком живет неистребимая потребность обмануть. Это баланс. Он будет всегда.
Когда мы впервые встретились с активистами группы Волонтеры.уз, Володей и Ириной, они были подавленными и расстроенными. Впервые столкнулись с суровой реальностью – их обманули. Можно сказать, это был дебют снятия розовых очков. Они помогали одной семье, но потянув за нитки, разбираясь в документах , поняли что помогают тем, кому полгорода помогало – не помогло. Профессиональные просители.
Я тогда долго рассказывала им, что значит быть волонтером. Это значит быть «руки-ноги-голова» , но ни в коем случае не сердце. В том смысле, чтобы дальше шеи эмоции не опускались, иначе можно просто сгореть.
О том, что обман и вранье – это норма. Люди не пластмассовые, у каждого есть свои скелеты в шкафу. Не стоит идеализировать тех, кому помогаешь, не надо обольщаться на их счет. И тогда не придется разочаровываться. Нужно быть просто рукой помощи. Ни судом,  ни обвинителем и не защитником.  Не устраивает образ мыслей благополучателя, отказывайтесь от общения. Вы ему не родители и даже не государство. Вы просто частные добрые люди. 
И постоянно нужно вести учет. Фото, чеки, все, что можно предъявить по первому требованию общественности. 
От ошибок и обмана не застрахован никто. 
Недавно группа Волонтеров Узбекистана была обманута. Вроде такой же как они, человек, так же собирает, помогает, а оказалось, что помогает исключительно себе, до адресатов средства не доходят. Нашли, пристыдили, забрали все, что было отдано, обязали отдать то, что потрачено. Вычеркнули из своих списков. Расстроились, конечно. Потому что веришь. Потому что в голове не укладывается, как можно взять вещи, предназначенные для малоимущих. 
Спешу успокоить – таких людей будет много. Они есть. У них немного иное представление о справедливости и они  просто неизбежны на этом пути. Надо всегда доверять, но проверять. Не бояться обидеть кого-то подозрением.
Это как на таможне, при посадке в самолет – ты не террорист, и бомбы у тебя нет. Но ты покорно снимаешь кроссовки, выворачиваешь карманы и проходишь металлоискатель. Правила одни для всех.
Именно по этой причине мы не публикуем в группе  призывы о сборе денег. Потому что обжигались не раз. Ни правым не разрешено, ни виноватым. Просто потому, что правила едины для всех. 
Мы, модераторы Потребителя не можем ручаться за группу Волонтеры.уз. Человек за себя то не всегда может ручаться. Сами оценивайте  степень своего доверия к ним. 
Доверяете – помогайте. 
Но в любом случае, спасибо. Вы молодцы.