Вначале скажу несколько слов от себя, о революциях в прогрессе в целом и о компании Nestle частности. Вот уже 14 лет, компания Nestle терпеливо и последовательно проводит образовательную программу по молоку в Узбекистане, продвигает идеи и инновации, рассказывает, что именно вы пьете в литровых пачках с коровкой на боку.
Но на любой бородатый, поросший мхом баян, который бы ты не запостил в интернете, всегда найдется тот, кто его не видел. Так и с Nestle. За два года нашей дружбы и сотрудничества, казалось бы, уже все должны были бы знать, что в пачках Nestle содержится только молоко и ничего кроме молока. Но обязательно найдутся те, кто не видел, не читал и не слышал, и живет до сих пор стереотипами. Когда-то, кто-то им сказал ,что это пластмассовый порошок, смешанный с антибиотиком, и в эту аццкую смесь добавлен краситель, подсластитель, свежий фармальдегид и немного нефти. И готова городская легенда. Если бы люди говорили только о том, что знают, в мире наступила бы тишина.
Компания Nestle продвигает в массы знание о том, что в мире наступила революция в хранении пищевых продуктов. Но кто-то этого не заметил. Наверное, потому, что она была тихой и спокойной, и в восторге остались те, кто потрудился разобраться до конца.
Например, всегда можно потратить полчаса своего времени, задать в Гугле слово «ультрапастеризация» и «асептическая упаковка» и навсегда понять, что городские легенды ничего общего с истиной не имеют. Или на нашем сайте забить слово "молоко" в поиск.
Именно ультрапастеризация позволила молоку стать по настоящему полезным. При мгновенном нагревании до высоких температур и таком же мгновенном охлаждении в молоке остаются все витамины и минералы, а болезнетворные бактерии гибнут. В нем остается ценный белок, который коагулируется при простом кипячении. Оно становится биологически чистым. Именно поэтому оно так долго не портится на открытом воздухе. К слову, процесс скисания и порчи молока у потребителей разный. Оно портится от попадания туда бактерий из воздуха, а у всех содержание их в воздухе различное. Грубо говоря, у нас у всех индивидуально насыщенные бактериями холодильники. Это молоко очень хорошо заквашивать самыми разными молочными бактериями, получать катык, кефир, йогурт, сюзьму, творог. К слову, молоко с антибиотиками не заквашивается, антибиотики убивают живые молочные бактерии, вот вам готовый тест на молоко от ваших молочниц.
Почему оно хранится год в закрытой упаковке, тут уже вопрос к асептической обертке Тетра Пак. Восьмислойная, крепкая, не пропускающая воздух, лучи солнца, закрытая в стерильных условиях, она отправляет молоко в спячку, как медведя, до первых лучей солнца и порции воздуха.
Вот и вся великая тайна пакетированного молока от Нестле с большим сроком хранения.
Оно не пастеризовано, не стерилизовано, в него не добавлены консерванты - оно ультрапастеризовано.

Завод встретил пресс-тур кофе-брейком по-долински, щедрейшим дастарханом, чтобы приехавшие этим днем перекусили с дороги. Наших потребителей вместе с журналистами было семь человек.
Мы собрались в обособленную могучую кучку, которую все обходили стороной, и, после пресс-конференции, на которой наравне с журналистами задавали вопросы, приготовились осматривать завод.


Лола Сатторова и клубничный Несквик. Наш любимый представитель компании.

Директор завода Фирдавс Одилов и менеджер по продажам Мансур Юлдашев


Задаем вопросы


Вся наша группа с руководством завода

Наша группа получила своего фотографа и своих гидов, которые ходили по заводу только с нами. По старой потребительской привычке мы их замучили вопросами, везде все разглядывали, совали нос, прилипали к окнам закрытых залов.
Затем случайно потерялись среди сверкающих труб завода, и стали сочинять триллер, как будто нас закрыли, и спасайся, кто может. Уже нашли способ как вылезти, но внезапно нашлись.


Начали с пункта приема молоковоза-рефрижератора, в котором поддерживается постоянная температура +4. Он останавливается прямо возле лаборатории, где Nestle берет пробу на молоко. Пока лаборанты не сделают ряд анализов, молоко дальше не идет.
Вот эта маленькая полосочка в руках лаборанта и есть тот самый тест на антибиотики

Особо внимания заслуживает анализ на антибиотики. Коровам делают прививки, и после прививки должен наступать карантин. Это молоко скармливается теляткам, в пищу людям оно не идет. Это очень важно, иначе мы все были бы резистентны к лекарствам, в критические моменты. А от некоторых групп антибиотиков у человека, например, наступает глухота. С молоковозом в специальном контейнере приезжают пробы от фермеров в маленьких пробирках. Если в массе молока лаборант найдет антибиотик или его след, то тут же проверяются все пробирки. Кто виноват, тот отвечает за транспортные расходы и весь объем, по акту оно тут же утилизуется. Фермеры знают это непреложное правило, и выдерживают все сроки карантина. Затем проводятся масса других второстепенных, но очень важных анализов, на плотность, алкоголь, жирность, бактериальную составляющую. После этих тестов (подробнее о тестах тут) молоко, наконец-то попадает на завод.
Его сразу же пастеризуют, и у него есть три дня, чтобы пройти полную обработку. Все молоко проходит по стерильным трубам, и не контактирует ни с человеком, ни со светом, ни с воздухом. Как только оно зашло в трубы, люди его не видят. Первым человеком, увидевшим его, будете вы, вылив его из пачки в стакан.
Партия, к слову , сразу не идет в продажу. А выдерживается 11 дней. После чего лаборанты наугад выбирают пачки, вскрывают его и смотрят, не изменило ли оно своих первоначальных показателей? Если нет, все нормально. Если да, то вся партия утилизуется.
Таковы жесткие правила Nestle.
Вот эта комната где хранятся образцы продукции. Ровно год.






На заводе есть штатные дегустаторы. Чтобы стать дегустатором, нужно хотеть стать дегустатором. В день дегустации не курить, не пользоваться парфюмом, не увлекаться острой пищей. Молоко дегустируется, и ему выносятся вердикты по множеству пунктов. Цвет, плотность, вкус, послевкусие. У вкусов молока бывают градации – от пустого до богатого. Все зависит от кормов.
Мы в этой веселой комнате надегустировались, насмеялись и наприкалывались. Попробовали клубничный Несквик, очень приятный вкус. Многие дети не пьют молоко, а Несквик это молоко, слегка подкрашенное, и подслащенное натуральными ингредиентами. Такой обман вкуса, чтобы влить молоко внутрь ребенка.
Мне он понравился больше чем шоколадный.


А шапочки на память можно взять? :)

На сегодняшний день Нестле выпускает линейку следующих продуктов:
молоко Nestlé® SUTIM™ 1%, 2%, 3,2%, 6% жирности в различных форматах упаковки, сливочное масло Nestlé®, шоколадный и клубничный молочные коктейли NESQUIK® (200 мл и 1 л).
В общем, теперь вы тоже знаете, что в пачках от Нестле самое натуральное, вкусное, от живых веселых коров, вскормленных на щедрой ферганской земле, самое безопасное молоко.