Вначале скажу несколько  слов от себя, о революциях в прогрессе в целом и о компании Nestle частности. Вот уже 14 лет, компания Nestle терпеливо и последовательно проводит образовательную программу по молоку в Узбекистане, продвигает идеи и инновации, рассказывает, что именно вы пьете в литровых пачках с коровкой на боку.
Но на любой бородатый, поросший мхом баян, который бы ты  не запостил в интернете, всегда найдется тот, кто его не видел. Так и с Nestle. За два года нашей дружбы и сотрудничества, казалось бы, уже все должны были бы знать, что в пачках Nestle  содержится только молоко и ничего кроме молока. Но обязательно найдутся те, кто не видел, не читал и не слышал, и живет до сих пор стереотипами. Когда-то, кто-то им сказал ,что это пластмассовый  порошок, смешанный с антибиотиком,  и в эту аццкую смесь добавлен краситель, подсластитель, свежий фармальдегид и немного нефти. И готова городская легенда. Если бы люди говорили только о том, что знают, в мире наступила бы тишина. 
Компания Nestle продвигает в массы знание  о том, что в мире наступила революция в хранении пищевых продуктов. Но кто-то этого не заметил. Наверное, потому, что она была тихой и спокойной, и в восторге остались те, кто потрудился разобраться до конца. 
Например,  всегда можно потратить полчаса своего времени, задать в Гугле слово «ультрапастеризация»  и «асептическая упаковка» и навсегда понять, что городские легенды ничего общего с истиной не имеют. Или на нашем сайте забить слово "молоко" в  поиск. 
Именно ультрапастеризация позволила молоку стать по настоящему полезным. При мгновенном нагревании до высоких температур и таком же мгновенном охлаждении в молоке остаются все витамины и минералы,  а болезнетворные бактерии гибнут. В нем остается ценный белок, который коагулируется при простом кипячении. Оно становится биологически чистым. Именно поэтому оно так долго не портится на открытом воздухе. К слову, процесс скисания и порчи молока  у потребителей разный. Оно портится от попадания туда бактерий из воздуха, а у всех содержание их в воздухе различное. Грубо говоря, у нас у всех индивидуально насыщенные бактериями холодильники.  Это молоко очень хорошо заквашивать самыми разными молочными бактериями, получать катык, кефир, йогурт, сюзьму, творог. К слову, молоко с антибиотиками не заквашивается,  антибиотики убивают живые молочные бактерии, вот вам готовый  тест на молоко от ваших молочниц. 
Почему оно хранится год в закрытой упаковке, тут  уже вопрос к асептической обертке Тетра Пак. Восьмислойная, крепкая, не пропускающая воздух, лучи солнца, закрытая в стерильных условиях, она отправляет молоко в спячку, как медведя, до первых лучей солнца и порции воздуха.
Вот и вся великая тайна пакетированного молока от Нестле с большим сроком хранения. 
Оно не пастеризовано, не стерилизовано, в него не добавлены консерванты -  оно ультрапастеризовано. 
IMG_8956.jpg
Завод встретил пресс-тур кофе-брейком по-долински, щедрейшим дастарханом, чтобы приехавшие этим днем перекусили с дороги. Наших потребителей вместе с журналистами было семь человек. 
Мы собрались в обособленную могучую кучку, которую все обходили стороной, и, после пресс-конференции, на которой наравне с журналистами задавали вопросы,  приготовились осматривать завод. 
IMG_8990.jpgIMG_9018.jpg
Лола Сатторова и клубничный Несквик. Наш любимый представитель компании. 
IMG_9066.jpg
Директор завода Фирдавс Одилов и менеджер по продажам Мансур Юлдашев
IMG_9126.jpg
IMG_9106.jpg
Задаем вопросы
IMG_9129.jpg
IMG_9131.jpg
Вся наша группа с руководством завода
IMG_9135.jpg
Наша группа получила своего фотографа и своих гидов, которые ходили по заводу только с нами. По старой потребительской привычке мы их замучили вопросами, везде все разглядывали, совали нос, прилипали к окнам закрытых залов. 
Затем случайно потерялись среди сверкающих труб завода, и стали сочинять триллер, как будто нас закрыли, и спасайся, кто может. Уже нашли способ как вылезти, но внезапно нашлись. 
IMG_9144.jpg
IMG_9149.jpg
Начали с пункта приема молоковоза-рефрижератора, в котором поддерживается постоянная температура +4. Он останавливается прямо возле лаборатории, где Nestle берет пробу на молоко. Пока лаборанты не сделают ряд анализов, молоко дальше не идет. 
Вот эта маленькая полосочка в руках лаборанта и есть тот самый тест на антибиотики
IMG_9166.jpg
Особо внимания заслуживает анализ на антибиотики. Коровам делают прививки, и после прививки должен наступать карантин. Это молоко скармливается теляткам, в пищу людям оно не идет. Это очень важно, иначе мы все были бы резистентны к лекарствам, в критические моменты. А от некоторых групп антибиотиков у человека, например, наступает глухота. С молоковозом в специальном контейнере приезжают пробы от фермеров в маленьких пробирках. Если в массе молока лаборант  найдет антибиотик или его след, то тут же проверяются все пробирки. Кто виноват, тот отвечает за транспортные расходы и весь объем, по акту оно тут же утилизуется. Фермеры знают это непреложное правило, и выдерживают все сроки карантина.  Затем проводятся масса других второстепенных, но очень важных анализов, на плотность, алкоголь, жирность, бактериальную составляющую. После этих тестов (подробнее о тестах тут) молоко, наконец-то попадает на завод. 
Его сразу же пастеризуют, и у него есть три дня, чтобы пройти полную обработку. Все молоко проходит по стерильным трубам, и не контактирует ни с человеком, ни со светом,  ни с воздухом. Как только оно зашло в трубы, люди его не видят. Первым человеком, увидевшим его, будете вы, вылив его из пачки в стакан. 
Партия,  к слову , сразу не идет в продажу. А выдерживается 11 дней. После чего лаборанты наугад выбирают пачки, вскрывают его и смотрят, не изменило ли оно своих первоначальных показателей? Если нет, все нормально. Если да, то вся партия утилизуется.
Таковы жесткие правила Nestle.
Вот эта комната где хранятся образцы продукции. Ровно год.
IMG_9252.jpg
IMG_9259.jpg
IMG_9260.jpg
IMG_9179.jpg
IMG_9239.jpg
IMG_9250.jpg
На заводе есть штатные дегустаторы. Чтобы стать дегустатором, нужно хотеть стать дегустатором. В день дегустации не курить, не пользоваться парфюмом, не увлекаться острой пищей. Молоко дегустируется, и ему выносятся вердикты по множеству пунктов. Цвет, плотность, вкус, послевкусие. У вкусов молока бывают градации – от пустого до богатого. Все зависит от кормов. 
Мы в этой веселой комнате надегустировались, насмеялись и наприкалывались. Попробовали клубничный Несквик, очень приятный вкус. Многие дети не пьют молоко, а Несквик это молоко, слегка подкрашенное, и подслащенное натуральными ингредиентами. Такой обман вкуса, чтобы влить молоко внутрь ребенка. 
Мне он понравился больше чем шоколадный. 
IMG_9266.jpg
IMG_9272.jpg
А шапочки на память можно взять? :)
IMG_9282.jpg
На сегодняшний день Нестле выпускает линейку следующих продуктов:
молоко Nestlé® SUTIM™ 1%, 2%, 3,2%, 6% жирности в различных форматах упаковки, сливочное масло  Nestlé®, шоколадный и клубничный молочные коктейли NESQUIK® (200 мл и 1 л).
В общем, теперь вы тоже знаете, что  в пачках от Нестле самое натуральное, вкусное, от живых веселых коров, вскормленных на щедрой ферганской земле, самое безопасное молоко.